На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Школьный вопрос: Учитель-террорист
Дорогие родители! В рубрике «школьный вопрос», на родительские вопросы, связанные со школой, отвечают преподаватели московской общеобразовательной школы «Знак»


Версия для печати
24.11.08, 12:10

Мой ребенок в этом году пошел в первый класс. Учится-то всего несколько месяцев, но возникли проблемы. Наша учительница очень сильно кричит на детей. Причем кричит истерично. Мало того, несмотря на то, что в первом классе категорически запрещено ставить отметки, она рисует детям огромные двойки. Однажды так сильно била указкой по столу и при этом кричала, что указка сломалась, так она обвинила в этом детей. Или вот был случай -- подняла она девочку отвечать, девочка очень замкнутая, не ответила, так она так сильно начала на нее кричать, что у девочки начался нервный тик. Посоветуйте, как быть? Поговорить с учителем? А если после этого она на ребенке будет отыгрываться?
Наталия.

Отвечает Дмитрий ТЮТТЕРИН, заместитель директора по воспитательной работе общеобразовательной школы «Знак».

Уважаемая Наталия!
Вы, конечно, должны попробовать поговорить с учителем. Однако я совсем не уверен, что вас услышат. А услышав изменятся. Такого рода поступки говорят о том, что нервная система этого учителя не приспособлена для работы, и с ним лучше было бы попрощаться. В моменты гнева он себя не контролирует, а значит, предугадать, что он выкинет в следующий раз, сложно.

В данном случае, если все перечисленные факты действительно имели место быть, вам имеет смысл составить письменную жалобу с перечислением всех действий учителя, подписать ее у как можно большего числа родителей и отнести к директору школы.

Проблема может решиться уже на этом этапе. Директор примет меры или поменяет учителя. Но может и не решиться, поскольку директор, скорее всего, знал, кого брал на работу, и что этот учитель делает. Однако, если директор на вашу жалобу никак не отреагирует, это даст вам возможность сделать следующий шаг. А именно: обратиться в отделение управления образованием (районное, городское, окружное – это зависит от того, где вы живете). Адрес всех отделений и телефоны ответственных за работу с родителями довольно просто найти в Интернете. Сейчас любая государственная структура имеет свой сайт. Также, по идее, у вас в школе должен висеть стенд с адресами и телефонами вышестоящих организаций.

Практика показывает, что тут уже на вашу жалобу отреагируют, причем достаточно оперативно (каждая такая бумага у них регистрируется и по итогам проводится проверка). Вы, конечно, можете просто позвонить по телефону, что-то вроде телефона доверия есть в любой структуре и все рассказать, но личное появление и тем более бумага вызовут больше доверия.

В разговоре про свои проблемы с директором или с вышестоящими инстанциями не забудьте следующее:

Рассказывайте кратко, четко и по делу. У чиновников, как правило, не много времени и чем больше вы говорите, тем (подсознательно) больше вызываете раздражения. А вам надо заручиться поддержкой.

Будьте максимально корректны, спокойны и вежливы. Случается, что родители идут жаловаться только тогда, когда чаша терпения уже переполнена. Тогда они эту «чашу» целиком выливают, но не на виновника, а на директора или представителя управления. Такое поведение не только настроит человека против вас, но и возбудит в нем законный вопрос о том, насколько адекватно вы видите ситуацию. Поэтому, как бы ни волновал вас вопрос, держите себя в руках.

Запаситесь фактическим материалом. Избегайте общих фраз вроде «тяжелая атмосфера» и «сложности с преподавателем». Изложите факты так же, как вы изложили в письме.

Упирайте на то, что это не только ваша личная проблема, а общая ситуация в классе (вообще, лучше пойти на такую встречу хотя бы нескольким родителям из класса).

Не ждите и не требуйте осуждения действий учителя. Во-первых, ваши слова еще надо проверить, во-вторых, существует профессиональная этика.

Тем не менее, добейтесь ответа на вопрос, что конкретное лицо, к которому вы обращаетесь, собирается делать, и когда можно будет поинтересоваться результатом.
Скорее всего, ситуация разрешится, причем в вашу пользу. Жалоба – серьезное оружие и последствия его применения могут вас удивить. Это оружие следует применять только в крайних случаях, но ваш случай представляется мне крайним. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в самом первом классе ребенок получил настолько негативный опыт посещения школы. Ничто потом его не заставит школу полюбить. И уж конечно, ни в коем случае нельзя бояться того, что учительница будет «отыгрываться» на ребенке. Это уже терроризм какой-то!

Средняя общеобразовательная частная школа «Знак» основана в 1990 году. Это учебный комплекс, состоящий из школы, детского сада и групп раннего развития. Концепция образования школы «Знак» основана на Православии, кроме основных предметов здесь преподаются основы православной культуры. Школа декларирует себя как «школа для тех родителей и детей, кто с доверием относится к Православию». Духовник школы -- иеромонах Тихон (Батурин), клирик храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве.


Ждем от вас вопросов, касающихся школьной жизни и обучения.

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.