Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Сочельник: можно ли ничего не есть весь день?

№0'0000 Жизнь в Церкви  05.01.13 11:05 Версия для печати. Вернуться к сайту

По традиции в Рождественский сочельник, 6 января по новому стилю, в течение всего дня принято воздерживаться от пищи. Стоит ли поститься так строго, об этом мы спросили кандидата богословия архим. Кирилла ГОВОРУНА.



Архимандрит Кирилл ГОВОРУН, кандидат богословия, доктор философии:


— Традиция воздержания от еды в течение всего дня или даже нескольких дней существовала еще в Ветхом Завете. Такой пост мог налагаться на весь израильский народ накануне важных событий, перед военными сражениями или в связи с какими-то бедствиями. Именно так постился Моисей на горе Синай.

В богослужебном круге Православной Церкви тоже есть дни, когда верующие могут воздерживаться от пищи в течение всего дня. Это Страстная пятница, Воздвижение Креста Господня, Рождественский сочельник, Крещенский сочельник. В Греции существует традиция ничего не есть в течение первых трех дней Великого поста, то есть до первой Преждеосвященной литургии. И многие верующие придерживаются этого правила.

Однако для большинства людей такое воздержание непосильно, поэтому Церковь никогда не принимала эту благочестивую традицию как норму, обязательную для всех верующих. В Православной Церкви упор делается на качестве поста, а не на его количестве. Воздержание в пище — важный элемент поста, но не единственный. Отношение к посту в Православии комплексное, целостное и включает в себя не только отказ от скоромных продуктов, но и от злых дел, злых помыслов. Тем не менее, если кто-то имеет в себе силы и желание отказаться от пищи на весь день, это можно делать по благословению духовника.