Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Православный Родос: чудотворная икона, миссионерский монастырь и Библия в фресках

№0'0000 Семья и личность  22.07.13 10:30 Версия для печати. Вернуться к сайту

Сезон отпусков в самом разгаре. Если вы любите совмещать активный и пляжный отдых, остров Родос просто создан для вас. Античный мир, великая Византия, город рыцарей-крестоносцев, турецкое владычество, итальянцы ХХ века, православная Греция - все это вы найдете там. А сравнительно небольшие размеры острова (около 70 км в длину и чуть больше 30 в ширину) дают отличную возможность все это увидеть.

«Прошел через Родос»

Греческий остров Родос находится на стыке двух морей - Средиземного и Эгейского. Кажущаяся географическая условность приобретает здесь вполне реальные черты. Эгейское море постоянно неспокойно - волны и северные ветры не всегда позволяют даже в летний период обычному человеку, не увлеченному серфингом, купаться. С другой стороны, постоянный прохладный ветерок помогает с комфортом переживать летнюю жару. На побережье Средиземного моря ситуация прямо противоположная. Море спокойное, но летом очень жарко.

Родос - место встречи двух морей: Эгейского и Средиземного.

Как и везде в этом регионе, солнечных дней в году большинство. Жители Родоса уверены, что у них их даже бывает больше, чем в других местах. Еще в античные времена считалось, что этот остров принадлежит богу солнца Гелиосу, который покровительствует всем родосцам. Говоря об этих древних временах, нельзя не упомянуть о памятниках античного периода, сохранившихся здесь.

В городе Родос (это не только название острова, но и столицы), который возник в 408 году до Р.Х., можно увидеть развалины храма Афины и Зевса, колонны на месте храма Аполлона, восстановленную школу ораторского искусства Одеон и стадион. Родос - родина самого знаменитого олимпийского чемпиона древности Диагора. Он сам стал победителем нескольких Олимпиад. Его дети и внуки - также знаменитые олимпионики. Но самый значительный памятник античности, знакомый каждому, изучавшему в школе историю, это - Колосс Родосский, огромный маяк при входе в гавань, одно из чудес света, сохранившийся лишь в воспоминаниях.

Памятниками древности изобилует и другой город острова - Линдос. Но дело не только в старых развалинах. Когда ты находишься в Греции, все эти древние имена - Гомер, Александр Македонский, Одиссей - приобретают вдруг реальные черты. Ты видишь вдруг, как родосцы, воспользовавшись смертью Мавсола, пытаются захватить Галикарнас, но умная Артемисия разбивает их флот. Как осадная башня Деметрия приближается к острову, но на помощь уже спешит флот союзника Птоломея.

Древняя история заканчивается в 59 году, когда на острове оказывается апостол Павел.
Сами родосцы любят ссылаться на книгу Деяний апостолов, где об этом событии сказано: «Прошел через Родос». Знаменитая бухта апостола Павла - излюбленное место и туземцев, и гостей острова. В 395 году Родос официально становится частью Восточной Римской империи.

В свече главное не толщина, а пламя

Одно из самых известных мест Родоса - монастырь Богоматери Цамбика. Чудотворная икона появилась на горе Цамбика (от названия горы стали называть и икону) в ХV веке.
Яркий свет на горе заметил один из жителей расположенной неподалеку деревни Архангелос. Так как в те времена нашествия пиратов были делом самым обычным,
жители деревни решили, что свет на горе - от пиратского костра. Вооружившись, они пошли на гору. Но здесь оказалось, что свет исходит от лампады перед иконой,
висящей на дереве. Молва о чуде быстро распространилась за пределы острова и дошла до Крита, где в одном из монастырей исчезла примерно в это же время похожая икона. Критские монахи приплыли на Родос, опознали икону и забрали ее обратно, но вскоре икона вновь чудесным образом оказалась на горе Цамбика.

Чудотворный образ Богородицы Цамбика, которой молятся бездетные женщины о даровании младенца

Так повторялось три раза, пока люди не поняли, что Богородице угодно, чтобы ее образ был здесь. У иконы стали происходить чудеса. Особенно помогала Богоматерь Цамбика бездетным женщинам, мечтавшим о ребеночке. Сложился даже определенный родосский ритуал - женщина на коленях должна подняться на 297 ступеней на гору, зажечь свечу в виде младенца, а затем фитиль от прогоревшей свечи проглотить. Если по молитвам матери Господь дает ребенка, то его принято крестить в храме Богоматери Цамбики и называть в ее честь: мальчика - Цамбикос, девочку - Цамбика. Это имя - одно из самых распространенных на острове.

Свечи в виде младенцев традиционно зажигают перед чудотворным образом Богородицы Цамбика

Сейчас чудотворная икона находится в Нижнем храме, строительство которого также связывают с Богородицей Цамбика. В XVI веке Родос захватили османы. Жена
турецкого наместника, которому принадлежали земли вокруг монастыря, узнала, что гречанки молятся о даровании детей перед иконой на горе. Она, будучи бездетной, совершила родосский ритуал и дала обещание, что покрестит родившегося младенца в православном храме. Когда родился сын, она отправилась в тайне от мужа его крестить, но тот, узнав, бросился в погоню. Догнав, он хотел ударить жену, но тут младенец разжал кулачок и разгневанный отец увидел на ладошке фитиль от свечи. Эта история может
показаться сказочной, но есть документальное подтверждение, что Нижний храм Богоматери Цамбика возник на земле мусульманского чиновника в XVI веке.

Нижний храм Пресвятой Богородицы Цамбика, построенный на земле турецкого наместника.

Монастырь был закрыт итальянцами, завоевавшими Родос в 1912 году, в храме, где сейчас висит чудотворная икона, богослужения совершаются ежедневно утром и
вечером священником из деревни Архангелос.

Заканчивая историю могастыря Богоматери Цамбика, упомяну еще об итальянцах на Родосе. После победы в войне с турками в 1911-1912 годах итальянцы оккупировали остров. Несмотря на то, что они построили на острове хорошие дороги, восстановили исторические сооружения, стали планомерно проводить археологические исследования, коренные жители их не любят. В частности за то, что именно итальянцы закрыли все монастыри на Родосе, потому что монахи поддерживали движение Сопротивления итальянскому, а затем германскому фашизму. Сейчас на Родосе действует лишь пять монастырей.

Как принцесса бросала перстень

Один из самых древних монастырей, сохранившийся до наших дней - монастырь Фари (иногда по-русски его называют Тари). Точное время его основания неизвестно, ученые считают, что это произошло между IX и XI веками. Но зато сохранилось предание, что он был построен тяжелобольной византийской принцессой, которая по молитвам к
Архангелу Михаилу получила исцеление. На том месте, которое ей указал сам Архангел, принцесса велела заложить церковь. Размер же ее определили так - принцесса кинула
свой перстень, от того места, где она стояла, до того места, где он упал, построили храм.

Монастырь Фари был открыт в 1993 году

Известно, что в ХI веке он уже был, но потом во время землетрясения разрушился, тот храм в византийском стиле, что сейчас посещают паломники, также очень древний,
относится к ХIII веку (достраивался в ХIV - XVI веках). Купол и стены храма расписаны древними фресками, но основную ценность монастыря представляют не они, а
чудотворная икона Архангела Михаила. Именно с ней шли крестным ходом монахи вокруг монастыря в 2008 году во время страшных лесных пожаров, бушевавших на острове. Подступив к самым стенам монастыря, огонь остановился. Когда подъезжаешь к Фари, в глаза бросаются выгоревшие гектары леса, но сам монастырь утопает в зелени.

Нельзя не сказать об активной социальной позиции, которую занимают насельники монастыря. Братия небольшая, около 10 человек, постоянно проживают в Фари 5-6 монахов. Остальные ездят с проповедью о Христе по странам Азии и Африки. Миссионерская деятельность - одно из основных социальных дел монахов Фари.
Это единственный в Греции монастырь, который имеет собственный телеканал, который также используется в миссионерских целях. Кроме этого, два раза в год в монастыре организуются лагеря отдыха для детей с инвалидностью.

Насельники монастыря Фари занимаются активной миссионерской и социальной деятельностью

Монастырь открыт ежедневно до 19.00, если вы посещаете его с организованной группой паломников, для вас послужат молебен и угостят травяным чаем и монастырским хлебом.

Ели на почте, официантом был мэр

Еще одно интересное место для посещения - горная деревня Асклипио. Здесь находится византийская церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она знаменита своими фресками.
Здесь на стенах сравнительно небольшого крестово-купольного храма собрана буквально вся Библия - от сотворения мира, от образов древних еврейских пророков, через
события земной жизни Спасителя, Пресвятой Богородицы, святых до Откровений апостола и евангелиста Иоанна. Таких храмов, где мы можем увидеть Всадников Смерти и другие образы Апокалипсиса, всего несколько в мире.

Византийская церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Асклипио

Выйдя из Успенской церкви на улицу, стоит обратить внимание на развалины большой крепости на вершине горы. Эта постройка относится к ХIV веку, рыцарским временам
острова Родос. Орден госпитальеров был создан как религиозно-благотворительное братство, рыцари которого помогали бедным и больным паломникам при госпитале (отсюда название госпитальеры) Святого Иоанна Милостивого (их поэтому также называют иоаннитами) в Иерусалиме. В конце ХIII века египетская армия султана аль-Ашрафа завоевала Святую Землю, рыцари вынуждены были искать новое место. В 1309 году они заняли остров Родос.

Лучше всего сохранилась рыцарская крепость в городе Родосе, но об этом я расскажу дальше. Но помимо этого рыцарского города, по всему острову было построено более 20
крепостей, одна из которых находится рядом с Асклипио. Подобные цитадели служили в частности для передачи информации о приближающихся врагах при помощи огня и дыма.

Говоря о поездках по Родосу, нельзя не сказать об островной кухне. Свежие салаты с обязательными специями, оливковым маслом и уксусом, дзадзики - густой греческий
йогурт с огурцом, чесноком и приправами, мусака - слоями запеченные баклажаны, картофель и мясной фарш, фрикадельки и фаршированные виноградные листья, овощи и мясо, приготовленные на гриле, и, конечно, свежая рыба, кстати, довольно дорогая. Все эти блюда можно заказать почти в любой таверне или ресторане Родоса, но мне пришло в
голову рассказать вам о еде именно в связи с посещением Асклипио вот почему. Прямо рядом с церковью Успения Пресвятой Богородицы находится небольшой семейный
ресторанчик с традиционной бело-синей открытой террасой, увитой розами. Владелец заведения по совместительству заведует деревенской почтой, которая находится тут же
за стенкой, а обслуживать гостей помогает дочь владельца, которую односельчане много лет подряд выбирают своим мэром. Так что, перекусив в этой родосской таверне, вы,
не кривя душой, сможете рассказать потом своим друзьям, о том, как ели на почте, а официантом был мэр.

Деревушек, в которых расположены замечательные греческие храмы, на Родосе немало. Упомяну еще об одной - уютной белоснежной деревне Сиана, жители которой занимаются пчеловодством. Когда-то это была очень процветающая и большая деревня, но постепенно она опустела. В конце XIX - начале ХХ века многие родосцы из Сианы уехали за границу, но свое родное село не забыли. В начале ХХ века греческой диаспорой Австралии были собраны деньги на строительство храма Святого великомученика и целителя Пантелеимона, чудотворная икона и частица мощей привлекают сюда паломников круглый год, но особенно, конечно в день памяти святого.

Храм Святителя Пантелеимона в деревне Сиана

Мощи святого попали на Родос вместе с рыцарями-госпитальерами, но, покидая остров в 1522 году, уступив его султану Сулейману, они, как ни странно, забрав все святыни
своего ордена, ковчег со святыми мощами святого оставили. Так они и хранятся тут до сих пор.

Крест на горе Филеримос: конец истории рыцарей

На Родосе, несмотря на бурные исторические события, долгое турецкое иго и набеги пиратов сохранилось много святынь. Но одна из главных, как мне кажется, и в особенности интересная русским паломника - икона Богородицы Филеримской. Эта икона по церковному преданию была написана святым апостолом и евангелистом Лукой при жизни Богородицы. Сначала образ находился в Египте, а потом оказался в Иерусалиме. В V веке икона попала в Константинополь, а оттуда к рыцарям-крестоносцам. Госпитальеры привезли святой образ на Родос и построили здесь храм. Рядом с храмом на вершине горы рыцари установили огромный крест, который виден издалека при подъезде к столице.

После падения Родоса и взятия его османами, иоанниты обосновались на Мальте, забрав с собой вместе с другими святынями, икону Богородицы Филеримской. Но и отсюда им пришлось бежать после того, как в 1798 году остров захватили войска Наполеона. В 1799 году великие святыни были переданы российскому императору Павлу, ставшему покровителем Ордена, долгое время они хранились в Петербурге, вплоть до известных событий 1917 года. Вдовствующая императрица Мария Федоровна вывезла икону Богородицы Филеримской с собой в Данию, а затем после кончины императрицы образ был подарен сербскому королю в благодарность за оказание помощи русским
эмигрантам. В 1941 году перед немецкой оккупацией икона была спрятана в далеком Черногорском монастыре, а в 1950-ые годы икону конфисковали и тайно передали в музей.

Образ Богоматери Филеримской, копия иконы, написанной апостолом и евангелистом Лукой

Долгое время считалось, что святыня утрачена, лишь в 1993 году удалось выяснить ее местоположение. Сейчас православная церковь Родоса добивается, чтобы икону раз в
году привозили в храм, который был для нее построен. Сейчас в храме хранится список с древней иконы.

Рядом с церковью Богородицы Филеримской также еще при рыцарях был монастырь. Султан Сулейман, победивший госпитальеров, не тронул храм, но монастырь разрушил. Его восстановили в начале ХХ века итальянцы. Он стал принадлежать Ордену капуцинов. Небольшой монастырь с уютным двориком, в который выходили двери келий всех монахов.

Монастырский дворик

Монахи этого монастыря собирали в округе травы. Наверное поэтому у двери в каждую келью висит керамическая плиточка с изображением какого-нибудь растения - базилик,
тимьян, что-то еще.

У двери в каждую келью монаха была плитка с изображением растения, цветущего на холме около монастыря.

Монахов с острова прогнали фашисты в 1943 году. Местные экскурсоводы рассказывают, что, уходя, капуцины рассказали одному мальчику, любившему бывать у них, рецепт приготовления их фирменной лечебной настойки «Семь трав». Мальчик стал уже дедушкой, уникальным рецептом до сих пор владеет лишь его семья. Бутылочки с зеленым снадобьем продаются у входа в монастырь, рядом сидит и тот самый дедушка. Настроенная скептически, я посчитала сколько ему лет, получилось 83 года, надо сказать, что он отлично выглядит для этого возраста. Возможно благодаря чудесной настойке.

Дедушка, знающий знаменитый рецепт лечебного напитка "Семь трав" монахов-капуцинов.

После Второй мировой войны Родос и все острова Додеканиса снова стали греческими. Поэтому, благодаря за что-то родосцев, смело произносите знакомое слово:
«Евхаристо!»