Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Соловки: остров свободы

№0'0000 Жизнь в Церкви  23.08.13 10:08 Версия для печати. Вернуться к сайту

Столетиями на суровые Соловецкие острова ссылали, в ХХ веке вся земля пропиталась кровью и слезами заключенных. Так почему люди сегодня едут сюда, чтобы почувствовать особую свободу и умиротворенность? Почему возвращаются из года в года и говорят об особом "соловецком синдроме"? Ответы в репортаже "НС" о сегодняшнем дне Соловков.

остров Соловки
Путешествие на Соловки начинается с пристани поселка Рабочеостровский недалеко от города Кеми.

Люди живут в единственном поселке острова, работают на далеких прибрежных промыслах, ходят с огромными рюкзаками по пыльным дорогам между лесов и болот, приезжают просто вдохнуть воздух свободы сурового беломорского ветра. Каждый на острове может быть тем, кем он хочет. 

Свобода дается не просто, ее надо выбирать самому, и хотя Соловецкий архипелаг является нашей пограничной землей на самом южном побережье Северного Ледовитого океана, а Соловецкий монастырь веками был еще и государственной тюрьмой, эти суровые и прекрасные острова никого не держат насильно.

Будущий патриарх Никон в 1639 году, вступив в конфликт с Елеазаром Анзерским, ушел из самого сурового монастырского скита по льду Белого моря пешком, хотя мог умереть в дороге.

Во время гонений на Церковь при советской власти, когда на Соловках был устроен концентрационный лагерь, в стенах поруганного монастыря, в скитах, в лесных и прибрежных промысловых избушках мучились заключенные. Острова стали тюрьмой, но, как ни странно, тюрьмой для тех кто остался свободным, выбрал смерть и муки, но продолжал исповедовать Христа Бога.

остров Соловки
На корабле "Косяков", как на Ковчеге - самые разные люди с разными целями.
остров Соловки
Корабль "Косяков" приходит в бухту Благополучия. Название ее едва ли соответствует действительности, чем подтверждает ее. В бухте нет штормов, но вход в нее очень сложен, так как все дно усеяно подводными камнями и мелководными отмелями.
остров Соловки
На берегу бухты стоят маленькие белые часовни, каждая из которых поставлена в честь приезда в Соловецкий монастырь какой-нибудь царственной особы или чудесного события.
  остров Соловки
остров Соловки
На Соловках действует небольшой монастырский "флот", привозящий и отвозящий паломников. Но на корабликах монастыря могут приехать и все желающие.

остров Соловки
Озеро Святое, с противоположной стороны морской набережной монастыря, отчасти искусственного происхождения. Еще во время игуменства будущего Московского митрополита свт. Филиппа (Колычева), его расширяли, чтобы в каналах, соединяющих его с остальной водной системой острова было достаточное давление воды, которого бы хватило на работу монастырской мельницы и прачечной.

остров Соловки
Соловчане - особые люди. Это не только жители поселка Соловецкий. Все, кто заболел Соловками, как говорят "осоловел", тоже считают себя соловчанами. Настоящие соловчане никогда не загадывают ничего вперед, и не только потому. что погода на Соловках меняется за секунды от солнца и жары, до шквала ветра с дождем. Жить на Соловках без Бога странно и не интересно. Обычно такие люди не задерживаются на годы. Причем, не важно какие конкретно отношения с Богом существуют в душе человека: спорит ли он с Богом, не принимает ли Его волю, кается или радуется общению с Ним - главное, чтобы человек искал Бога.

остров Соловки
Керамическая мастерская на Соловках. Действует для всех жителей и гостей.
остров Соловки
остров Соловки
остров Соловки
Новое и старое поколение юнг приезжает на Соловки со всей России 28 июля, в день Военно-морского флота России. По преданию, на Заяцком острове Соловецкого архипелага царь Петр освятил Андреевский флаг в церкви святого апостола Андрея Первозванного. 28 июля все соловецкие жители, все туристы, вообще все, кто хочет, погружаются вместе с юнгами и Андреевским флагом на корабли, предоставленные монастырем, и путешествуют на "Зайчики", так называют Заяцкий остров соловчане, чтобы там совершить молебен о всех, погибших моряках.

Школа юнг был организована на Соловках 25 мая 1942 года. Юнги участвовали в военных действиях, выходили в море с дозором, строили оборонительные сооружения на островах. До сих пор, путешествуя по берегам архипелага можно часто сталкиваться с траншеями, окопами и землянками, сделанными руками мальчишек 11-14 лет.

остров Соловки
Фотографировать здесь всегда есть повод. Огромное количество культурных событий может закружить в нешуточной светской круговерти: выставка или концерт в Морском музее, лекция по природе или гидрологии острова в Доме Гостеприимства, освящение кораблей, встречи ветеранов, бывших юнг, конкурсы бардовской песни, парусные регаты...
остров Соловки
Закат в бухте Благополучия всегда дает повод остановиться и засмотреться. Сколько раз приезжаешь на Соловки - столько раз увозишь обратно хоть одну фотографию этого заката.
остров Соловки
На острове более 400 питьевых озер. Те, кто любит полное уединение, знают в лесу все тропы между ними. Лес когда-то запретил рубить святитель Филипп. Но в последствии этот запрет был нарушен. А во время Сталинских лагерей была угроза полной его вырубки. Еще во время ГУЛАГа в Соловецком лесу оставались подвижники-отшельники.
остров Соловки
В каналах, соединяющих озера острова можно заблудиться. Когда-то по ним ходили маленькие монастырские пароходики и перевозили строительный материал и продукты в скиты.
остров Соловки
Погрузка на трактор добытой в море ламинарии. В промысловых поселках ведется сбор ламинарий, водорослей. экстракт которых используют в пищевой и косметической промышленности. На этом промысле работал Флоренский во время ссылки.
остров Соловки
Промысловики. Сейчас это люди, которые приехали на заработки. Работа очень тяжелая и удаленная от цивилизации. В промысловых поселках часто оказываются люди не простые, которые свободой дорожат по своему.
остров Соловки
Ламинарии сушат прежде чем отправить на производство. На просоленном ветру они шуршат, как будто нашептывают колыбельную. До берегов промысла дойти не легко, но это стоит того.
остров Соловки
Одно из промысловых мест архипелага.
остров Соловки
Белое, белое море...
остров Соловки
Соловецкая селедка когда-то поставлялась к царскому двору.
остров Соловки
Даже просто пойдя "по воду", можно застыть перед божественной красотой этой сдержанной природы
остров Соловки
Прекрасный соловецкий вереск растет лучше всего на продуваемых берегах моря, чем в защищенном от холода и ветра комарином болоте леса.
остров Соловки
остров Соловки