На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Сердце ликует
Льюис К. С. Пока мы лиц не обрели / Пер. с англ. -- СПб.: Библиополис, 2006, -- 816 с.: илл.


Версия для печати
30.05.07, 23:28

«Анонимным православным» назван писатель Клайв Стейплз Льюис в послесловии к сборнику, выпущенному по благословению епископа Венского и Австрийского Иллариона. Здесь произведения разных лет и разных жанров: и беллетристика, и публицистика. В «Настигнут радостью» -- духовной автобиографии -- Льюис рассказывает, что его мать умерла, когда ему было десять. Отношения с отцом складывались непросто. Не потому, что отец «плохой», а ребенок «сложный», все гораздо тоньше и глубже. Отец был добр и великодушен, «роковая склонность к патетике» часто делала его в глазах детей смешным и нелепым: «Увы, он стал оратором задолго до того, как стал отцом». Типичная картинка из детства Клайва Льюиса: отец, взяв паузу в «обвинительной речи», передержал ее на пару секунд, сын, понадеявшись, что разговор закончен, принялся за книгу, а отец воспринял это как «хладнокровное и умышленное оскорбление». Несмотря на сложности, общение с отцом и моменты пребывания дома всегда были большой радостью и для Клайва, и для его брата. Казенная школьная обстановка научила их ценить домашний уют и заботу отца, который «радовался так же часто, как огорчался», и дети наслаждались «его хорошим настроением, словно хорошей погодой».
Мальчик рано пристрастился к чтению, и это занятие приносило ему радость всю жизнь. Музыка, поэзия, учеба -- все было источником радости. Свою биографию автор рассматривает не как череду внешних событий, а как рост души. С этой точки зрения жизненные успехи -- это часто то, что многие считают неудачами. И наоборот. Поступив в благополучную школу, Льюис чувствовал, что «перестал быть христианином», и очень мучился, пока потерянная радость веры не вернулась снова.
Название сборнику дало, по словам переводчика Ильи Кормильцева, «последнее большое произведение Клайва С. Льюиса. Многие полагают, что и самое лучшее». Младшая дочь царя была так красива, что люди стали почитать ее как богиню. И было сказано, что не найдет она себе жениха среди смертных. История Амура и Психеи -- любимейший сюжет многих авторов с античных времен. Но что в нем показалось интересным христианскому писателю? «Пересказанный миф» -- написано в подзаголовке. Рассказчица -- сестра Психеи. Это история некрасивой и нелюбимой женщины, жизнь которой тем не менее богата любовью в христианском понимании этого слова и похожа на житие святой. «Мне приходилось вдалбливать самой себе, словно непонятливому ученику, почему у меня нет ни малейшего права пуститься в пляс. Пускаться в пляс, когда у меня отняли мою единственную любовь?.. Пускаться в пляс мне, которую забьют насмерть или прогонят к нищим, как только мой отец умрет?.. Но сердце мое не желало слушать доводы рассудка. Огромный мир, открывшийся передо мной, позвал меня, и мне хотелось идти все время вперед, встречать по пути все новые и новые вещи, странные и прекрасные, и так -- пока я не достигну пределов этого мира. Свежесть и тугая влажность растений (а я не видела ничего, кроме сухой травы и выжженной земли, несколько месяцев перед моей болезнью) заставляли меня думать, что я недооценила мир; он оказался куда добрее и радостнее, чем я полагала, -- он смеялся, а сердце его плясало вместе с моим. Я усомнилась даже в своем уродстве. Как можно ощущать себя уродливой, когда твое сердце ликует?» Эту книгу можно читать как сказку, как притчу, как приключенческий роман. О чем она? О языческом мире на пороге христианства. О пробуждении души. О любви, об искуплении любовью.

Алиса ОРЛОВА

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.