На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Русская крепость в Америке


Версия для печати
20.05.08, 12:36

Форт Росс - первое русское поселение и крепость в Америке. В нем распологалась продовольственная база, торговый пост и центр пушной торговли Российской американской компании - теперь в деревянном форте находится музей, а в Свято-Троицкой часовне, расположенной на территории крепости, два раза в год служат православные священники. Форт Росс привлекает внимание не только русскоязычного населения штата, но и американцев, которые с удивлением узнают, что в Калифорнии когда-то существовала русская колония.

Государственный исторический парк штата Калифорния - уголок природы, в самом деле чем-то напоминающий Россию. Над крепостью веет флаг Российской Американской компании, в музейной сувенирной лавке продаются Павлово-посадские платки, Ленинградский фарфор и открытки с русскими узорами.

























Форт расположился на высоком обрывистом берегу Тихоокеанского побережья Калифорнии в 44 км к западу от Санта-Роза и в 80 км от Сан-Франциско; официально назван Форт Росс 13 августа 1812. Местность, где был возведен Форт Росс, находилась в 29 км к северу от залива Бодега. С 1808 был известен как Форт-Румянцев.

Стены Форт-Росса, возведенные из секвойи, угрожали непрошеным гостям жерлами 12 пушек из числа тех, которые стреляли по наполеоновским войскам в Отечественную войну 1812. В 1836 население Форта Росс составляло 260 человек, которые занимались земледелием и промыслом морских котиков, а также торговали в Сан-Франциско производимым ими железом. Основное население проживало в Уиллоу-Крик, на реке Славянка (в настоящее время — "Русской речке"). Жена Кускова, Екатерина Прохоровна, родом из местного индейского племени, открыла школу, в которой обучались как русские дети, так и дети индейцев. С колоколен испанских миссий звонили выплавленные жителями Форт-Росса колокола; некоторые из них сохранились до сего времени.

























В 1820-х годах в крепости была построена Троицкая часовня, а в 1836 году Форт-Росс посещал святитель Иннокентий (Вениаминов), будущий митрополит Московский. За долгое время своего существования Троицкая часовня много раз перестраивалась, и в наши дни два раза в год здесь совершаются православные богослужения духовенством города Сан Франциско.













Вопреки расчетам и в силу складывавшихся взаимоотношений с правительством США и частными американскими владельцами коммерческих кораблей Русская Америка на протяжении всего своего существования не могла обеспечить себя сельскохозяйственными продуктами и практически полностью зависела от поставок продовольственных товаров и других припасов, доставляемых на ее территорию на первых порах американскими, а с 1839 — английскими торговыми судами. Расходы России на содержание Форта Росс превысили в 1825–29 годах 224 тысячи рублей, тогда как доходы за тот же период составили всего 43,8 тысяч рублей.




К концу 1830-х содержание поселения стало для Российской Американской компании еще убыточнее, и правление было вынуждено поставить перед правительством России вопрос об упразднении русской колонии в Калифорнии. Служащие Российской Американской компании и жители Форта Росс переехали в Новоархангельск. После присоединения Калифорнии к США (1850) судьба колонии Росс была решена окончательно, причем без выплаты России какой-либо компенсации за отошедшую к США территорию.

В настоящее время восстановленный усилиями русских жителей Калифорнии и Русско-американского исторического общества в Сан-Франциско Форт Росс стал памятником-заповедником штата Калифорния: там восстановлены дом И.А. Кускова, дом А.Г. Ротчева, часовня Св. Троицы, проходят фестивали русской музыки и народного искусства, театрализованные представления.

В 1993 году крепость посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он отслужил молебен Святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому, святителю Иннокентию, митрополиту Московскому, прп. Герману Аляскинскому, протоиерею Ювеналию Аляскинскому, св. мученикам протоиерею Иоанну Кочурову и Петру Алеутскому.. Святейший Патриарх передал в дар Форт-Россу икону преподобных Сергия и Германа Валаамских. Как отметил Алексий II, два Московских святителя - митрополит Иннокентий и Патриарх Тихон - некогда окормляли этот приход.







































































Текст и фото Екатерины СТЕПАНОВОЙ

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Русская крепость в Америке

Форт Росс - первое русское поселение и крепость в Америке. В нем распологалась продовольственная база, торговый пост и центр пушной торговли Российской американской компании - теперь в деревянном форте находится музей, а в Свято-Троицкой часовне, расположенной на территории крепости, два раза в год служат православные священники. Форт Росс привлекает внимание не только русскоязычного населения штата, но и американцев, которые с удивлением узнают, что в Калифорнии когда-то существовала русская колония

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.