На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Православный активист получил пулю в голову в результате «неудачной шутки»


Версия для печати
11.01.13, 11:24

В Москве произошло вооруженное столкновение с участием «православных активистов» с одной стороны, и сторонников скандальной панк-группы, с другой. Происшествие активно обсуждается в сети, версии разноречивы. Имеет ли случившееся религиозную подоплеку и что думает о произошедшем духовенство, разбирался корреспондент «Нескучного сада».

В ночь с 7 на 8 января в Москве группа молодых людей со значками «пусси райот» попыталась силой проникнуть в квартиру на улице Днепропетровской к молодому православному активисту Вадиму Щербакову, им попытался помещать другой активист Александр Карнаухов. В ходе потасовки по Щербакову был открыт огонь из травматического оружия, Карнаухов ранен в голову. Карнаухов — друг и единомышленник «православного акциониста» Дмитрия Цорионова. Карнаухов в больнице, его жизнь вне опасности, пулю извлекли. Стрелявшего найти пока что не удалось.

Позже выяснилось, что дело началось с шутки – или провокации, как кому нравится. Щербаков (известный в сети под псевдонимом Дмитрий Лонгин) решил, как он нам сообщил, «поглумиться» над оппозиционной журналистской, сотрудничавшей с сайтом «Кредо.ру» Анной Домбровской (настоящее имя Мария, фамилия неизвестна). Щербаков предложил девушке ночлег в обмен на уборку его квартиры, Домбровская согласилась. Щербаков планировал записать на видео, как оппозиционерка моет унитаз в его квартире и таки образом посмеяться над ней. Домбровская привезла свои вещи к Щербакову и, по его словам, три ночи провела у него квартире. Как утверждает Щербаков, после того, как Домбровская не выполнила своих обязательств по уборке помещения, Щербаков отказался пускать ее в квартиру, а ее вещи (литературу секты «Богородичный центр» и майку с символикой скандальной панк-группы) выбросил в мусоропровод. Щербаков рассказал об этой истории Дмитрию Цорионову, с которым он однажды виделся на выставке. Цорионов вступил в переговоры с Домбровской, пытаясь выяснить — что произошло. При этом в ходе общения Цорионов прислал Домбровской фотографию «избитого» Щербакова (на самом деле тот был вымазан кетчупом), и, как утверждает Домбровская, угрожал расправиться над ним. Цорионов объяснил этот поступок тем, что провоцировал Домбровскую, пытаясь получить от нее дополнительную информацию.

Домбровская собрала единомышленников и отправилась возвращать свои вещи, а так же выяснять судьбу Щербакова. Перед подъездом компанию из пяти человек встретил друг Щербакова и Цорионова — Александр Карнаухов. Пока молодые люди поднимались к квартире, между ними завязался спор. Обе стороны признают, что компания попыталась проникнуть в квартиру силой и завязалась потасовка. Хозяин квартиры ткнул электрошокером одного из рвавшихся внутрь. В то же время один из участников «группы поддержки» Домбровской достал травматический пистолет «Оса» и стал стрелять. Увидев, что Карнаухов серьезно ранен, нападавшие начали убегать. Щербаков заперся в квартире, а Карнаухов, придя в себя, побежал за стрелявшим. На улице Карнаухов сумел догнать одного из участников потасовки, Павла Шехтмана, и повалил его в снег. Полиция доставила Шехтмана в ОВД Центральное Чертаново, Карнаухов был госпитализирован.

Как сказали Карнаухову врачи, он «родился в рубашке», потому что чудом выжил после такого ранения. Пуля вошла в череп чуть выше линии глаз, раздробила лобную кость и застряла, не дойдя до мозга. В настоящий момент Карнаухов остается в больнице, а Шехтман отпущен из ОВД. Информация о том, что возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство» пока не подтверждается. Дмитрий Цорионов на своей странице в социальной сети требует правосудия, в связи с тем, что «сторонники pussy riot» «попытались убить» его друга и собрата по вере.

Православные священники пока что отказываются от комментариев, потому что не слышали об этой истории. Так известный миссионер иеромонах Димитрий (Першин) попросил пересказать ему случившееся, после чего назвал произошедшее «детским садом для неандертальцев». В свою очередь другой миссионер игумен Сергий (Рыбко) также заявил, что не может комментировать событие, о котором не осведомлен.

Отец Сергий отметил, что примерно месяц назад Дмитрий Цорионов предложил ему стать духовником православных акционистов. Отец Сергий предложил начать с общения, а потом уже думать о духовничестве. «Если духовник, значит, отвечаешь за их выходки. Я отвечаю только за то, что я благословил. А я ни одной их акции не благословлял, поскольку они с тех пор у меня не появлялись и благословения не спрашивали», — заявил о. Сергий.

Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Нравы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.