Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Pussy Riot не пришли на встречу со священником

№0'0000 Жизнь в Церкви  22.03.12 17:46 Версия для печати. Вернуться к сайту

21 марта СИЗО номер 6, где содержатся возможные участницы группы «Pussy riot», посетили два священника. Фигурантки громкого дела о хулиганстве не пришли на службу в тюремный храм и не изъявили какого-либо желания встречаться со священнослужителями.



В этот день литургию в тюремном храме служил протоирей Владимир Чувикин, а исповедь в это время принимал священник Павел Гумеров. Ему исповедовались 35 женщин, одна женщина приняла таинство крещения. Среди молящихся не оказалось ни одной из трех женщин, арестованных по делу «PR». Для того, чтобы попасть в храм, арестованным необходимо было заранее написать соответствующее прошение руководству следственного изолятора. И тем более такое прошение требуется для индивидуальной беседы со священником, потому что в этом случае нужно выделять отдельную комнату и конвой. Кроме того, в храм редко пускают арестанток, задержанных по одному и тому же делу. Это делается для того, чтобы арестованные не могли скоординировать свои показания. Руководство изолятора сообщило священникам, что о намерении Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной встретиться со священником ему ничего не известно, так как каких-либо заявлений на этот счет со стороны обвиняемых не поступало.

14 марта адвокат одной из задержанных, Марк Фейгин, обратился через газету Московский Комсомолец к протоиерею Всеволоду Чаплину. В своем обращении адвокат Надежды Толоконниковой выразил сожаление, что Церковь не идет в СИЗО, чтобы поговорить с девушками. «Я хотел бы попросить Всеволода Чаплина как-то поучаствовать в судьбе девушек», — заявил адвокат. Он также сообщил, что его подзащитная «не стала бы возражать, если бы к ней в камеру пришел священник, но РПЦ не проявляет инициативы. Кого нам еще просить о помощи и милосердии, как не Церковь?» В ответ на это о. Всеволод сказал, что посетить человека, который просит о встрече – это долг любого священника. Но посещению должна предшествовать личная просьба, потому что навязывать общение со священником человеку нельзя. Но реплику Марка Фегина отец Всеволод не склонен рассматривать как прямую просьбу: «Просьба должна исходить от девушек лично, письменно или как-то еще, они могут обратиться лично ко мне, я передам их просьбу московскому епархиальному начальству» — добавил о. Всеволод.

В настоящий момент Следственный изолятор номер 6 «Печатники» духовно окормляют священники сразу восьми московских храмов: Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках, Воскресения Словущего на Арбате, Зачатьевский ставропигальный женский монастырь, храм Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой, св. прав. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, свят. Николая Мирликийского в Хамовниках, Николо-Перервинский монастырь и храм Троицы Живгоначальной в Карачарове. Священники дежурят по очереди, встреча с арестантками происходит в тюремном храме один либо два раза в месяц.