Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Почему Церковь не любят (2)?

№0'0000 Общество  04.07.11 10:28 Версия для печати. Вернуться к сайту

«Нескучный сад» продолжает опрос: Действительно ли отношение наших сограждан к Православной Церкви изменилось? Почему Церковь стали любить меньше? Сегодня на наши вопросы отвечают: телеведущая Фекла Толстая и писатель Захар Прилепин.
«Не принесет плодов принуждение к Церкви через власть».
Фекла ТОЛСТАЯ, телеведущая:



На мой взгляд, одна из причин изменения отношения общества к Церкви в том, что Церковь перестала быть разделенной с государством. За других не скажу, но для меня это разделение очень важно, потому что духовная жизнь в Церкви была богаче именно в те времена, когда она была отделена от государства. А примеры религиозных государств меня пугают, и я категорически не хочу, чтобы наше государство становилось религиозным. Та же попытка внедрить обязательное преподавание в школах – не путь к сердцам людей. Не принесет плодов принуждение к Церкви через власть.
Кроме того, мне кажется, что Церковь не откликается на проблемы, которые волнуют людей. Многие вопросы, которые она поднимает, далеки от болевых точек общества. Например, дресс-код не кажется мне важнейшей проблемой современной духовной жизни.
Но в отличие от многих своих ровесников, однокурсников, друзей и знакомых, пришедших в Церковь в студенческие годы, я выросла в верующей семье. С детства Церковь была неотъемлемой частью нашей семейной жизни, моего воспитания. Мой отец в Сербии был прихожанином Зарубежной Церкви, вернувшись в Москву, стал ходить в храмы Московского Патриархата. Поэтому мы в семье привыкли, что могут меняться времена, люди, строй, но это никак не связано с верой – во все времена и при любой власти были искренне и глубоко верующие люди. Но многое происходящее в современной церковной жизни мне не близко. Мне кажется, сейчас не самое лучшее церковное время.

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:


Думаю, эта проблема имеет отношение не к Церкви, а к состоянию социума как такового. Грубо говоря, к материальному положению граждан. Люди, находящиеся на пределе социальной защищенности или за ее пределами, ищут источники раздражения. А поскольку Церковь занимает активную социальную позицию, у них создается впечатление, что это не Церковь угнетенных и бедных, а Церковь власть предержащих. Некоторых моих товарищей это раздражает. Но меня это не касается совершенно, я априори принимаю все, что делает Церковь, не вижу никаких причин, чтобы ее критиковать или осуждать. Я отношусь к Церкви, как к дому Бога на земле, и какие-то ошибки служителей Церкви земной не могут ни отменить институт Церкви, ни обесчестить его. Это просто человеческие ошибки.
Безусловно, Церковь так или иначе поддерживает существующий порядок вещей, существующую государственность, но меня это мало волнует. А так люди имеют некоторые основания для критики Церкви, но я к этим людям себя не отношу. Есть позиция объяснимая, а есть моя собственная.

подготовил Леонид ВИНОГРАДОВ



Почему Церковь не любят?