Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Служба в Кремле

№0'0000 Жизнь в Церкви  23.05.07 20:12 Версия для печати. Вернуться к сайту

20 мая в Успенском соборе Московского Кремля в сослужении иерархов Зарубежной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию.

Святейшему Патриарху сослужили митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископы Домодедовский Евтихий, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Штутгартский Агапит и Дмитровский Александр, Кливлендский Петр. За Литургией в храме молились архиепископ Корсунский Иннокентий и архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион.





На фото слева архиепископ Истринский Арсений, в центре митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, справа стоит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II



Алтарь Успенского собора Кремля









Причастие



Святейший Патриарх назвал Успенский Патриарший собор Московского Кремля, в котором была совершена в этот день Божественная литургия, сердцем русского Православия. «Древний собор стал свидетелем многих событий русской истории. Его стены видели и славные, и скорбные, и смутные времена, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. — В страшные годы Гражданской войны Святейший Патриарх Тихон говорил, что разделение народа — это плата за его грехи. Святитель писал: "Грех растлил нашу землю, расслабил духовную и телесную мощь русских людей. Грех помрачил наш разум, разжег пламень страстей, вражду и злобу". Именно в покаянии видел святитель Тихон путь избавления от нестроений. Не единожды были смутные времена на Руси, но преодоление смуты и нравственного падения всегда было сопряжено с покаянным возвращением к вере отцов. Сила веры вела наш народ к единству».




Архиереи поклонились мощам московских святителей и благословляли всех присутствующих



В необычной ризе священинк из Австралии Михаил Протопопов, интервью с ним читайте в ближайшем номере журнала "Нескучный сад"





Общая фотография



фото Андрея РАДКЕВИЧА