На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема №1-2(24)'2007

Стресс -- позитивное явление


Версия для печати
08.12.06, 18:32

Безумная суета, бешеный ритм жизни, бесконечные стрессы – неотъемлемая часть жизни в большом городе. Разве может быть в этом что-то положительное? Оказывается, может. Интенсивная жизнь мобилизует, заставляет нас собраться, не позволяет раскиснуть. Об этом рассуждает заместитель главного врача Центральной Московской областной клинической психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Валерий Яковлевич ЕВТУШЕНКО в беседе с корреспондентом «Нескучного сада» Леонидом ВИНОГРАДОВЫМ.

-- Валерий Яковлевич, существуют ли специфически городские психические заболевания?

-- Нет, специфически городских или специфически сельских психических болезней не бывает. Хотя распределение их среди жителей города и села не одинаково. Например, еще в советское время были проведены исследования, которые дали удручающие результаты -- среди сельских жителей (особенно в российской глубинке) оказался очень высокий процент людей с тяжелыми психическими заболеваниями, алкоголиков, умственно отсталых. При поверхностном анализе можно было сделать вывод, что жизнь в деревне ведет к развитию этих заболеваний. Но истинная причина выявленных различий была иной. Несколько десятилетий шел избирательный отток сельского населения - самые активные, инициативные люди уезжали из деревни, а оставались там инертные, ленивые, нездоровые, то есть те, кто не имел ни сил, ни возможности, ни желания что-то менять в своей жизни. Вот и шло в селе возрастание удельного веса психически нездоровых людей. Совсем неправильно было бы утверждать на основании этих данных, что сельская жизнь ведет к психической дегенерации. Сейчас, к счастью, начался и обратный процесс - приток в деревню людей активных, которые стремятся развивать фермерские хозяйства, создавать нормальную трудовую жизнь на свежем воздухе, в экологически чистых условиях. И все же несомненно, что условия жизни, которые в городе и деревне резко отличаются, влияют на все: на настроение, на контакты, на активность. И дело здесь не в самих городских условиях, а в количестве населяющих город людей. Чем плотнее городское население, чем насыщеннее и энергичнее жизнь, тем острее ощущается это влияние. Обратите внимание: ведь и город городу рознь. По сравнению с вечно суетящимися, снующими, не знающими покоя ни днем, ни ночью москвичами жители многих европейских городов похожи на сонных мух, а сами эти города, даже крупные -- на пустынные поселения.

-- И как влияет на нас пресловутая московская суета?
-- По-разному. Есть и положительное влияние. Обстановка в большом, энергичном (не сонливом) городе мобилизует, ты становишься более деятельным, организованным. С другой стороны, большой город -- источник серьезных стрессов. Но ведь стрессы бывают разными. Не только отрицательными, но и положительными. Слово «стресс» в научный обиход ввел замечательный канадский физиолог Ганс Селье. Кстати, многие современные противовоспалительные лекарства появились благодаря тому, что Селье открыл целительные гормональные механизмы стресса. Так вот, он утверждал, что стресс -- важное позитивное явление, состояние напряжения организма, обеспечивающее ему возможности борьбы с невзгодами. Но Селье нашел и массу негативных сторон стресса -- у его подопытных мышей появлялись изменения в миокарде, в почках, кровоизлияния в слизистую кишечника и желудка и другие беды. Это иногда приводило их даже к гибели. Есть стресс позитивный, а есть негативный. Позитивный стресс в условиях города -- тот, который приносит удовлетворение. Если ты в условиях жесткой конкуренции, при очень сильном напряжении чего-то добиваешься, то удовлетворение от достигнутого становится источником сил, радости. А если бьешься, как рыба об лед, и у тебя ничего не выходит, ты остаешься неудовлетворенным, то такое же по силе напряжение становится источником серьезных неприятностей во всем, и не только в деятельности организма. Оно оказывает негативное влияние и на психику.

- Бесконечные стрессы разве не ведут к росту психических заболеваний?
- Уровень пограничных заболеваний (депрессий, неврозов, астении) растет. Конечно, при накоплении стрессов у человека может привести и к тяжелым расстройствам, но в целом жизнь в мегаполисе не ведет к росту так называемой большой психической патологии. Более того, по сравнению с 70-80-ми годами (тогда жизнь в Москве была спокойней и размеренней) по поводу больших психозов к нам обращаются реже. Современная жизнь мобилизует людей, заставляет держаться на плаву как можно дольше. Не многие люди сегодня позволяют себе роскошь брать больничный -- боятся потерять работу. И к нам часто приходят только в совсем безвыходной ситуации. Это неправильно, но, к сожалению, при таких социальных условиях неизбежно. С другой стороны, социальные трудности всегда мобилизуют – например, еще в Великую Отечественную войну было замечено, что число больных с психотическими расстройствами уменьшается.

-- А жизнь в панельных «коробках», где все время кто-то что-то сверлит, соседи сверху или снизу выясняют отношения, тоже имеет положительные стороны?
-- Что тут может быть положительного? Во всем нужна мера. Когда человек в течение рабочего дня в напряжении, дома он должен от него отдохнуть, расслабиться, побыть в тишине, набраться сил. Спальные районы не зря называют рекреационными зонами, зонами покоя. Рекреация - восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда. Но разве в наших домах что-нибудь восстановишь? Приезжает человек после напряженного рабочего дня, а за стеной крики, музыка, сверху потолок трясется, люстра вот-вот упадет… Он, бедный, не знает, в какой угол забиться от этого непрерывного шума. Не может удовлетворить душевную потребность в отдыхе, и это приводит к перенапряжению. Такие стрессы нам не нужны. Про большинство наших квартир (я имею в виду старый фонд) не скажешь «мой дом - моя крепость». Конечно, лучше иметь коттедж за городом, но для подавляющего большинства это нереально. Правильнее, чтобы были не мегаполисы, а небольшие поселения, но современный технический прогресс требует концентрации населения. Значит, надо искать какой-то разумный компромисс.

- Концентрация населения не спасает от одиночества – людей вокруг много, но они незнакомые. Одиночество среди людей - проблема большого города?
- Конечно, это эффект уплотнения населения. Кстати, физики говорят, что-то же самое происходит даже с элементарными частицами - чем плотнее они упакованы, тем выше энергия их отталкивания друг от друга. Вы, наверное, видели, как приветливы люди в сельской местности. Почему в деревнях незнакомые люди здороваются друг с другом? Потому что они рады видеть нового человека. Я в молодости в походы ходил, помню: встретишь где-нибудь в горах чабана, он так рад путникам - в дом ведет, чаем угощает, спрашивает о жизни, о новостях. А где людей больше, возникает эффект отталкивания, инстинктивное стремление оградить себя от контактов. В большом городе это усугубляется и чувством опасности - мало ли на кого нарвусь? Если в деревне люди, как правило, не боятся друг друга - душа нараспашку, двери открыты, то в городе двери и души на замке: как бы чего не вышло? Город - источник не просто стрессового напряжения, но напряжения с оттенком опасности.

- Среди незнакомых людей в большом городе есть и психически больные? Как правильно вести себя с человеком в транспорте или на улице, если очевидно, что он неадекватен?
- Я бы сказал - бойтесь не психически больных, а психически здоровых! Они опаснее наших пациентов. Одна женщина пришла к нам на следующий день после выписки и сказала: «Я думала, что лежала в психбольнице, а, оказывается, меня выписали от вас в психбольницу. Настоящий сумасшедший дом - за пределами вашей клиники». Если неадекватность поведения прохожего очевидна («толкает» речь, как на митинге, не замечая окружающих, разговаривает сам с собой и т. д.), а кто-то вступает с ним в полемику, то возникает вопрос, адекватен ли он сам. В таких случаях лучше пройти мимо. Конечно, совсем другое дело, если явно больной человек опасен для окружающих – ему нужно оказать помощь, помощь медицинскую, и этим обезопасить других. Но как раз таких, порой на самом деле опасных, обычно не трогают, а пристают к безобидным пациентам.

- Почему же мы в большинстве так держимся за этот источник напряжения, опасности, где дом – не крепость?
- Мне кажется, жизнь в таких условиях – наша беда, связанная с российским стремлением к централизации. К сожалению, наша страна пока не в состоянии обеспечить приличные условия жизни за пределами большого города. И не просто города, но, прежде всего, Москвы. Все коммуникации стекаются в Москву, все финансы в Москве, все управление в Москве. В других крупных городах жизнь не такая интенсивная. Весь мир сейчас стремится к децентрализации, к тому, чтобы везде по стране уровень жизни, ее качество, обеспечение и обслуживание были примерно одинаковыми. А у нас уровень жизни в малых городах намного ниже, чем в Москве, и в этом самая большая неправильность российской жизни. Она не вчера началась. Помните, в СССР ездили в Москву за колбасой? Москва и Питер снабжались по первой категории. Кто эту глупость -- категории - придумал? Что, в Москве живут люди первого сорта, а в других городах людям есть не надо?
А сейчас разрыв между Москвой и провинцией стал еще больше. Поэтому население Москвы так интенсивно увеличивается за счет приезжих. Я понимаю этих людей - они тянутся туда, где жизнь лучше. Но надо, чтобы жизнь в Твери, в Вышнем Волочке, в Моршанске была не хуже, чем в Москве. Чтобы в магазине, пусть не таком большом, как московские супергипермаркеты, были те же товары, чтобы в Моршанской библиотеке человек мог получить ту же книгу, журнал, информацию, которой располагают его коллеги в Москве (технические возможности для этого есть). И если у людей будет возможность в малых городах работать в таких же условиях и за такую же зарплату, как в Москве, многие способные инициативные люди не захотят покорять столицу. Зачем, если дома условия не хуже? Вот недавно Николай Цискаридзе в одном из интервью рассказал, какой была жизнь в небольшом (по сравнению с Москвой) Тбилиси в 80-х годах. Как он выразился, в столице Грузии был не просто рай, это было выше рая. Уровень тогдашней тбилисской жизни с московским нельзя было даже сравнить. По вольности, по быту жить там было все равно, как жить в Париже. А те, кто хотели на досуге слетать в Москву на какой-нибудь спектакль или концерт, просто садились в самолет и летели. Вот такими должны быть все города – большие и маленькие. Тогда не будет ни перенаселенности, ни неприятия, взаимного отталкивания людей, они станут тянуться к контактам, потому что это стремление естественное, оно заложено в самой природе человеческой психики. Весь мир идет сейчас в этом направлении.

- Вы чувствуете, что вам в Москве чего-то не хватает?
- Да. Из-за пробок и расстояний не хватает времени. Но главное - не хватает общения. Я в Москве чуть больше двадцати лет, до этого жил в маленьком подмосковном городке. Там обстановка была теплее, и общались мы больше. А здесь так устаешь! Да и не принято в Москве зайти к соседу просто поболтать, обсудить новости. Люди годами живут на одной площадке, не зная друг друга. Отчужденность появляется в большом городе. Уже нет сострадания к ближнему, уже ближний воспринимается скорее как досадная помеха, и поэтому для города характерна эта жуткая картина: человек падает, а люди либо проходят мимо, иногда даже переступают через него, но не оказывают элементарной помощи. Это большой, очень тяжкий духовные порок – плата за перенаселенность, перенасыщенность городской жизни.

В оформлении статьи использованы картины Павла ФИЛОНОВА

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Стресс -- позитивное явление

Безумная суета, бешеный ритм жизни, бесконечные стрессы – неотъемлемая часть жизни в большом городе. Разве может быть в этом что-то положительное? Оказывается, может. Интенсивная жизнь мобилизует, заставляет нас собраться, не позволяет раскиснуть. Об этом рассуждает заместитель главного врача Центральной Московской областной клинической психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Валерий Яковлевич ЕВТУШЕНКО в беседе с корреспондентом «Нескучного сада» Леонидом ВИНОГРАДОВЫМ

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.