Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Под сердцем

№6(17)'2005 Общество  28.10.05 18:16 Версия для печати. Вернуться к сайту

При женской консультации № 5 Нижнего Новгорода действует Христианский православный центр детства и родовспоможения
во имя прп. Серафима Саровского. «Женщина, которую удается отговорить от аборта, часто остается без дальнейшего духовного окормления. Если она согласилась оставить ребенка — это считают победой, а ведь это только начало», — говорит руководитель центра иерей Михаил Зазвонов.


иерей Михаил ЗазвоновВ Нижнем Новгороде решили организовать особую помощь будущим мамам. По вторникам в местном храме святых апостолов Петра и Павла и в часовнях роддомов служатся специальные молебны для беременных, на которые иногда съезжаются по 50-60 человек. Большинство приезжающих — люди невоцерковленные, поэтому молебны можно назвать миссионерскими. Сначала многие женщины приходят, как они говорят, «на всякий случай, — замечает о. Михаил. — Но после молебнов перед иконой Божией Матери “Помощница в родах” у женщин проявляется духовная потребность молиться. Они приходят на исповедь, на причастие — постепенно воцерковляются».
В тот день, когда мы беседовали, на молебен — благодарить Бога! — пришла женщина, которая уже родила. Год назад она, по свидетельству
о. Михаила, была совершенно невоцерковленной. Но услышала о молебнах для беременных — и пришла в храм. Во время беременности часто причащалась. О том, что она благополучно разрешилась, батюшка узнал от других прихожанок. Женщины здесь знакомятся, потом созваниваются — дружат, делятся опытом.
О. Михаил рассказывает: «Пришла женщина перед родами к нам на молебен. У нас же первый раз исповедалась и причастилась. Сразу после родов ей сказали, что ребенок родился мертвым. Она не поверила, стала молиться, и младенец зашевелился. Но тут сообщили, что машина мужа попала в аварию и есть жертвы. Женщина продолжала молиться, и на следующий день муж пришел в роддом. Он чудом выжил».
Сейчас у некоторых женщин, особенно если они работают в офисах и занимают руководящие должности, развивается дух феминизма, порой даже мужененавистничества. Одна дама рассказывала батюшке, что во время беременности она чувствует себя униженной по отношению к мужчинам на работе. Священник предложил ей ходить на молебны. Вскоре ее состояние изменилось, она осознала, что ребенок — это дар Божий!»
Еще одна судьба из рассказов о. Михаила. «Пришла молоденькая девушка. Она любила парня, и у них должен был родиться малыш. Но как только молодой человек об этом узнал, он ушел.
В это же время она узнала, что у парня параллельно была еще одна “невеста”. Тогда девушка пришла в храм. Казалось бы, крах личной жизни, я боялся, что у нее возникнет ропот на Бога, ненависть к ребенку. Она и сама сирота — ей даже помощи ждать было неоткуда. Но девушка сохранила дитя и даже была благодарна Богу, что так все случилось. Она очень боялась духовно навредить малышу. Простила отца своего ребенка и молилась за него, чтобы этот грех не стал причиной невзгод малыша. Все время приходила к нам на молебны, исповедовалась, причащалась. Надо сказать, что девочке этой совсем мало лет, но она удивительно духовно была настроена, не все взрослые женщины так относятся к своему положению. Из нее настоящая мама будет!»
Стараниями центра открылись часовни в роддомах № 1 и 7. Православные психологи читают лекции о духовной подготовке к родам в пяти женских консультациях и трех родильных домах Нижнего Новгорода.
«Беременные женщины — особенные, — говорит батюшка. — Все время к чему-то стремятся, чего-то хотят, но точно не понимают, что им не хватает. А это Господь постепенно открывает им материнское чувство, ответственность. Именно в это время им особенно необходима духовная поддержка. Нужно рассказать им о Боге, о молитве, о новой душе, которая зарождается в них».
Есть в центре группа, куда женщины приходят с мужьями. «Сначала они приходят, чтобы жене сделать приятное, — рассказывает отец Михаил. — Сидят, скучают. Но скоро втягиваются, принимают участие в беседе, изучают литературу. И потом, знаете, говорят: “Вот когда я рожал…”».
По наблюдениям отца Михаила, «самое необычное — как меняются глаза у женщин. Когда женщина молится о своем будущем ребенке, ее взгляд преображается. Казалось бы, до беременности многие и в храме-то ни разу не были, а, родив малыша, становятся активными прихожанами. Эти детки — будущее наше поколение!»


Храм св. апп. Петра и Павла в Нижнем Новгороде, где впервые прошел молебен для беременных
Степан АБРИКОСОВ
Фото Екатерины Степановой