На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви 8 (55)'2010

Страна креста


Версия для печати
07.08.12, 09:15

Уже не Азия, но еще и не Европа, Грузия — центр Кавказа, перекресток запада и востока, севера и юга. Грузинская Православная Церковь — одна из древнейших христианских в мире. А в 342 году христианство уже стало государственной религией страны. Православных святынь тут такое множество, что даже для поверхностного знакомства с ними понадобится не один месяц. О самых главных ценностях Грузии рассказывает Марина КАНИНА.



Тбилиси
Несмотря на множество пугалок и страшилок, сказанных каждому из нашей паломнической группы на родине, мы все равно здесь. Вдыхая весенний горный воздух, ранним утром быстро идем по улочкам Тбилиси, скорее к началу службы в Кашвети, храму Великомученика Георгия. Множество людей, обгоняя нас, торопится туда же. Гиоргоба! Национальный праздник страны святого Георгия Победоносца — его день!

Площадь перед храмом вся залита солнцем, в его лучах колышется море людей! Семьи, дети, и так много молодежи… Храм не вмещает всех, люди стоят у дверей, напряженно вслушиваясь в слова молитв. «Вы русские?» — удивленные глаза, открытые улыбки. «Как же вы добрались? Вай, молодцы!» — и вдруг — объятия… «Христос Воскресе! Пропустите вперед, они — русские!»
Мцхета
Грузия — страна христианского предания. Мцхетские иудеи, переселившиеся в Грузию из Иерусалима еще в 70 году до н. э., напряженно ожидали Мессию. Местный раввин Элиоз, по преданию, оказался в Иерусалиме во время Стастей Господних и стал свидетелем того, как воины метали жребий об одежде Спасителя. Элиоз уверовал во Христа, выкупил великую святыню — Хитон Господень и благоговейно увез в Иверию. Сестра Элиоза Сидония мечтала поклониться святыне. Когда Сидония крепко прижала к груди Хитон Истинного Мессии, она скончалась от сильного переживания, и Хитон так и не смогли взять из ее рук.

Так и похоронил Элиоз свою сестру вместе с Хитоном Христовым в семейной усыпальнице, рядом с другой реликвией — Плащаницей Илии Пророка. Именно оттуда, из гробницы Сидонии, вырос чудодейственный кипарис, от которого исцелялись не только люди, но и животные, и птицы. В начале IV века равноапостольная Нина решила построить на этом месте церковь. Когда срубили кипарис, чтобы сделать главную опору храма, оттуда поднялся огненный столп, свечение которого достигало небес. Пораженные этим чудом, все мцхетские картлийцы приняли святое Крещение.

Сейчас на этом месте воздвигнут собор «Свети-Цховели» в честь двенадцати апостолов, центр которого занимает Животворящий Столп (именно так переводится с грузинского «Свети-Цховели») — каменное четырехугольное сооружение в память о чуде, с сенью наверху. В грузинском молебном пении говорится, что Животворящий Столп Божией Десницей утвержден, это «скала и фундамент Церкви, которую врата адовы не одолеют». А людям, поклонившимся ему, Господь не только облегчит немощь человеческую, но и «никогда не осрамит». И мы, с замирающим сердцем, переполненные величием этого древнего собора, милостью Божией, толпимся у святыни… Удивительное совпадение — грузинское празднование Животворящего Столпа приходится на русский праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Икона св. равноап. Нины, просветительницы Грузии. Родилась ок. 280 года в Каппадокии. ЕЕ отец Завулон доводился родственником святому вмч. Георгию. (Фото протоиерея Илии Одякова)
В Мцхета, рядом со Свети-Цховели, в женской обители святой Нины, известной также под названием Самтавро (это слово означает «верхний» — так называли храм Преображения, построенный здесь в IV веке), в конце 1990-х провел последние годы своей жизни архимандрит Гавриил (Ургебадзе). Подвижник, прославившийся дарами прозорливости и исцеления от болезней, похоронен во дворе Преображенской церкви. И сейчас на его могиле происходят чудеса и исцеления.

Идем в небольшой храм на месте кельи святой Нины, вокруг которого тихо шелестит макловани (ежевичник), и там видим колокол, подаренный обители протоиереем Кронштадтского собора Иоанном Сергиевым. Как весточка из родной России.
Мгвиме
Подпрыгиваем на ухабах, дорога — горный серпантин, окруженный густым и диким лесом. Едем в Мгвиме, к преподобному Шио (так по-грузински Симеон), одному из тринадцати сирийских отцов, в VI веке пришедших в Грузию для утверждения христианства. Где-то здесь в далеком VI веке охотился главный царский военачальник Евагрий. Увидев преподобного Шио и поговорив с ним, он был настолько потрясен, что стал проситься к нему в ученики. И получил следующий ответ: «Возвращайся домой. По дороге Кура расступится, и ты сможешь пройти посуху. Раздай свое имение и возвращайся. Если Кура опять расступится — значит, есть на то воля Божия. Если нет — иди обратно домой и забудь о своих желаниях». Надо ли говорить, что Кура расступилась второй раз? В автобусе стало тихо, все молчат. Как же раздать свое имение, не зная, расступится ли Кура снова? Особенно если ты — царский воевода.

Горный Шио-Мгвимский монастырь окружен бесчисленными пещерами, где во времена царицы Тамары подвизались пять тысяч монахов. Земля здесь обагрена кровью мучеников, пострадавших во время персидских и османских нашествий в XVII-XVIII веках.

Сейчас в обители живут пятнадцать монахов и пять послушников, монастырь быстро восстанавливается. Сохраненные в годы советской власти, частицы мощей преподобного Шио бережно хранятся в алтаре собора Пресвятой Богородицы и выносятся на поклонение паломникам один раз в году в день памяти святого. Потупив головы, молим монаха попросить настоятеля о милости к нам. Торжественно, после сугубой молитвы, специально для нас, русских паломников, выносят ларец-мощевик из алтаря… Преподобный Шио, моли Бога о нас!
Кахетия
Кахетия встречает нас невероятной красотой Алазанской долины, святым источником с дивной купальней и великолепным Бодбийским монастырем, где нашла свой покой святая равноапостольная Нина. Служим молебен у гробницы святой, чье присутствие все ощущаем. Стоим долго, замерев, и так не хочется уходить… Здесь все живое, даже камень. Наверное, похожие чувства испытывала молоденькая 20-летняя княжна в конце XIX столетия, будущая схиигуменья Фамарь, духовный подвиг которой прославил не только этот монастырь, но и наш, русский, подмосковный Серафимо-Знаменский скит. Так в одной великой судьбе переплетены две страны, два великих столпа христианства — святая равноапостольная Нина и преподобный Серафим Саровский.

Дорога в Давид-Гареджи, к пещерным монастырям, основанным еще одним из 13 сирийских отцов, преподобным Давидом, поселившимся в VI веке в пещере Гареджа. Лунные пейзажи в изумрудно-зеленых переливах, отары овец, суровые лица пастухов. Руины множества монастырей некогда великой Лавры. В том же VI веке ученики и последователи преподобного Давида, Додо и Лукиан, основали еще два монастыря — монастырь Додо и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя). Позже возникли еще около 20 монастырей, о величии которых можно судить по великолепным сохранившемся фрескам VIII—XIV веков. Главный же монастырь, Лавра преподобного Давида, наполнен духом аскезы и порядка.
Ахалкалаки
Едем на юг, в Ахалкалаки. И снова «советы»: «Не езжайте, там бедно, сложные отношения с армянами и с русскими. И что там смотреть?» И вдруг — митрополит Николай, распахнутые настежь всем гостям двери архиерейского дома. Миссионерская епархия, где каждый ребенок в городе знает дом епископа — настоящий музей, от дивных икон и древних предметов до прекрасного собрания современной грузинской живописи. «Все можно трогать!»

Наутро — Божественная литургия. Уютный храм, построенный руками владыки. И опять тепло Родины — Владимирская. Самая почитаемая здесь, в «грузинской Сибири», икона Пресвятой Богородицы. «Споем вместе?» — под своды маленького храма взлетают голоса только что созданного русско-грузинского хора. Христос Воскресе! Кристэ Ахсдга! Маленькая и ветхая старушка, протискивается сквозь толпу к нам: «Я так рада, что вы здесь!» И целует руку. Дыханье перехватывает от этой любви. Могли ли мы мечтать о таком?

Благодаря митрополиту Ахалкалакскому и Кумурдойскому Николаю, в городе хранится копия Туринской Плащаницы, изготовленная по особому распоряжению хранителя оригинала в Турине и освященная там же. Для поклонения ей прошлым летом студенты из Тбилиси построили часовню, расписанную фресками потрясающей духовной глубины, выполненными в древней технике энкаустики — горячим воском. Кое-кто из нас пожертвовал поездкой в Турин ради паломничества в Грузию. И вот — такая награда.

Грузия — страна креста. Кресты на государственном флаге, на куполах островерхих шатров церквей. Путевые и поклонные кресты освящают дороги, ущелья и вершины гор. Особой формы кресты святой Нины, повторяющие изгибы виноградной лозы. В Тбилиси, у подножия креста на могиле русского драматурга и дипломата Александра Грибоедова склонилась скорбная женская фигура. Так Нино Чавчавадзе, грузинская княжна, передала свою скорбь по утрате любимого.

Прощальный завтрак. Никак не можем расстаться. И разве это возможно? Когда все — настоящее, без границ, без купюр, просто потому что мы едины во Христе.

«Вы знаете, в Грузии хранится Хитон Божией Матери? Приезжайте снова, вот и повод, теперь у вас здесь столько друзей!»
Как доехать
Российскому паломнику добираться до Грузии лучше всего через Армению. Авиасообщение между Ереваном и Тбилиси иногда прерывается, но в этом случае можно пересечь границу на автобусе или машине. Наиболее удобный вариант — КПП в Садахло, дорога из Еревана очень живописна, проходит через красивейшие ущелья. Можно посетить Одзунский православный монастырь, основанный на месте дома апостола Фомы, в котором он жил перед своим путешествием в Индию. Монастырь еще до недавнего времени был населен русскими монахинями, приехавшими сюда до революции, последняя из них, монахиня Нина (Чаикова), почила в 100-летнем возрасте в 1972 году.

Как составить маршрут
Удивительные памятники археологии и культуры, имеющие как историческое, так и духовное значение, действующие горные монастыри, древние пещерные монастырские комплексы, храмы в труднодоступных местах и хранящиеся в них святыни делают Грузию очень привлекательной для современного паломничества. Для посещения только главных святынь страны, понадобится не один месяц. Поэтому разделите ваше путешествие на три территориальные зоны, на знакомство с каждой из которых потребуется не меньше недели. Первая включает в себя Тбилиси, Мцхету, Кахетию и регион Шида Картли. Вторая — Аджарию и Имеретию. И третья зона — Джавахетию и Квемо Картли. Так можно значительно сократить время, потраченное на перемещения между монастырями и постараться «объять необъятное».

Паломникам на заметку
— Если вы хотите увидеть настоящую современную жизнь грузинских монастырей, лучше присоединиться к паломнической группе, которая едет по заранее спланированному маршруту. Некоторые монастыри находятся в труднодоступных местах, последние километры необходимо преодолевать пешком и без проводника не обойтись.

— Денежная единица Грузии — лари. Широкое хождение имеют доллары, особенно в частном секторе. В крупных отелях и супермаркетах принимают кредитные карты, хотя в частных магазинах и в провинции карточки практически бесполезны.

— В Грузии прекрасно развит туристический сервис, есть отличные отели и можно легко арендовать машину. На дорогах безопасно, если исключить горные участки с выраженным серпантином. Однако учтите, что около 80% территории Грузии занимают хребты с высочайшими вершинами Кавказа — Шхара (5068 м) и Казбек (5047 м), поэтому, не имея специального водительского навыка, лучше довериться местному профессионалу. При этом будьте готовы к громким проявлениям природной эмоциональности грузинских водителей и повышенному скоростному режиму.

— Многие христианские святыни активно посещаются светскими туристами, в связи с чем действующие монастыри ограничивают контакты с посетителями. Если вы хотите увидеть настоящую монастырскую жизнь или жизнь современной христианской общины, выбирайте организованное паломничество. Посещение Грузии относится к редким маршрутам, однако в России есть паломнические службы, имеющие отработанные программы и надежные контакты.

За помощь в подготовке материала редакция «НС» выражает благодарность агентству православного паломничества «Марфа и Мария».
Тел.: +7 (499) 340-51-37, +7 (499) 408-61-72
Сайт: www.marfamaria.ru
E-mail: info@marfamaria.ru

Марина КАНИНА

Версия для печати

Тэги: Паломничество 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.