На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Православию на Камчатке 300 лет


Версия для печати
13.04.05, 12:59

12 апреля в Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном университете состоялась научно – богословская конференция на тему: «300-летие Православия на Камчатке». В ней приняли участие архипастыри и пастыри Русской Православной церкви, ученые, студенты и представители СМИ (всего около 200 человек). Ее торжественному открытию предшествовал молебен в храме свт. Николая в Кузнецах.


Нам приходится воцерковлять своих единоверцев

С приветственным словом к присутствующим обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он кратко напомнил участникам конференции историю освоения Камчатского полуострова и крещения обитавших там народов. В частности Его Святейшество отметил, что миссия Русской православной церкви на этом самом удаленном участке российской земли началась в 1705 году по благословению митрополита Тобольского Филофея (Лещинского). Первую группу миссионеров возглавил архимандрит Мартиниан, который пострадал за свою веру, но пролитая им кровь явилась основанием для распространения Православия на Камчатке. Первым епископом на Камчатке стал святитель Иннокентий (Вениаминов). Миссионеры строили школы (для обучения русскому языку, арифметике, основам веры), лечебницы, а позже и храмы. К началу 1917-го на полуострове было более 50 приходов. Все храмы были разрушены к 1923 году. Возрождение началось спустя 60 лет, когда в 1984 году жители Петропавловска-Камчатского добились от властей регистрации православной общины. С 1994 года возрождена и Петропавловская и Камчатская епархия, в которой действует ныне 42 прихода, два монастыря и один скит. Почти при каждой больнице есть часовни.
Его Святейшество поздравил всех участников собрания с юбилеем и пожелал помощи Божьей в проведении конференции.

После оглашения приветствия полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского и выступления градоначальника Петропавловска–Камчатского Владислава Скворцова слово было предоставлено епископу Петропавловскому и Камчатскому Игнатию. В своем небольшом выступлении Владыка отметил, что первому священнику, появившемуся на Камчатской земле в 1984 году (отец Ярослав Левко) порой приходилось крестить в день до 500 человек, всего же за 20 лет своего служения он крестил там около 80 тыс. человек. Миссионерство на Камчатке продолжается и по сей день, только отличается от XVIII и XIX веков тем, что просвещать в духе Христовой истины приходится своих же единоверцев, этнических славян, сказал епископ.
И несомненно плоды служения православных священников видны в том, что при очень материально бедной жизни, занчительная часть кафедрального собора в центре Петропавловка-Камчатского строится на средства и усилиями прихожан. «Наша миссия, наша главная задача,- подчеркнул Владыка,- не возведение стен, а объединение вокруг строящегося храма людей. Ее определил Его Святейшество, направляя меня на служение на Камчатку. Ибо если не будет возрождена приходская жизнь, если наша епархия не будет иметь твердых основ в лице ее верующих, то это будет здание, построенное на песке». В целях миссионерства активно используется культурные мероприятия («культура – это переходный мост, соединяющий невоцерковленное население и Церковь») – телемарафоны, фестивали, концерты – все это работает на то, чтобы сделать людей ближе к Церкви. Проводится активная миссионерская работа в воинских частях. В заключении Владыка призвал присутствующих в зале студентов, не боясь трудностей, приезжать для служения на Камчатку.

Должен ли президент России быть православным верующим?
После перерыва собрание разбилось на две секции: «Миссионерская деятельность в русской православной церкви» и «История миссии». Корреспондент сайта НС отправился на первую.

Выступление архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна было особенно интересным потому, что Владыка показал фильм о миссионерском автопоезде, оснащенным епархией, который колесит по городам и весям не только Белгородчины, заезжая в самые отдаленные уголки России. Трейлер приспособлен не только для походной жизни, но и для совершения церковных таинств. По словам архиепископа, за минувший год автопоезд прошел полторы тысячи километров.
Владыка Иоанн привел результаты социологического исследования( Института фонда «Общественное мнение»), проведенного недавно в 44 регионах России и более ста населенных пунктах. В каждом из них было опрошено от 100 до 500 человек, самых разных профессий. Были охвачены Сибирь и Урал, Дальний Восток и Кавказкий регион. Вот только несколько цифр.
Соблюдает закон в нашей стране: из-за страха 37%, по привычке – 34% опрошенных.
Уважают родителей -- 81%.
62% респондентов воспринимают Родину как более священное понятие чем свобода личности.
46% ответили, что по своим традициям и культуре Россия ближе к Европе, чем к Азии. Прямо противоположного мнения придерживаются 16% респондентов. При этом 60% считают, что у России свой собственный путь развития.
45% считают, что напор Западной культуры отрицательно влияет на культуру страны, 17% - что положительно. Вместе с тем 50% опрошенных уверены – мы сами виновны в забвении своей культуры.
По мнению 31% у России должен быть православно верующий руководитель (президент), для 59% это имеет значения (6% считают. Что он должен быть атеистом). И наконец, 39% считает, что Православная Церковь должна активнее участвовать в жизни общества, а 34%, -- что активность может остаться на достигнутом уровне.
В заключение Владыка представил Концепцию миссионерской деятельности Русской Православной Церкви на 2005–2010 годы. По сути – это готовая программа миссионерского служения, практическое пособие, где сформулированы цели и задачи современной миссии, ее формы и методы. Есть и такие разделы как миссионерский приход, миссионерское богослужение, организация миссионерских учебных заведений, миссионерских станов, миссия на транспорте, миссия в молодежной среде и т.д.

Спокойствие -- не для молодых
Ректор ПСТГУ протоирей Владимир Воробьев обозначил ряд проблем, с которыми пришлось ему столкнуться в проповеди христианства среди молодежи и детей. Одна из них – тяга детей в приходской православной школе к непристойным журналам. «Что мы только не делали, чтобы отучить детей от этого,- сказал батюшка,- и ругали, и наказывали, и ставили на вид, ничего не помогало». Решение было найдено методом проб и ошибок. В подростковом возрасте человеку претит спокойная устоявшаяся жизнь, ему хочется испытать себя. Даже если это связано с риском. Тогда решили создать отряд детей, который будет бороться с непристойной рекламой в районе. По сути это было равнозначно объявлению войны. Результаты не заставили себя ждать: все непристойные рекламы были разбиты. Некоторые из ребят попадали в милицию, но благодаря заступничеству священников их отпускали. «Если бы мы могли объявить, что борьба за рост рождаемости – это война со злом, все демографические прогнозы ООН о России рухнули в одночасье», -- сказал о. Владимир.
Миссионерские походы для студентов - это тоже экстремальное испытание себя. Трудности и лишения, которые переносят там ребята во имя высокой цели, не пугают их, а закаляют и помогают сплачиваться. Полученные в университете знания становятся не сухой теорией, а практическим руководством к действию. Но студенты должны сами готовить свою миссионерскую поездку. А так же поддерживать после нее отношения с теми, кого обратили к Богу. Поездку должен возглавлять священник–энтузиаст. Миссионерскому отряду желательно иметь алтарь и престол, а храмом может быть просторная палатка.
Конечно же крещение и другие требы должны быть бесплатными. Иначе люди не придут к таким миссионерам. Так во время поездки на Алтай миссионеры столкнулись с недовольством местных священников, которые считали, что у них отбирают доход, т.к. то же крещение стоит у них 500 рублей.

Возглавляющий Южно-Сахалинскую и Курильскую епархию епископ Даниил поделился кадровой проблемой. Отпуская на учебу в Центральный регион будущих батюшек, он уже не надеется увидеть их вновь. Слишком разнится материально жизнь на Сахалине и в центре России. Ребята стараются жениться и остаться там, куда их направили учиться. Между тем Сахалин активно осваивают сектанты. Поэтому с Владыкой солидарен и игумен Владивостокской епархии Серий Чашин, что в этом регионе надо создать свой институт по подготовке батюшек, дабы они не успели вкусить «московского воздуха».

Диакон Андрей Кураев обратил внимание всех присутствующих на то миссионерством нужно заниматься не только вне Церкви но и внутри нее, приведя ряд наглядных примеров, когда серость и нелюбовь «старых прихожан» отталкивает от церкви новоначальных. И конечно же одним из главных качеств миссионеров должны стать дружелюбие и участие к тем, кто впервые открыл дверь православного храма.

Алексей РЕУТСКИЙ

Версия для печати

Тэги: Епархии 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Православию на Камчатке 300 лет

В подростковом возрасте человеку претит спокойная устоявшаяся жизнь, ему хочется испытать себя. Даже если это связано с риском. Тогда решили создать отряд детей, который будет бороться с непристойной рекламой в районе. По сути это было равнозначно объявлению войны. Результаты не заставили себя ждать: все непристойные рекламы были разбиты. Некоторые из ребят попадали в милицию, но благодаря заступничеству священников их отпускали

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.