Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Родина Смоленской иконы

№0'0000 Жизнь в Церкви  09.08.12 15:00 Версия для печати. Вернуться к сайту

В праздник Смоленской иконы Божией Матери наш корреспондент посетил город Смоленск. Как известно, знаменитая Смоленская Икона была утеряна после революции, сейчас в кафедральном соборе этого города на ее месте висит старинный чудотворный список этой иконы, подаренный смолянам в середине XVII века царем Борисом Годуновым.



В 990 году киевский князь Владимир крестил смолян, то есть жителей города Смоленска, в водах Днепра, протекающего как раз под этим холмом.



На месте крещения смолян был построен первый деревянный успенский храм, а недалеко от этого места уже другой Владимир, Мономах, построил каменный Свято-Успенский собор для своей родовой иконы, знаменитой Смоленской иконы Божией Матери, привезенной им из Киева. Это место стало называться Соборный холм или Соборная гора.





На Соборную гору постоянно приезжают свадьбы. Это самое высокое и красивое место города.







Мы многим обязаны смоленской земле. Она всегда первой принимала на себя удары захватчиков с запада. Поляки, французы, немцы. Смоляне всегда готовы к обороне. Может быть, этим и объясняется непривычное отсутствие рекламы в городе. Что бы за неоновым миганием не проглядеть врага.



Неспроста в Смоленск регулярно приезжают реконструкторы всех мастей.



Икона Божией Матери Одигитрия Смоленская Надвратная, список со знаменитой Смоленской Иконы, подаренный городу царем Борисом Годуновым. Когда-то она висела над вратами кремля, сейчас она хранится в соборе на месте утерянной в советское время смоленской иконы.





Люди идут к иконе постоянно. Смоляне ее очень чтят ее память и празднуют ее праздник, как день города.



Перед иконой каждый вторник служат акафисты, а каждое воскресение смоленские добровольцы из общества "Милосердие" поют канон Божией Матери





Высота собора почти 30 метров



Вид на икону с хоров



Усыпальница смоленских митрополитов. Она была восстановлена уже при владыке Кирилле, нынешнем Патриархе. При реставрации собора
были вскрыты полы и обнаружены останки, которые идентифицировали, как останки смоленских митрополитов и епископов. Там же похоронен Гедеон Вишневский, основатель Смоленской духовной академии.



Сандалии святого мученника Меркурия -- одна из святынь кафедрального собора.





Знаменитая плащаница из мастерских княгини Ефросиньи Старицкой. Она датируется 1561 годом. Находилась в Успенском соборе Московского кремля. Во время войны 1812 года ее нашли смоленские ополченцы в отбитом французском обозе. Так как на обратной стороне была надпись что она из Успенского собора, ополченцы решили что она из Смоленского Успенского собора и оставили ее в Смоленске. Когда недоразумение выяснилось император Александр II милостиво разрешил оставить плащаницу в Смоленске в знак особых заслуг города в отечественной войне. Плащаница стала первой военной наградой города.





Смоленский кремль. Остатки мостика ведут к тем самым воротам, через которые несколько столетий въезжали и входили в Смоленск гости со стороны Москвы. Именно над этими вратами и была когда-то помещена та икона-список, подарок Бориса Годунова, которая сейчас заменяет Одигитрию Смоленскую в кафедральном соборе.