Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Павел Лунгин: «Иван Грозный» выйдет весной

№0'0000 Культура  25.06.08 16:06 Версия для печати. Вернуться к сайту

Недавно в магазине «Библио-глобус» прошла презентация книги известного режиссера Павла Лунгина «Такси-блюз». В книгу вошли написанные им киносценарии, составляющие, по словам режиссера, единое целое: «Такси-блюз», «Непобедимый», «Попутчик», «Луна-Парк», «Свадьба», «Остров» и «Олигарх».

На вопрос, кем в большей степени он себя считает: режиссером или сценаристом,
Павел Лунгин ответил, что две эти «специальности» смежные и находятся между собой в непростых отношениях. По словам Лунгина, «режиссер предает сценарий дважды: первый раз -- во время съемок, второй раз -- во время монтажа». И конечный продукт часто сильно отличается от замысла сценариста. Поэтому быть самому себе сценаристом как-то удобнее. Например, фильм «Остров» (сценарий Дмитрия Соболева) задумывался как более парадный по фактуре и типический по образам, а в процессе съемок исчезли золотые купола, почему-то появился русский север и, по словам режиссера, все стало проще и драматичнее. Кстати, именно фильм «Остров» вызвал у присутствовавшей публики наибольшее количество вопросов.

На этапе монтажа сейчас находится новый фильм Павла Лунгина с рабочим названием «Иван Грозный -- митрополит Филипп» (сценарий писателя Алексея Иванова). Что в этом фильме пошло не по сценарию, режиссер говорить не стал, объяснив молчание общей незавершенностью процесса и выразив огорчение, что много богатого отснятого материала, на который был положен многий труд, придется вырезать, чем он сейчас и занят. Выход фильма запланирован на весну 2009 года.

Соб. инф.