Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Пресс-секретарь РПЦ: Патриарха ознакомят с просьбой о ходатайстве за «Pussy riot»

№0'0000 Жизнь в Церкви  20.06.12 15:31 Версия для печати. Вернуться к сайту

20 июня, накануне очередных слушаний по делу о «Pussy riot» в интернете появилось открытое письмо к Патриарху, с просьбой ходатайствовать об освобождении участниц хулиганской выходки в храме. Письмо подписали более 300 человек в том числе филолог Александр Кравецкий, телеведущий Александр Архангельский, поэт и публицист Ольга Седакова, библеист Андрей Десницкий.



В отличие о предыдущего письма с призывами о помиловании, которое наряду с католиками, протестантами и атеистами было подписано некоторыми представителями православной общественности, последнее изначально оказалось заявлено как письмо прихожан Русской Церкви. «Это коллективное письмо составлено людьми, считающими себя чадами Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Оно представляет собой наше внутрицерковное дело »,-- предупреждают составители письма в преамбуле. «Уже более двух месяцев находятся в заключении участницы группы Pussy Riot, арестованные за кощунственное выступление в Храме Христа Спасителя. Мы не пытаемся каким бы то ни было образом оправдать участниц этого действа, но взываем к Вашей мудрости и Вашему милосердию, -- говорится в письме. -- Мы, Ваши верные чада и чада Христовой Церкви, просим Вас проявить милосердие и обратиться к светским властям с ходатайством о помиловании участниц этой акции. На наш взгляд, наказание, которое девушки уже понесли, вполне достаточно для предупреждения подобных акций в будущем. Прощение врага, ходатайство за обидчика – поступок, не имеющий основания в законах «мира сего». Мы допускаем, что с точки зрения политической или управленческой логики он может показаться нелепым, неразумным или даже несвоевременным. Но, как сказал сам Спаситель: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18, 36). Именно такого поступка, свидетельства, ждет сегодня от Церкви общество, в том числе и светское».

За комментарием мы обратились в пресс-службу Московского Патриарха.

Диакон Александр Волков, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси:

Жанр открытого письма таков, что открытые письма не нуждаются в срочном и оперативном ответе. Открытые письма – это не переписка, это способ для группы лиц публично заявить свою позицию. Не смотря на то, что письмо апеллирует в данном случае к Святейшему Патриарху, оно является частью общественной дискуссии, и это совершенно нормально.

В целом не в традиции Церкви обращаться к своему Предстоятелю с какими-то открытыми письмами, потому что если люди имеют некое мнение, которое они хотят донести до Патриарха, они могут написать обычное письмо, в этом нет ничего сложного, и отправить его обычным способом в канцелярию Московской Патриархии. Это письмо дойдет до Святейшего и получит дальнейшее развитие настолько быстро, насколько это вообще возможно. Патриарх ежедневно получает корреспонденцию, в том числе и от частных лиц, от официальных объединений, групп.

Мы ни в коем случае не осуждаем людей, подписавших открытое письмо, они делают то, что считают нужным. Но если бы их цели ограничивались исключительно тем, чтобы донести свое мнение до Предстоятеля, они бы воспользовались любыми другими способами сделать это. То, что подписанты решились обратиться к Патриарху в открытом формате, означает, что они хотят привлечь особое внимание к своей позиции, вывести свой текст в публичное пространство.

Не стоит ожидать того, что Патриарх будет в какое-то ближайшее время отвечать на их публичное обращение. Но, поскольку письмо размещено в открытом доступе и широко обсуждается, Патриарх безусловно будет проинформирован о его появлении, равно как он бывает осведомлен и о всех событиях, происходящих в публичной сфере.