На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Школьный вопрос: Домашнее обучение: для кого и как?
Дорогие родители! В рубрике «школьный вопрос», на родительские вопросы, связанные со школой, отвечают преподаватели московской общеобразовательной школы «Знак»


Версия для печати
11.02.09, 19:03

Имею ли я право забрать своего ребенка на домашнее обучение? И что для этого нужно, что при этом надо учитывать? Или это только для инвалидов? Спасибо.
Анна


Отвечает Дмитрий ТЮТТЕРИН, заместитель директора по воспитательной работе общеобразовательной школы «Знак».

Здравствуйте Анна!
В современном образовании предусмотрено несколько возможностей обучать ребенка на дому:
Первая из них – домашнее обучение. Это когда ребенок прикреплен к какой-то школе, и учителя приходят к нему на дом, проводят уроки. Для того, чтобы перевестись на домашнее обучение, необходимо иметь определенные показатели по здоровью. Не могу дать точный список – на этот вопрос Вам сможет ответить врач в Вашей поликлинике.

Вторая – семейное обучение. Переводится на семейное обучение ребенок по решению родителей и по соглашению со школой (теоретически любой). Но тут Вам самим предстоит практически создать свою школу. Для этого Вы должны составить программы обучения, которые должны быть согласованы со всеми проверяющими инстанциями. Преподавательский состав должен быть с соответствующим образованием. И еще много чего здесь нужно: помещение, в котором будут проводиться занятия, соответствующее определенным требованиям и т.п. Не говоря уже о том, что для начала нужно найти школу, которой нужны эти проблемы. В общем, это сложно.

Есть еще такая форма обучения, как экстернат. Предполагается, что ребенок самостоятельно или с помощью консультаций изучает предметы и потом сдает их в школе. Многие школы охотно предоставляют эту услугу. Правда, практически во всех школах (в том числе и государственных), эта услуга платная.

Этим исчерпываются все формы, которые позволяют Вам взять на себя обучение Вашего ребенка. В связи с этим возникает закономерный вопрос – стоит ли овчинка выделки? Так ли необходимо, чтобы ребенка учили именно Вы? Может, лучше этим займутся люди с профессиональной подготовкой? А все те средства и силы, которые вы потратите на домашнее обучение, можно с успехом пустить на поиск достойной школы. Их, поверьте, немало.

ОТ РЕДАКЦИИ: Мы планируем в одном из номеров журнала «Нескучный сад» более подробно рассмотреть вопрос домашнего обучения детей.

Средняя общеобразовательная частная школа «Знак» основана в 1990 году. Это учебный комплекс, состоящий из школы, детского сада и групп раннего развития. Концепция образования школы «Знак» основана на Православии, кроме основных предметов здесь преподаются основы православной культуры. Школа декларирует себя как «школа для тех родителей и детей, кто с доверием относится к Православию». Духовник школы -- иеромонах Тихон (Батурин), клирик храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве.


Ждем от вас вопросов, касающихся школьной жизни и обучения.

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.