Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Поем вместе: тропарь и кондак Благовещения

№0'0000 Жизнь в Церкви  05.04.13 12:12 Версия для печати. Вернуться к сайту

У службы Благовещения Пресвятой Богородицы есть замечательная особенность: кондаком праздника является известное песнопение «Взбранной воеводе». Как его правильно петь и как петь красивейший тропарь "Днесь спасения нашего главизна", показывают священник Александр ЛАВРУХИН, директор Свято-Димитриевской школы, и Никита ТАУ НАЛЕДИ, ученик 10 класса, солист школьного хора мальчиков.



ТРОПАРЬ, глас 4:
Днесь спасения нашего главизна / и еже от века таинства явление: / Сын Божий Сын Девы бывает, / и Гавриил благодать благовествует. / Темже и мы с ним Богородице возопиим: / радуйся, Благодатная, / Господь с Тобою.

Перевод на русский иеромонаха Амвросия (Тимрота):
В сей день спасения нашего начало / и предвечного таинства явление: / Сын Божий Сыном Девы становится / и Гавриил о благодати благовествует. / Потому и мы с ним Богородице возгласим: / "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!"

КОНДАК, глас 8:
Взбранной Воеводе победительная, / яко избавльшеся от злых, / благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, / но, яко имущая державу непобедимую, / от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: / радуйся, Невесто Неневестная.

Перевод на русский иеромонаха Амвросия (Тимрота):
Обороняющей меня Военачальнице / за избавление от страшных бед / торжества победы благодарственные / учреждаю Тебе я, Твой город, Богородица! / Но Ты, как имеющая власть необоримую, / от всяческих опасностей меня освободи, / да взываю Тебе: / "Радуйся, Невеста, брака не познавшая!"