Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Школьный вопрос: Учитель-террорист
Дорогие родители! В рубрике «школьный вопрос», на родительские вопросы, связанные со школой, отвечают преподаватели московской общеобразовательной школы «Знак»

№0'0000 Семья и личность  24.11.08 12:10 Версия для печати. Вернуться к сайту

Мой ребенок в этом году пошел в первый класс. Учится-то всего несколько месяцев, но возникли проблемы. Наша учительница очень сильно кричит на детей. Причем кричит истерично. Мало того, несмотря на то, что в первом классе категорически запрещено ставить отметки, она рисует детям огромные двойки. Однажды так сильно била указкой по столу и при этом кричала, что указка сломалась, так она обвинила в этом детей. Или вот был случай -- подняла она девочку отвечать, девочка очень замкнутая, не ответила, так она так сильно начала на нее кричать, что у девочки начался нервный тик. Посоветуйте, как быть? Поговорить с учителем? А если после этого она на ребенке будет отыгрываться?
Наталия.

Отвечает Дмитрий ТЮТТЕРИН, заместитель директора по воспитательной работе общеобразовательной школы «Знак».

Уважаемая Наталия!
Вы, конечно, должны попробовать поговорить с учителем. Однако я совсем не уверен, что вас услышат. А услышав изменятся. Такого рода поступки говорят о том, что нервная система этого учителя не приспособлена для работы, и с ним лучше было бы попрощаться. В моменты гнева он себя не контролирует, а значит, предугадать, что он выкинет в следующий раз, сложно.

В данном случае, если все перечисленные факты действительно имели место быть, вам имеет смысл составить письменную жалобу с перечислением всех действий учителя, подписать ее у как можно большего числа родителей и отнести к директору школы.

Проблема может решиться уже на этом этапе. Директор примет меры или поменяет учителя. Но может и не решиться, поскольку директор, скорее всего, знал, кого брал на работу, и что этот учитель делает. Однако, если директор на вашу жалобу никак не отреагирует, это даст вам возможность сделать следующий шаг. А именно: обратиться в отделение управления образованием (районное, городское, окружное – это зависит от того, где вы живете). Адрес всех отделений и телефоны ответственных за работу с родителями довольно просто найти в Интернете. Сейчас любая государственная структура имеет свой сайт. Также, по идее, у вас в школе должен висеть стенд с адресами и телефонами вышестоящих организаций.

Практика показывает, что тут уже на вашу жалобу отреагируют, причем достаточно оперативно (каждая такая бумага у них регистрируется и по итогам проводится проверка). Вы, конечно, можете просто позвонить по телефону, что-то вроде телефона доверия есть в любой структуре и все рассказать, но личное появление и тем более бумага вызовут больше доверия.

В разговоре про свои проблемы с директором или с вышестоящими инстанциями не забудьте следующее:

Рассказывайте кратко, четко и по делу. У чиновников, как правило, не много времени и чем больше вы говорите, тем (подсознательно) больше вызываете раздражения. А вам надо заручиться поддержкой.

Будьте максимально корректны, спокойны и вежливы. Случается, что родители идут жаловаться только тогда, когда чаша терпения уже переполнена. Тогда они эту «чашу» целиком выливают, но не на виновника, а на директора или представителя управления. Такое поведение не только настроит человека против вас, но и возбудит в нем законный вопрос о том, насколько адекватно вы видите ситуацию. Поэтому, как бы ни волновал вас вопрос, держите себя в руках.

Запаситесь фактическим материалом. Избегайте общих фраз вроде «тяжелая атмосфера» и «сложности с преподавателем». Изложите факты так же, как вы изложили в письме.

Упирайте на то, что это не только ваша личная проблема, а общая ситуация в классе (вообще, лучше пойти на такую встречу хотя бы нескольким родителям из класса).

Не ждите и не требуйте осуждения действий учителя. Во-первых, ваши слова еще надо проверить, во-вторых, существует профессиональная этика.

Тем не менее, добейтесь ответа на вопрос, что конкретное лицо, к которому вы обращаетесь, собирается делать, и когда можно будет поинтересоваться результатом.
Скорее всего, ситуация разрешится, причем в вашу пользу. Жалоба – серьезное оружие и последствия его применения могут вас удивить. Это оружие следует применять только в крайних случаях, но ваш случай представляется мне крайним. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в самом первом классе ребенок получил настолько негативный опыт посещения школы. Ничто потом его не заставит школу полюбить. И уж конечно, ни в коем случае нельзя бояться того, что учительница будет «отыгрываться» на ребенке. Это уже терроризм какой-то!

Средняя общеобразовательная частная школа «Знак» основана в 1990 году. Это учебный комплекс, состоящий из школы, детского сада и групп раннего развития. Концепция образования школы «Знак» основана на Православии, кроме основных предметов здесь преподаются основы православной культуры. Школа декларирует себя как «школа для тех родителей и детей, кто с доверием относится к Православию». Духовник школы -- иеромонах Тихон (Батурин), клирик храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве.


Ждем от вас вопросов, касающихся школьной жизни и обучения.