На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема 5-6 (88)'2013

Протоиерей Павел Великанов: станет ли демотиватор ступенькой ко Христу


Версия для печати
22.05.13, 07:51

Могут ли социальные сети формировать общину, есть ли среди пастырей разочарование в их возможностях для проповеди и общения со своими духовными чадами, допустима ли в Церкви сетевая тенденция к упрощению понятий и развлекательности. Рассказывает главный редактор портала Bogoslov.ru протоиерей Павел ВЕЛИКАНОВ



— Есть тенденция разочарования пастырей в соцсетях, закрытие аккаунтов. В чем причина?

Думаю, основная причина — крайне низкий процент реального контакта между священником и человеком. Слишком много условностей, ролевых игр, ненастоящего. У нас и в реальной жизни правды хронически не хватает; а в сети неправду отличить от правды почти невозможно. И при этом соцсети — очень емкие по временным и эмоциональным затратам. Хронофагия в не менее ярко выраженной форме, нежели
сидение пред телевизором.

Поэтому, думаю, внимательные к своей внутренней жизни священники могут сделать вывод: мне сетевое общение скорее вредит, нежели идет на пользу. И я вполне понимаю и даже одобряю такую позицию.

Священник должен Богу молиться и с людьми общаться — реально, а не виртуально. Разве не от скудости нашей всесторонней мы стали увлекаться виртуальными мирами соцсетей?.. Но, конечно, бывают ситуации, когда присутствие в социальной сети — долг, а не порыв сердца.

Социальная сеть подходит для пастырских целей постольку, поскольку способна сформировать паству. А это не более 2-3 процентов от участвующих в диалоге. Ведь паства— это общая молитва, общее Причастие, общая жизнь. И все это — путем столкновений и кризисов, болезненных процессов притирания друг ко другу.

Это формирует паству как общину — вокруг Христа. А тут сидят фрики, исступленно стучат по клавиатуре и думают: ой какая у нас дружная паства? С трудом я в такое верю. Путь в социальные сети — это не путь упрощения общения между людьми, а, напротив, усложнения и еще большего отчуждения в итоге.

Я за то, чтобы все в жизни находилось на своих местах: и когда общение «ВКонтакте» происходит между отцом и дочерью, которые сидят в разных комнатах одного дома, — это странновато. А вот размещать в соответствующей группе информацию о жизни прихода, обсуждать конкретные вопросы, которые нормально вписываются в такой формат, — вполне допустимо.
— Тенденция к упрощению всего в сети: короткие тексты, комиксовость, клиповость, язык демотиваторов, инфотейнмент: нет ли тут противоречия с глубиной церковного послания миру?

— С одной стороны, для тех, кто по-другому уже не понимает, для интеллектуальных и душевных инвалидов это полезно. И демотиватор хороший может стать ступенькой ко Христу, если окажется вовремя на нужном месте.

Но вот когда я захожу на какой-то сайт и вижу там рекомендованный для православных тест по христологии — меня коробит. Превращать всю тонкую, изысканную ткань христианского богословия в математический кондовый алгоритм — то же самое, что разложить икону Святой Троицы прп. Андрея Рублева в цветовой палитре RGB и утвердить как единственно правильное цветовое решение православной иконографии.

По сей день Церковь благодаря своей здоровой консервативности остается последним островком подлинности, традиционности в отношении многих вопросов — семьи, образования, воспитания, отношения к телу и многого другого.

Наша сердцевина, а это прежде всего богослужение и все, что к нему относится, должна оставаться совершенно вне воздействия всех этих внешних бушующих волнений мирского океана.

Но мы должны уметь улавливать ищущие Христа души — и не удерживать их на поверхности, а вовлекать вглубь, открывать им те смысловые вещи, о существовании которых живущие на поверхности и не догадываются. Поэтому мы должны присутствовать и в социальных сетях — но основной акцент должен делаться на богослужении как сердце жизни Церкви.

Фото: Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Интернет 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.