На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема №3(4)'2002

Страх одиночества
- один из самых сильных страхов, связанных со старостью. Об этом мы говорили с протоиереем Димитрием СМИРНОВЫМ, настоятелем храма Благовещения в Петровском парке, духовником Свято-Елизаветинского сестричества


Версия для печати
02.10.02, 13:21


- Человек, который делает в жизни добро, никогда не оказывается забытым у Бога. Господь не оставляет его и помогает ему - Сам или через людей. Я это множество раз наблюдал. Знал, например, больную, которая 30 лет пролежала на одном боку. Так ей просто покоя не было: каждый день приходил священник ее причащать, каждый день у нее были десятки посетителей. И она с каждым разговаривала так, как будто он единственный к ней пришел, а до этого она год ждала гостей. У нее не было ни мужа, ни детей, но за ней всегда одна-две женщины ухаживали, потому что она без помощи других вообще жить не могла. Она была очень добрым человеком, и когда умерла, собралась огромная толпа народу, чуть не десяток священников ее отпевали. Она всем была нужна, все по ней плакали, как по родной.
А если человек остался один, возможно, есть и его вина в том, что он растерял родственников и знакомых. В противном случае полная брошенность совершенно исключена, кроме каких-то отдельных, особых исключений, когда Господь хочет, чтобы "алмаз" - сердце этого человека - получил дополнительно грани последнего страдания. Но это удел единиц - не многие способны пережить такую оставленность.

По этому поводу могу рассказать еще одну историю из реальной жизни. В один подмосковный храм ходила одинокая бабушка. И самое большое беспокойство ее было, как ее будут отпевать: кто отвезет в храм, если у нее никого нет? Ведь обычно как: человек умер, государственная система заработала, и тело отправляют в крематорий. И прах никто не будет забирать, потому что человек одинокий.

После ее смерти все произошло так. В храм привезли покойника; родственники - а они люди нецерковные - ходят туда-сюда, ставят свечки. И вдруг вокруг гроба начинается какая-то суета. Батюшка (я его хорошо знаю) говорит алтарнику: "Пойди спроси, что случилось". Алтарник узнал, возвращается и говорит: "Не ту покойницу привезли!" - "Как не ту?" Батюшка подходит к гробу и видит, что в нем та самая бабушка, которая всю жизнь боялась, что ее не отпоют. Он ее сразу узнал, она нисколько не изменилась. Он стал выяснять обстоятельства: оказывается, в морге дали не тот гроб. И привезли эту старушку именно в тот храм, куда она ходила 30 лет. Родственники потом свою покойницу привезли, ее тоже отпели, так что никто не пострадал. А бабушку похоронили рядом с храмом, хотя должны были бы в крематорий везти. Видите как? Сам Господь вмешался.

Боитесь ли вы старости и почему?

Олег, 18 лет
:
- Пока да. Наверное, всех пугает старость нищая, одинокая и в болезнях. Пока семьей своей не обзавелся, пока денег не заработал - боюсь.

Сергей, 25 лет:
- Я не боюсь старости. Во-первых, я слишком молод. Во-вторых, я жизнь только начинаю. В четверг защитил магистерскую диссертацию. В-третьих, я до старости не доживу. Чего ее после этого бояться?

Анастасия, 22 года:
- Мой жених сказал, что будет любить меня любой. Поэтому я старости не боюсь. Мы смотрели фильм "Итальянский для начинающих", там есть фраза: "Я хочу смотреть, как ты стареешь". Если он хочет смотреть, то я тем более не боюсь... Душа не имеет возраста, и важно, чтобы она была с Богом. Конечно, с возрастом болезней больше. Но я и так болею. Как-нибудь переживем.

Ольга, 22 года:
- Я редко задумываюсь об этом. Видимо, молодая еще, проблемы другие: любовь-морковь. Боюсь не старости, а немощности скорее, беспомощности. На бабушку свою смотрю: понятно, что без нашей помощи она не может совсем. Еду с мамой на машине, бабулька дорогу переходит. Еле-еле идет, причем на красный свет. Мама: "Осторожно!" Я ей: "Вижу, вижу!" Мама говорит, что неизвестно, какими мы сами будем. А чувство перед физической старостью - это не страх, а скорее досада какая-то.

Светлана, 23 года:
- Мне кажется, бояться старости с ее беспомощностью, или молодости с ее неопытностью, или зрелости с ее ответственностью не стоит. Нужно боятся безбожия в себе: в нем не только старость в любом возрасте, в нем смерть...

Михаил, 31 год:
- Я боюсь старости как постепенного схождения на нет, постепенного угасания. Старость меня пугает всем, что с ней связано (маразм старческий, лишения, которые ты будешь испытывать в физическом, а главное - в моральном, ментальном плане и т. д.). Это меня больше страшит, чем смерть, которая в результате этого постепенного перехода случится.

Мария, 30 лет:
- Старость меня не пугает, а, если так можно выразиться, интригует. Я воспринимаю ее как некое испытание, экзамен на зрелость - чего ты стоишь на самом деле, и мне интересно, смогу ли я его достойно вынести. Смогу ли не обижаться на весь мир, если останусь больной и одинокой? Смогу ли уважительно и с любовью разговаривать с молодыми? Будет ли мне интересна жизнь, или я позволю себе, например, расслабленное лежание перед телевизором? Почему-то даже мысль о бедности (которая мне кажется неизбежным спутником старости) меня сейчас не пугает, а вызывает чувство азарта: нужно же будет как-то ловко распределять этот минимум средств, чтобы хватало на самое главное!

Юрий, 25 лет:
- То, что я читал о воскресении из мертвых, говорит о том, что человек тогда приобретает вид молодого человека цветущих лет. Это символ того, что душа вечна, значит, нет процесса старения. Если человек сможет пронести это понимание через всю жизнь, то, наверное, и страха перед старостью не должно быть.

Ксения, 30 лет:
- Это все равно что спросить: боитесь ли вы жизни? Вопрос в том, какой старости: одинокой, невостребованной, больной. Всего этого, по-моему, можно избежать, если человек молится за себя и за других.

Есть ли у старости преимущества?

Нина Алексеевна, 70 лет
:
- Преимущества есть, и очень большие. Приобретенный жизненный опыт дает возможность ориентироваться и контролировать себя. Молодежь поддается общему настрою компании, моде. Зрелый человек отбирает, что ему нужно, а что нет. Я бы не хотела сейчас быть молодой. По-моему, трудно молодому человеку в наше время выбрать правильный путь. Ну а кроме опыта, какие преимущества? Одни болезни...

Зинаида Даниловна, 70 лет:
- В старости люди становятся мудрее. У них меньше потребностей и меньше претензий к людям. Старые люди пережили столько войн, столько невзгод, поэтому они менее требовательны. Им уголок хороший с кроваткой, чтобы никто их не обижал, чтобы у них было что поесть, чтобы было более-менее здоровье, - и все.

Тамара Петровна, 66 лет:
- Да никаких. В чем они могут быть-то? Притесняют нас: от пенсии до пенсии живем. Все хуже становится. Не хочется даже и говорить...

Галина Васильевна, 70 лет:
- Со старостью, конечно, у всех свои пороки: кто-то плохо видит, кто-то слышит. Но на деле-то ничего - выживаем! У меня 53 года стажа, и до сих пор работаю. Я в любом возрасте могла справиться с трудностями - жить-то надо. Все зависит от силы воли: если есть она у человека, он горы свернет, а если нет, то, как с ним ни возись, он пропадет все равно.

Нелли Григорьевна, 76 лет:
- Ну а как же? Вот ты вышел на дорогу, идешь по ней, идешь, ушел очень далеко, но все равно интересно и неизвестно, что там дальше, куда она тебя приведет. Еще в старости появляется правильная масштабность взгляда, когда лучше понимаешь, что в жизни важно, а что нет.

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.