Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Путешествие в инвалидной коляске
3 декабря - международный день инвалидов

№1 (30)'2008 Общество  03.12.07 16:41 Версия для печати. Вернуться к сайту

В новом проекте «Другими глазами» мы постараемся встать на место человека, нуждающегося в помощи -- инвалида, слепого, бездомного… Чтобы на собственном опыте увидеть те трудности, с которыми он сталкивается и выяснить, чем именно мы могли бы быть ему полезны.
Для начала мы решили посмотреть на мир глазами человека, передвигающегося в инвалидной коляске. Корреспондент Ирина СЕЧИНА в сопровождении двух коллег согласилась преодолеть путь из Первой градской больницы по пешеходному мосту до храма Николы в Хамовниках и вернуться обратно через Крымский мост. Фото Екатерины СТЕПАНОВОЙ.


Это только кажется легко и смешно -- сел, и покатил! Ничего подобного. Первое ощущение, когда угнездился в инвалидной коляске -- мамочки, да как же на ней ездить-то! Только потом соображаешь, что колеса, оказывается могут вращаться независимо друг от друга, одновременно в разные стороны. И за счет этого можно поворачивать, при сноровке получается вполне даже виртуозно. Но после минут пятнадцати чувствуешь, как сильное напряжение рук, вынужденных постоянно вращать обод колеса, переходит в неимоверную усталость, чуть не до спазма…


А тут появляется на дорожке сада сестра милосердия: «О! У тебя же отличная коляска -- современная, легкая!» Легкая! Ничего себе! Каждый маломальский, совсем неприметный для пешехода подъемчик превращается в настоящее препятствие, и всем телом чувствуешь, как из-за незаметного глазу наклона тротуара коляску ведет в сторону. И эта дорога, этот корявый старый асфальт, который теперь, с высоты сидящего человека, оказывается испещренным страшными выбоинами, трещинами, прямо таки бросает тебе вызов. Идет настоящая война. Например, выяснилось, что подъезд к Свято-Димитриевскому храму при Первой градской больнице, где расположена наша редакция, невероятно сложно преодолеть -- такие колдобины!



Колдобина в асфальте - неудобно ехать



Выехали за больничный шлагбаум в парк. От замощенной дорожки отходит довольно широкая приятная тропинка, манящая желтизной опавшей листвы. Листья забиваются в спицы, скрытые ямки так и притягивают к себе малопослушные колеса. Через минуту поездки я уже в безвыходном положении: «Девчонки помогайте! Я сама не выберусь!» Вытащили, едем дальше. Уклон, поднимающий нас на пешеходный мост, довольно приличный. С середины подъема приходится прибегать к помощи подруг -- руки уже чуть не сводит. С начала прогулки прошло полчаса.

Дальше дело пошло гораздо проще и приятнее -- по мосту в компании с солнышком и рекой. Правда, порожки при выезде на открытую, не застекленную часть моста, тоже стали препятствием. Но я сумела справиться самостоятельно. Глазомер уже привыкает к размерам коляски, с ходу прицеливаешься, пройдешь -не пройдешь. По мере удаления от больницы прохожие смотрят на меня все более серьезно, скашивают глаза: такая, мол, еще молодая!


Въехать в дверь можно только задом наперед







Все было замечательно, солнечно и весело, пока на нашем пути не возник эскалатор. Или, как альтернатива -- сбоку лестница. Эскалатор небольшой, не то, что в метро. Но все же. Девчонки заартачились: «Что же делать, как дальше-то?» Замешательство продолжалось недолго: возникли трое молодых людей, последний из них тащил велосипед. Уговаривать их не пришлось, тот, что был ближе к нам, передал папку с документами товарищу, и деловито, хотя не совсем умело, подхватил коляску. Дальше он полностью слушался моих указаний, и в общем-то все шло прекрасно - девчонки снова расцвели -- пока мы не доехали до конца эскалатора. Тут коляска встала, а всех остальных стала под нее утаскивать эскалаторная лента. Люди, в том числе человек с велосипедом, стали быстро-быстро перебирать ногами в обратном направлении, отступая. Оказалось, я забыла отпустить тормоз. Через несколько секунд мы уже были на площадке перед мостиком и распрощались с нашими спасителями.


Парковка прямо на переходе



Что дальше? Как проложить маршрут так, чтобы проехать максимально удобно, чтобы не пришлось лишний раз таскать коляску, чтобы не заехать в тупик? Решили сразу выезжать на Комсомольский проспект, а дальше -- вдоль него к храму Николы в Хамовниках. Но по дороге к Комсомольскому мы обнаружили, что тротуары совершенно не приспособлены для того, чтобы на них заезжать. Коляска с ребенком -- это еще полбеды, ребенок-то легкий. А вот когда в коляске сидит взрослый человек -- это уже не шутки. И по дороге не поедешь: машины несутся впритирку к тротуару. Опять девчонки, словно квочки, принялись прыгать: «Как? Куда?» -- «Гляди, солдатик идет! Сейчас мы его попросим!» Солдатик оказался, правда, генералом. Но и он не отказал. Он очень старался, но поднял кресло неумело -- я чуть не вывалилась, и испугалась порядком.


Едем дальше. Решено переходить проспект не на светофоре, а просто на ближайшей «зебре». Автомобилисты нас услужливо пропустили, и все было замечательно, но… Непредвиденное и очень серьезное препятствие -- при съезде на боковую дорожку машины припаркованы одна к другой (при том, что там все еще продолжается зебра!) и коляска никак между ними не проходит. Обратно нельзя -- там проспект, вбок тоже -- зеленая обочина. Мы решили предпринять очень крутой маневр с риском ободрать чей-то автомобиль. И тут -- как из-под земли вырос довольно нервный молодой человек в черной куртке и в наушниках, который лихо приподнял коляску, переставил ее в более удобную позицию, вылавировал между машинами, и снова исчез. Мы никак такого не ожидали, даже заснять его не успели -- он специально отклонился от своего пути вдоль проспекта, чтобы помочь нам. Спасибо!

У храма в Хамовниках сидели нищие -- дедушка с палочкой и молодой одноглазый мужчина без одной кисти руки. Стало слегка стыдно перед ними -- они-то настоящие калеки. А мы -- поддельные! Но что поделать, эксперимент нужно было заканчивать, и мы, поправляя на ходу платочки, шагнули к церковной калитке. Одноглазый и безрукий человек буквально подлетел к нам: «Давайте, я вам помогу!» -- «А вы сможете?» -- «Я несколько лет возил человека в инвалидной коляске». Действительно, он оказался очень ухватист и деловит, ему на подмогу пришел еще один церковный служащий. Они распахнули обе створки дверей храма, внесли коляску вверх по лестнице… Все происходило так стремительно, что я поняла: ситуация выходит из-под контроля. Я полностью в руках этих людей, и, если они меня уронят! И тут я стала причитать: «Ай-ай-ай, осторожнее!» Подножки у коляски все же отстегнулись, пришлось моим провожатым их прилаживать на ходу.


"Битый небитого везет"




Чтобы приложиться к иконе надо подняться на несколько ступенек


В храме к нам отнеслись очень внимательно, но не навязчиво. Женщина за ящиком объяснила мне, почем какие свечи -- с кресла мне не было видно. Когда минут через пятнадцать мы собрались уходить, помогать нам вызвался все тот же служитель. Одному ему было не справиться, но он даже не успел позвать на помощь: какой-то добрый человек из прихожан нашелся сразу. Так, благополучно и мирно, отблагодарив всех принимавших участие в нашей судьбе, мы покинули храм.

На зебре машины тормозят, но очень неохотно, а светофора - нет



Через час примерно мы, преодолев Крымский мост, прибыли обратно в редакцию. В общей сложности путешествие наше заняло три часа. В ведь пешком этот путь можно преодолеть за час, не больше. У меня совершенно закоченели ноги, до нестерпимой боли -- права была сестра милосердия, встретившаяся нам в начале пути, которая настаивала на том, чтобы я хорошенько укутала ноги. Еще один важный вывод: выехать из дому без сопровождения инвалид не может, даже если на его пути, на первый взгляд, нет никаких больших препятствий. Любой тротуар, порожек или лестница в три ступеньки непреодолимы без посторонней помощи. Город абсолютно неприспособлен для инвалидов. Далее. Для того, чтобы передвигаться в инвалидной коляске, требуются огромные физические усилия, необходимо тренировать руки.