На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Прот. Владимир Диваков: престарелых настоятелей не будут почислять за штат


Версия для печати
22.03.13, 17:02

Интернет взбудоражила новость: одного из самых уважаемых московских священников протоиерея Владислава Свешникова почисляют за штат. Тревога оказалась ложной, просто все священники, достигшие 75 лет, по новом правилам, обязаны подать прошение об освобождении от административных обязанностей. Зачем, и что это значит? Об этом журналу "Нескучный сад" рассказал секретарь Московской епархии протоиерей Владимир ДИВАКОВ.

21 марта заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) через своей аккаунт в Facebook поспешил успокоить общественность: известного духовника никто не собирается отправлять за штат, а слухи родились из некорректно понятого сообщения, опубликованного на сайте Богоявленского благочиния.

Как понимать новые правила, мы поинтересовались у секретаря Московской епархии и руководителя центрального благочиния города Москвы протоиерея Владимира ДИВАКОВА:

– Во-первых, речь идет не о священниках города Москвы, а о всех священнослужителях Русской Православной Церкви, обязанность подавать прошения об освобождении от административных обязанностей связано с поправками в Устав Русской Церкви и документом «О материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви», принятом на Архиерейском соборе в феврале 2013 года.

До этого подобные правила касались только архиереев, которые по достижении 75 лет были обязаны подавать прошение на имя Патриарха об освобождении их от должностных обязанностей. Когда архиерей такое прошение подавал, Синод Русской Церкви решал оставить его, или же почислить на покой. Теперь точно так же по достижении 75 лет каждый клирик обязан подать прошение на имя правящего архиерея.

Это не значит, что священника сразу же уволят, отправят на покой, и… «сиди - отдыхай»! Нет, ничего подобного. Его могут оставить настоятелем, могут перевести в почетные настоятели храма, назначить старшим священником.

Почетный настоятель отличается от обычного тем, что он по-прежнему возглавляет богослужение, руководит паствой, но административных функций уже не исполняет. Эти функции отходят к молодому настоятелю прихода. Такая практика на протяжении уже многих лет испробована как в Московской городской епархии, так и в Московской -областной, у митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Владыка Ювеналий так и говорит: «Зачем нагружать работай людей, которым эта работа уже не по силам, которым нужно отдохнуть?» Тем более, что сейчас столько новых обязанностей: и социальное, и молодежное, и катехизаторское служение. Строительство новых храмов…

Пожилому человеку часто сложновато заниматься всем этим. Но служить, возглавлять богослужение – это его, это остается за ним. Раньше пожилые настоятели обычно сами, в частном порядке писали такое прошение. Бывали случаи, что батюшка уже не в силах трудиться, он уже с печалью смотрит на храм, который нужно ремонтировать, что-то делать, а заниматься всем этим нет сил. Такого настоятеля приводили под руки говорили: "Отче, вы бы написали бы прошение на почетного настоятеля" И кто-то подавал, а кто-то нет.

Теперь писать такое прошение вменили в обязанность. По уставу архиерей может и без всяких прошений любого священника отправить за штат, освободить от любой должности, вне зависимости от возврата. Это дело архиерея, у него всегда была такая власть, и никто ее у архиереев не отнимал.

В этом году новое правило в Москве коснется непосредственно человек пятнадцати священнослужителей, и в первую очередь меня самого. Я первый подал такое заявление, потому что я уже достиг 75-летнего возраста, мне Святейший Патриарх ответил: благословляю продолжить труды в тех должностях в которых я сейчас пребываю. Я думаю, что и с другими будет так же.

Подготовил Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Церковное управление  Священники 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Прот. Владимир Диваков: престарелых настоятелей не будут почислять за штат

Интернет взбудоражила новость: одного из самых уважаемых московских священников протоиерея Владислава Свешникова почисляют за штат. Тревога оказалась ложной, просто все священники, достигшие 75 лет, по новом правилам, обязаны подать прошение об освобождении от административных обязанностей. Так ли это, и что это значит? Об этом "Нескучному саду" рассказал секретарь Московской епархии протоиерей Владимир ДИВАКОВ

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.