На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Стоит ли участвовать в митингах?


Версия для печати
07.12.11, 09:45

За последние дни состоялся ряд оппозиционных митингов, посвященных фальсификации парламентских выборов. Апостол Павел учит держаться подальше от бунтовщиков, и что «всякая власть от Бога». Стоит ли христианам участвовать в подобных акциях? Об этом мы спросили Проректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерея Владимира Шмалия.



— Я не готов согласиться с тем, что участие в митинге оппозиции – это непременно бунт. В нормальных условиях правового государства это, скорее, демонстрация активной политической позиции, призыв к политическому диалогу.

Власть в современном государстве не самодостаточна, она должна быть подотчетна народу. Отношения народа, избирающего власть, и власти предполагают взаимную ответственность. Утверждение апостола о том, что всякая власть от Бога, не означает при этом непременно того, что всякая власть имеет благословение Божие, а также и того, что единственная возможная форма отношения гражданина к власти - раболепство.

Каждый христианин волен высказывать свою политическую и гражданскую позицию, как посредством участия в выборах, так и в иной законной политической деятельности. Об этом прямо говорится в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Другой вопрос, что каждый при этом действует, как ответственный и самостоятельный гражданин, а не как представитель Церкви. А вот священнослужители и Церковь в целом не должны участвовать в политической деятельности. И это ограничение связано с тем, что политика зачастую разделяет, а Церковь призвана объединять своих чад.

Почему в последнее время активизировались протестные настроения, мне трудно судить с уверенностью. Как я вижу по реакции представителей оппозиционных партий и по накалу страстей в блогосфере, результаты прошедших выборов многих разочаровали. Если выборы, как утверждают, действительно были сфальсифицированы – то это преступление, и в правовом, и в нравственном, и в духовном смыслах. Фальсификация – это ложь, а отец лжи – дьявол.

Мы, христиане, можем и должны воззвать к совести тех людей, которые были замешаны в фальсификациях, как и во всех иных антиобщественных поступках в процессе выборов. Но более важная задача Церкви в этой ситуации – это все же не обличение, а призыв к миру и согласию, в том числе политическому и гражданскому.

Дмитрий РЕБРОВ
Фото Ильи ВАРЛАМОВА

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.