Интернет взбудоражила новость: одного из самых уважаемых московских священников протоиерея Владислава Свешникова почисляют за штат. Тревога оказалась ложной, просто все священники, достигшие 75 лет, по новом правилам, обязаны подать прошение об освобождении от административных обязанностей. Зачем, и что это значит? Об этом журналу "Нескучный сад" рассказал секретарь Московской епархии протоиерей Владимир ДИВАКОВ.
21 марта заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) через своей аккаунт в Facebook поспешил успокоить общественность: известного духовника никто не собирается отправлять за штат, а слухи родились из некорректно понятого сообщения, опубликованного на сайте Богоявленского благочиния.
Как понимать новые правила, мы поинтересовались у секретаря Московской епархии и руководителя центрального благочиния города Москвы протоиерея Владимира ДИВАКОВА:
– Во-первых, речь идет не о священниках города Москвы, а о всех священнослужителях Русской Православной Церкви, обязанность подавать прошения об освобождении от административных обязанностей связано с поправками в Устав Русской Церкви и документом «О материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви», принятом на Архиерейском соборе в феврале 2013 года.
До этого подобные правила касались только архиереев, которые по достижении 75 лет были обязаны подавать прошение на имя Патриарха об освобождении их от должностных обязанностей. Когда архиерей такое прошение подавал, Синод Русской Церкви решал оставить его, или же почислить на покой. Теперь точно так же по достижении 75 лет каждый клирик обязан подать прошение на имя правящего архиерея.
Это не значит, что священника сразу же уволят, отправят на покой, и… «сиди - отдыхай»! Нет, ничего подобного. Его могут оставить настоятелем, могут перевести в почетные настоятели храма, назначить старшим священником.
Почетный настоятель отличается от обычного тем, что он по-прежнему возглавляет богослужение, руководит паствой, но административных функций уже не исполняет. Эти функции отходят к молодому настоятелю прихода. Такая практика на протяжении уже многих лет испробована как в Московской городской епархии, так и в Московской -областной, у митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
Владыка Ювеналий так и говорит: «Зачем нагружать работай людей, которым эта работа уже не по силам, которым нужно отдохнуть?» Тем более, что сейчас столько новых обязанностей: и социальное, и молодежное, и катехизаторское служение. Строительство новых храмов…
Пожилому человеку часто сложновато заниматься всем этим. Но служить, возглавлять богослужение – это его, это остается за ним. Раньше пожилые настоятели обычно сами, в частном порядке писали такое прошение. Бывали случаи, что батюшка уже не в силах трудиться, он уже с печалью смотрит на храм, который нужно ремонтировать, что-то делать, а заниматься всем этим нет сил. Такого настоятеля приводили под руки говорили: "Отче, вы бы написали бы прошение на почетного настоятеля" И кто-то подавал, а кто-то нет.
Теперь писать такое прошение вменили в обязанность. По уставу архиерей может и без всяких прошений любого священника отправить за штат, освободить от любой должности, вне зависимости от возврата. Это дело архиерея, у него всегда была такая власть, и никто ее у архиереев не отнимал.
В этом году новое правило в Москве коснется непосредственно человек пятнадцати священнослужителей, и в первую очередь меня самого. Я первый подал такое заявление, потому что я уже достиг 75-летнего возраста, мне Святейший Патриарх ответил: благословляю продолжить труды в тех должностях в которых я сейчас пребываю. Я думаю, что и с другими будет так же.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Демократия в Церкви: почему священников не выбирают В декабре ушедшего года в интернете появился официальный блог Межсоборного присутствия, позволяющий всем желающим принять участие в обсуждении подготовленных Присутствием документов. Русская Церковь все более открывается миру. Это можно назвать демократизацией, можно - поисками путей возвращения к соборному управлению. Почти век назад Церкви уже пришлось отвечать на вопрос о том, в какой мере демократические институты применимы в церковной жизни.
Трудности перевода: за что был уволен архиепископ Александр (Драбинко)? Отстранение архиепископа Александра (Драбинко), одного из самых молодых украинских архиереев, от должности председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ, стало настоящим скандалом, и почти единственным решением, принятым на последнем заседании украинского Синода.
Священник в «штатском» — не священник? Письмо в редакцию: «Мне кажется, что, если священник одет не в священническую одежду, он этим как бы говорит: «Я сейчас не при исполнении обязанностей». Я у них поэтому благословения не беру, а другие мои коллеги берут, и от этого получается дополнительная неловкость. И коллеги со мной спорят и говорят, что это, наоборот, очень хорошо, что священник становится похож на человека, стрижется и носит штаны».
Митр. Иларион (Алфеев) на «Дожде» Митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата рассказал зрителем телеканала «Дождь» о выборах, украденных голосах, коррупции, массовых протестах и о наказании для панк-хулиганок.
Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий: архиерей в открытом доступе 21 августа вместе с добровольцами на строительстве дамб, которые должны защитить Хабаровск от наводнения, работал митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Надел футболку, взял в руки лопату и буквально встал плечом к плечу со своей паствой. Публикуем интервью с митрополитом Игнатием, которого наш корреспондент встретила в московском метро
Молиться или митинговать? Главное достижение молебна в защиту Церкви, состоявшегося 22 числа – в том, что он действительно оказался молебном, а не политическим митингом, как этого боялись многие
Министерство обороны не торопится пускать священников в армию В Русской Церкви недовольны промедлениями с согласованием кандидатур военного священства. В то же время в профильном синодальном отделе надеются завершить к концу года этап формирования корпуса штатных священнослужителей для российских вооруженных сил
«Нужно беречь Церковь, ибо враг не спит» – глава УПЦ (МП) Украинская ассоциация религиозной свободы и газета «День» посетили в больнице предстоятеля Украинской православной церкви (МП), митрополита Киевского и всей Украины Владимира (Сабодана). Митрополит продемонстрировал светлый ум и незаурядную силу духа. Как и отмечала его пресс-служба, его самочувствие все лучше и лучше. Глава УПЦ согласился ответить на несколько вопросов.
Церковь раздаст бесплатно 100 тысяч книг 100 тысяч экземпляров новой книги протоиерея Павла Великанова разошлют по всем епархиям для бесплатной раздачи. В Москве в свободной продаже она появится, вероятно, только когда будет переиздана, но Синодальные отделы Московской Патриархии все же получат по 500 экземпляров
Прот. Борис Михайлов: Contemporary art – не искусство, а провокационная акция По итогам Краснодарской выставки, за событиями вокруг которой «Нескучный сад» следил в течение недели, мы обратились за комментарием к известному православному искусствоведу и оппоненту современного искусства протоиерею Борису Михайлову, он убежден, что современное искусство нельзя назвать искусством в традиционном смысле этого слова
Что приобрела Русская Церковь от объединения? К завершению торжеств, связанных с пятилетием подписания акта о каноническом общении между РПЦЗ и РПЦ. что обрела наша церковь, благодаря объединению? – С этим вопросом мы обратились к прот. Максиму Козлову, профессору Московской Духовной Академии и настоятелю храма святой мученицы Татианы при МГУ
Является ли Церковь бизнес-корпорацией? Церковные финансы время от времени вызывают бурю медийного внимания. Но знаем ли мы как устроена на самом деле церковная финансовая система? Как оказывается, разобраться в этом вопросе не так уж и просто.
Епископ Карибского моря Каракас -- столица Венесуэлы. Епископ Каракасский ИОАНН (Берзинь) управляет самой неспокойной, Южноамериканской зарубежной епархией. Значительная часть приходов Латинской Америки, входивших в состав Зарубежной Церкви, ушла в раскол накануне подписания акта о каноническом общении РПЦЗ с Московским Патриархатом 17 мая 2007 года. К пятилетнему юбилею воссоединения мы публикуем наше интервью с владыкой.
Патриарх прокомментировал «Квартирное дело» Квартира досталась Патриарху еще до приватизации, а женщина, проживающая там, является его троюродной сестрой. Синодальный информационный отдел подтверждает достоверность сведений, изложенных известным телеведущим Владимиром Соловьевым в эфире «Вести ФМ».
Все ли так плохо в Церкви? Филолог Александр Кравецкий отвечает журналисту «Коммерсанта»: в Церкви действительно много проблем, но разве может быть иначе? Земная церковь – не самая приятная организация, но другой на земле нет
Смута в Украине: опять утка? Последние события в Украинской Церкви, ставшие причиной целого шквала публикаций в светских СМИ, как правило украинских, и одновременно причиной напряженного молчания российских изданий, особенно церковных, получили неожиданное продолжение
Митрополит Волоколамский Иларион: как удостовериться в воскресении Христа? С вопросами о богословии, информационной политике и архиерейском служении «Нескучный сад» обратился к главе ОВЦС и ректору Общецерковной аспирантуры митр. Илариону (Алфееву). Церковные спикеры иногда сами провоцируют скандалы, а наша информационная политика должна стать не реактивной, а «проактивной» — уверен владыка, тогда журналисты начнут спрашивать о Христе, а не о «мерседесах» и «часах».
Старые незнакомцы: российские приходы зарубежной Церкви В конце восьмидесятых РПЦЗ, находившаяся вне церковного общения с Русской Церковью открыла в России свои приходы. Пережив множество расколов часть этих приходов воссоединилась с Москвой только в 2007 году. К юбилею объединения мы публикуем интервью с архиереем, более двадцати лет управлявшем зарубежными приходами в отечестве, - епископом Евтихием (Курочкиным)
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.