Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Православный приход в Гонконге нуждается в поддержке

№0'0000 Помоги храму  27.08.13 14:40 Версия для печати. Вернуться к сайту

В Гонконге 10 лет назад был возрожден храм Русской православной церкви. Работает Центр русского языка, издается литература, завершается работа над литургией на китайском языке. Однако все начиная под угрозой: в связи с 50% ростом арендной платы приход столкнулся с серьезными проблемами.


Гонконг – один из самых дорогих городов мира. Православный храм во имя Святых апостолов Петра и Павла расположен в офисе: о строительстве церковного здания или даже о покупке собственного помещения пока остается только мечтать. Крестный ход на Пасху совершается по внутреннему периметру храма.


Впервые православный приход в Гонконге появился в 1934 году для окормления русских эмигрантов. В 1970 году, после смерти благочинного прот. Дмитрия Успенского православная миссия в Гонконге была прервана и возобновилась только в 2003 году. Сначала служили в греческой церкви, затем арендовали помещение для богослужений и начали строить приходскую жизнь — с воскресной школой, Центром русского языка. Сегодня прихожане храма не только русские, — это и православные из Китая, США, Европы, Австралии, живущие в Гонконге. На Пасху обычно собирается более 100 человек.


Богослужения проходят на трех языках: церковнославянском, русском и китайском. Поскольку китайский язык плохо ложится на обиходные гласы, для литургии на китайском был написан специальный распев.

Важное направление деятельности прихода — переводы и издание православных книг на китайском языке. За 10 лет переведены и изданы более 20 книг.


Гонконг, в отличие от Китая, – остров религиозной свободы. Правительство не считает себя вправе регулировать деятельность религиозных организаций, нет даже обычной процедуры их регистрации. Поэтому для многих китайцев, интересующихся Православием, единственная возможность побывать на службе, поговорить со священником, принять крещение, исповедаться, причаститься – это приехать в Гонконг. Издавать и распространять православную литературу также разрешено только в Гонконге.


Однако миссия Православия здесь оказалась под угрозой по причинам финансового характера. Самым острым вопросом остается сбор средств на аренду помещения храма. В Гонконге, одном из самых дорогих в мире городов по аренде помещения, за 110 кв. метров храма ежемесячно приходится платить около 4000 долларов.

Кроме того, очень нужны средства на:
- оплату работ по переводу книг
- издание литературы на китайском языке
- материальную поддержку китайских клириков

Те, кто захочет и имеет возможность помочь православному храму в Гонконге, а также созданию Православной Церкви в Китае, могут пересылать средства на счет храма. Даже самые скромные пожертвования будут встречены с сердечной благодарностью и молитвенной памятью.

Реквизиты банковского счета
Православного братства святых апостолов Петра и Павла
(Orthodox Brotherhood of Apostles Saints Peter and Paul)
Beneficiary account number
514-40-66582-7
Beneficiary
Orthodox Brotherhood of Apostles Saints Peter and Paul (Moscow Patriarchate)
Room 701, 7 Floor, Arion Commercial Centre, 2-12 Queen’s Road West, Sheung Wan, Hong Kong

Beneficiary’s bank
Swift # BEASHKHH
bank code 015, branch code 514
the Bank of East Asia Ltd.,
Bank address: 10 Des Voeux Road, Central, Hong Kong

Яндекс-кошелек: 41001163162432

e-mail: church@orthodoxy.hk
www.orthodoxy.hk