Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Петушки. Музей святителя и исповедника Афанасия (Сахарова)

№0'0000 Своими глазами  28.10.12 21:30 Версия для печати. Вернуться к сайту

Город Петушки известен многим по бессмертной книге Венедикта Ерофеева. Для православного паломника этот, похожий более на село, чем на город, населенный пункт связан с именем Ковровского епископа, святителя и исповедника Афанасия (Сахарова), составителя службы всем святым, в земле Российской просиявшим.




Не сворачивая с Нижегородского шоссе, остановитесь у моста через приток Клязьмы. С левой стороны вверх пойдет дорожка, она ведет к Успенскому храму. Здесь, в маленькой каморке на втором «этаже» кирпичной колокольни, равно как и рядом -- на частных квартирах, в домах прихожан, святитель прожил остаток своей жизни после возвращения из лагерей.

В глубине Петушков, направо от трассы, сохранился и дом, где святитель скончался. Найти его можно самостоятельно по адресу: 1-я Советская, 71, или спросить дорогу в храме. Благочестивыми прихожанами этот дом превращен в небольшой музей.








Прихожая. От того интерьера в котором жил святитель к сожалению не осталось практически ничего. Белая деревенская печь -- единственный предмет, помнящий епископа Афанасия

На престоле в честь Боголюбовской иконы, установленном еще святителем, иногда служатся литургии. В комнате остались личные вещи: кровать, письменный стол, иконы, вышитые собственноручно святителем элементы облачения, деревянная панагия, вырезанная и расписанная им, самодельное кадило и емкость для запивания Причастия, которые святитель сделал из тюремной оловянной кружки.





































Зайти в этот неказистый сруб можно практически в любое время: перед престолом домового храма круглосуточно читается псалтырь, кто-то из прихожанок постоянно дежурит на месте.

Проповедь протоиерея Аркадия Шатова перед исповедью на всенощной под праздник Всех святых в земле российской просиявших - 5 июня. О смирении.:


Проповедь протоиерея Аркадия Шатова в день праздника Всех святых в земле российской просиявших - 6 июня:

Дмитрий РЕБРОВ
фото и аудио Екатерины СТЕПАНОВОЙ