Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Прощенное воскресенье: как появился обычай мириться

№0'0000 Жизнь в Церкви  14.03.13 11:12 Версия для печати. Вернуться к сайту

17 марта вечером в церквях будет совершаться особый чин: священники и прихожане будут просить друг у друга прощения за все обиды, чтобы начать Великий пост с чистой совестью. Эта традиция пошла из Палестины. Так поступали монахи перед тем, как на сорок дней удалиться поститься в пустыню. Рассказывает Юрий РУБАН


Последнее перед постом воскресенье именуется сыропустным: в этот день происходит «отпуст» – т. е. прекращение вкушения – сыра и других молочных продуктов, а также яиц и рыбы.

В это воскресенье в молитвах и песнопениях Церковь вспоминает грехопадение прародителей, происшедшее по причине недоверия к словам Создателя и невоздержания.

Другое название этого воскресенья – Прощёное. За богослужением читается евангельское поучение о бессмысленности начинать дело личного духовного совершенствования, не примирившись ранее с ближними.

Кроме того, в древности у монахов из палестинской лавры Святого Саввы существовал обычай расходиться в этот день по Иудейской пустыне (и даже уходить за Иордан), и проводить пост поодиночке. Они снова собирались в монастыре лишь к празднику Входа Господня в Иерусалим. Перед расставанием монахи испрашивали друг у друга прощения, потому что никто не знал, вернется ли он живым. В то время в пустыне ещё водились львы, подстерегали их и другие опасности.

В память этой традиции в наших храмах вечером (иногда, ради удобства, сразу после Литургии) совершается Чин прощения, когда священник просит прихожан простить ему причиненные им вольные или невольные обиды, становясь при этом на колени и делая земной поклон. Люди сначала просят у него ответного прощения, а затем – друг у друга и целуются в знак примирения.



Текст: Юрий Рубан
Фото: izhiza.ru, ubrus.org