На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №2(9)'2004

Портрет поколения: Подростки
Люди, с которыми мы говорили в этот раз, совсем юные - им от 13 до 17 лет. Это время, когда вчерашние дети становятся взрослыми. У каждого из них свой путь, свои остановки, свой опыт - и потому они такие разные


Версия для печати
18.03.05, 15:57

Ульяна Хомякова,
ученица 8-го класса, 13 лет:


- Я живу в поселке Оболенск Московской области. Я очень люблю свой поселок и хотела бы всегда в нем жить. Вокруг лес, воздух, и даже вишни растут. Яблок много и обыкновенно большой урожай малины. Я мечтаю окончить школу на отлично и путешествовать. Мне интересно, как живут люди в других странах.

Три года назад я крестилась. С тех пор мы семьей стали ходить в церковь - все чаще и чаще. Когда я вхожу в церковь, то чувствую, что домой приехала. У нас очень уютно, все друг друга знают и любят. Я люблю вечерние службы.

Я люблю рисовать, и почему-то именно яблоки. Еще люблю плести бисером, вышивать, заниматься музыкой и читать. Чаще всего мне весело, потому что я много гуляю с подругами. Когда я все успеваю? Так рисую я обыкновенно самым вечером, бисером плету всегда и везде, и даже перед школой, вышиваю на кружке, уроки делаю перед музыкальной школой, а после нее читаю и гуляю с друзьями. Но у меня не все подруги верующие. Одна их них однажды подошла ко мне и говорит: "А ты представляешь, некоторые верят в жизнь после смерти. Какие они смешные, правда?!" И когда я сказала, что тоже верю, она очень сильно удивилась.

Михаил Конюхов,
ученик 11-го класса, алтарник, 17 лет:


- Когда мне было пять лет, родители взяли меня с собой на пасхальную патриаршую службу в Богоявленском соборе. Эту службу я четко запомнил и с тех пор осознаю себя в Церкви. Еще запомнил, как потом стоял на церковном дворе и Патриарх, проходя мимо, благословил меня пасхальным яйцом.

Мечты. Самая главная мечта - чтобы в стране нашей наконец-то наступил порядок. Хочется, чтобы можно было верить правительству. Вот, к примеру, предмет "Основы православной культуры" - его не разрешают в школах. А между прочим, в любом государстве верующее большинство имеет право обучаться основам своей культуры.

Что еще тревожит. Есть околоцерковные круги, которые считают себя выделяющимися из церковной массы и пытаются насильно вдолбить в умы раскольнические мысли и идеи. И люди, которым нужно подорвать авторитет церковной власти - Патриарха, Священного Синода, - на этом хорошо играют. Взять хотя бы эти последние веяния по прославлению царя Ивана Грозного или Григория Распутина. Эти люди, считая себя выше церковных соборов, сами составляют акафисты и службы...

Есть некоторые священники, которые слишком строго, с ригоризмом относятся к прихожанам, требуя строгого выполнения поклонов и постов. Норовят мирских людей подвести под монастырские уставы. И это становится не средством к достижению спасения, а целью. Все-таки в современном мире надо относиться к людям с долей снисхождения.

Я хочу поступить в Московскую Духовную семинарию и стать священником. Мне близка активная позиция. Всегда православные люди были активными. Потому что Церковь существует в условиях борьбы с внешним, невидимым врагом, противостоять которому можно только активными действиями. Я вижу свое призвание в социальной сфере, в работе с людьми - в помощи нуждающимся. Наступило такое время, когда Церковь уже встала на ноги и должна выйти за свою ограду, чтобы помогать страдающим.

Константин Корнеев,
воспитанник приюта "Павлин", 13 лет:


- Три года назад меня первый раз привели в церковь, и мне там очень понравилось. А потом нас по многим монастырям возили. На Валдае мне понравилось больше всего. И природа тоже. Я хотел бы жить не в городе, а в деревне - там воздух чистый и как-то лучше...

Читать я люблю, только если книга интересная. Мне больше нравится играть в футбол и хоккей, смотреть кино про подводные лодки. Еще мне нравится возиться с судостроительными моделями - с ракетными катерами, яхтами, катамаранами...

Когда я вырасту, то хотел бы сначала служить в армии - в пограничных войсках. А потом пойти учиться на машиниста метро. На кого бы я хотел быть похожим? Наверное, на Димитрия Донского.

Роман Сорокалит, ученик 7-го класса, 13 лет:

- Все началось с того, что моя тетя стала водить меня в воскресную школу, но потом я ее забросил. И вот теперь заново стал в церковь ходить. Мне захотелось снова бывать в храме, быть поближе к Богу. Я сам не знаю, почему у меня притяжение к церкви. В храме душа радуется, свободно становится. И хотя я не понимаю многого, что батюшки говорят, мне это не мешает.

Я хотел бы больше участвовать в жизни церкви: в хоре петь, например. Хотел бы возобновить свои занятия в воскресной школе. Я чувствую, что Бог меня любит и защищает.

Марина Верятина,
студентка Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, 16 лет:


- Девять лет назад, когда мне было семь, моей маме приснился сон, что якобы ее мама лежит в гробу без лица. Подруга посоветовала маме сходить в церковь и сама повела ее туда. Так мы и остались в Церкви.

Мне в храме хорошо, но если судить строго, то смотря в каком. В нашем мне приятно находиться, я слежу за всей службой, живу ею, не отвлекаюсь... А вот рядом с моим домом тоже есть храм - дойти пять минут. Я могла бы туда ходить вместо того, чтобы ездить целый час. Но там у меня нет ощущения такой умиротворенности, такого молитвенного состояния.

Мне не нравится, что все люди иногда лицемерят, и даже в храме. Я чувствую это, и мне неприятно. Я понимаю, что иногда голая правда бывает хуже, чем лицемерие, и в некоторых случаях лучше сказать утешительное слово, чем открыть то, что ты думаешь о человеке. Но ведь это должно быть исключением, а не правилом, верно?

Я хотела бы петь в церковном хоре. В храме не всегда можно разобрать слова песнопений, но когда поешь, то в большей степени участвуешь в службе, все понимаешь - это намного интересней. Чтобы лучше петь, я стала ходить в воскресную и одновременно в музыкальную школу... Теперь я пою вместе с другими почти каждую вечерню.

Еще я учусь на сестру милосердия. Я всегда знала, что буду медиком. Во-первых, хочу помогать людям. Когда лежишь в больнице, всегда не хватает тепла, участия, ласковых слов. Сестра милосердия больше с больными, чем врач, и она может утешить больного. У нас на третьем курсе учится девушка, которая для меня идеал сестры милосердия. Она всегда заботится о других и часто забывает о себе. И за это Господь ей посылает другие блага. Она, например, что-то не успеет выучить, потому что помогала кому-то, и все равно сдает экзамен лучше всех...

Второе, почему я выбрала профессию медсестры: мне самой она пригодится в жизни. Когда у меня будет семья, дети, я смогу оказать им самую элементарную медицинскую помощь. Смогу квалифицированно ухаживать за своими родителями - ведь они тоже скоро состарятся.

В разные отрезки жизни я мечтала о разном. А сейчас я так занята, что у меня нет даже времени мечтать.

Ершова Ксения,
ученица 8-го класса, 14 лет:


- Мои родители живут под Вашингтоном. Меня увезли в Америку, когда я была совсем маленькой, но каждый год меня и трех моих сестер на несколько месяцев мама привозила в Россию - чтобы мы не забывали русский язык.

В Америке я учусь в школе с детьми, которые боятся оставаться дома одни, с детьми, которых с рождения учили бояться перейти дорогу. Эти несчастные дети не могут выйти на улицу, которая настолько безопасна, что велосипед, забытый у дороги на неделю, останется нетронутым. Эти дети - трусы. Да что от них можно ждать, когда школа запирает двери и окружается полицейскими потому, что какой-то мужик в далеком городе пристрелил трех человек. Что от них можно ожидать, когда их родители покупают противогазы и заклеивают окна потому, что на свете есть террористы. В Америке конверт с белым порошком вызывает национальный ужас. А в России я дружу с детьми, которые гуляют до полуночи, зная, что это опасно. Их родители и не думают заводить противогазы из-за террористов. Эти дети купаются в пруду, где стоят надписи с предупреждениями о смертельных заразах. И еще они готовы общаться с любыми незнакомцами, несмотря на все риски.

Человек не может жить без проблем. И поэтому богатые дети из моей американской школы начинают принимать наркотики и кончают жизнь самоубийством от скуки. Мои русские знакомые, с другой стороны, живут. Хоть в ежедневной опасности, но живут. И жизнь их радует, потому что ее могло бы и не быть.

Я мечтаю навсегда остаться в России. Хочу ходить в церковь в Никольском, а не в греческую церковь в Америке. Хочу всегда жить в Салтыковке. В старом доме, в котором живет моя бабушка. Провести там водопровод и жить со всеми своими друзьями.

Павел Жучкин,
студент 1-го курса Православного Свято-Тихоновского богословского института (пастырский факультет), алтарник, 17 лет:


- Я простой парень, почти как все, если не считать того, что я верующий. Крестили меня в детстве, но в Церковь пришел года два назад, и это событие перевернуло мою жизнь. Верующих людей в моем близком окружении нет, но, когда я сообщил родителям, что собираюсь выбрать духовный путь, они не стали этому препятствовать, сказав, что мне решать, кем становиться. Школьные друзья на это никак не отреагировали, по крайней мере никто мне ничего прямо в лицо не сказал. Правда, некоторые недоуменно спрашивали: "Зачем тебе это надо?" Потом я поступил в Свято-Тихоновский институт, где ныне учусь на первом курсе. В свободное от занятий время (к сожалению, его не так много) я послушаюсь в храме.

Мне нравится музыка, вся. В смысле не вся подряд, а большинство ее жанров (от классики до попсы). Меня очень огорчает то запустение, которое царит в нашей стране (как церковное, так и общегражданское). Духовная апатия людей тоже не самое приятное зрелище. Я надеюсь с Божией помощью бороться с этим.

Евдокия Харитонович, ученица 10-го класса, 15 лет:

- Я всегда чувствовала, что Бог есть, и, когда мне мама первый раз об этом сказала, я не удивилась, а подумала, что так и должно быть.

А потом я стала ходить в воскресную школу. Там у меня появились друзья, которые впоследствии оказались самыми лучшими, и я думаю, останутся на всю жизнь.

Я хотела бы стать математиком, но Василий Васильевич (учитель математики) не советует, хотела бы стать художником, но мне кажется, что у меня недостаточно таланта... Но больше всего я хотела бы жить не в Москве, а в деревне. Или хотя бы в маленьком старинном городке с вымощенными булыжником мостовыми.

Мне не нравится елейность в людях и не нравится, когда лезут в душу. Когда строят из себя праведников и всех по очереди учат жизни.

Рубрику подготовила София БЕР-ТАМОЕВА

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.