Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Принесение в Москву мощей святого Александра Невского
С утра 20 сентября небо над Москвой было безнадежно затянуто беспросветными тучами. Солнце выглянуло днем - как раз в ту минуту, когда в храм Христа Спасителя вносили мощи святого князя Александра Невского. Смотрите наш фоторепортаж

№0'0000 Жизнь в Церкви  24.09.07 20:46 Версия для печати. Вернуться к сайту


Москвичи и гости столицы несли в храм Христа Спасителя букеты цветов для св.князя Александра Невского и Пречистой Девы Марии, 21-го числа у которой – Рождество.


Всенощная началась в 17 часов.

В середине богослужения в начале седьмого часа вечера духовенство вышло из храма для встречи мощей. Мощи святого князя прибыли из аэропорта на белом микроавтобусе.


А в Москву их доставили самолетом. Специально для этого прибыл из Ташкента митрополит Ташкенский и среднеазитский Владимир. Он и сопровождал вместе с настоятелем Александро-Невской Лавры г.Санкт-Петербурга архимандритом Назарием и руководством Фонда св.ап.Андрея Первозванного мощи в перелете.
В столичном аэропорту мощи встречал епископ Дмитровский Александр

Встречал святыню на ступенях храма митрополит Калужский и Боровский Климент




Именно в момент внесения мощей в храм и брызнуло из-за расступившихся туч яркими лучами солнце.




Возглавляли вечернее богослужение наряду с другими владыками Климент - митрополит Калужский и Боровский, Алексий - архиепископ Орехово-Зуевский, и архиепископ Истринский Арсений.





Ковчежец с частичками мощей святого.


На огромной площади храма чтение канона без микрофона не будет слышно.



В Москве мощи Александра Невского будут открыты для посещения 20-22 и 24 сентября - в храме Христа Спасителя, 23 сентября - в Крестовоздвиженском женском монастыре, 25-27 сентября - в храме Воскресения Христова на Семеновской. Затем святыня посетит Калининград (27-29 сентября), Ригу (29 сентября - 3 октября), Псков (3-5 октября), Великий Новгород (5-7 октября), Ярославль (7-1 октября), Владимир (10-13 октября), Нижний Новгород (13-16 октября) и Екатеринбург (16-20 октября). Все эти города связаны с жизнью и подвигами великого князя.


После путешествия по городам России и Латвии ковчег с мощами снова вернется в Москву и навсегда останется в храме Христа Спасителя.

Фото Андрея РАДКЕВИЧА