На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Отец Илий: о воле Божией, предназначении человека и материальном успехе


Версия для печати
21.03.13, 13:30

Завтра один из самых опытных духовников Русской Церкви схиархимандрит Илий (Ноздрин) празднует "двойной" день ангела. В постриге он получил имя Илиан в честь одного из 40 мучеников, а в схиме – Илий, в честь другого. К нему в подмосковное Переделкино регулярно приезжают люди, чтобы хотя бы издалека мечтают посмотреть на убеленного сединами старца. А если будет возможно, взять благословение, задать волнующий вопрос, попросить молитв за себя и родных. Нам повезло, для встречи с коррепондентом «НС» Дарьей Филатовой отец Илий нашел время.



– Отец Илий, что для Вас общение с людьми?
– То, что я здесь для, меня как традиция или даже послушание. Так и отец Кирилл (архимандрит Кирилл (Павлов), духовник патриархов Пимена и Алексия II – ред.) здесь беседы проводил. Просто стараюсь помочь человеку, хотя я не знаю, насколько мне удается, что-нибудь хорошее сделать. Для меня это послушание.

– Чем можно доказать, что Православие единственно верный путь к Богу?
– Во-первых, надо сказать, что мы верим в Живого, Личного Бога. Бог это не есть какая то абстракция. Бог – Живой, Живое действие, Творец. И во-первых, Он непостижим. Вы, наверно, читали оду Державина «Бог»? Там сказано, что Бог Непостижимый и пространством Бесконечный. Конечно, Бог есть любовь, Он дал волю человеку, прежде всего. Вообще человек – высшее творение на Земле. Нет ничего сравнимого с человеком. И Господь, конечно, должен человеку дать понять, что существует Истина. На суде у Пилата Господь сказал, что Он свидетельствует об Истине. Истина – это Христос. Есть разные христианские деноминации и конфессии, но, однако, жизнь должна обнаружить, где же самый настоящий путь жизни христиан, истинное исповедание. Господь никого не принуждает, кроме того, что Господь дает возможность веровать. Человеку дан выбор. Свидетельство об истинности Православия должно само собой обнаружиться как истина. Прежде всего об этой Истине свидетельствует тот опыт христианской жизни, который дает нам православная христианская вера. здесь, конечно, доказательства показываются самой жизнью. Наша теология происходит от нашей православной жизни христианской.

– Какая молитва угодна Богу?
– Главная молитва та, которую Господь заповедал. Больше нет у нас молитв, чем молитва «Отче наш». Сам Господь ее дал. У евангелистов она: у Матфея, у Луки. Господь все слышит и прежде нашего прошения знает. Но Господь, может, что-то и не исполняет, потому что, опять таки и здесь проявляется любовь Бога. Господь делает все во благо человека и ничего не делает во зло человеку. Допустим, человек молится о выздоровлении, и, кажется, что Господь не исполняет его прошение. Но Господь исполняет. Только, допустим, мы хотели бы сразу поправиться, чтобы наша болезнь сразу прошла. Так мы по-человечески желаем. Но ведь Господь, какие страдания для человека перенес, чтобы человек получил полноту блага? А полнота блага не только в земном плане, а в вечности. Раз человек продолжает свою жизнь, значит, Господь этого хочет. Человека постигла болезнь – Господь хочет, чтобы он больше проявил ревности, больше молитвы, чтобы он в итоге как можно больше получил. Но человек умирает. Болезнь его прекращается. Он сам и его родственники молились, чтобы этот человек подольше жил, а Господь знает, что дальнейшая жизнь не даст ему в вечности больше блага. Если он продолжит жить, он больше нагрешит.

– Отец Илий, чем руководствоваться, чтобы правильно выбрать работу?
– Каждый человек выбирает работу по своим интеллектуальным, моральным способностям, желаниям, и по привязанностям. Многие, по традиции родителей, например, выбирают ту или другую работу. Конечно, если человек понимает, что работа связана со сделкой с совестью, то это уже говорит о том, что человек отходит от совести, и вера у него слабая. Такой человек больше предпочитает материальное, нежели духовное, нежели спасение. Мы рассматриваем нашу жизнь не только для временных благ в нашем посюстороннем мире. Если человек здраво рассуждает в своей жизни, то прежде всего понимает сущность нашего бытия в этом мире, и, конечно, не будет искать работу, которая связана с аморальным действием.

– Должен ли христианин заботиться о своем материальном благополучии?
– Каждый человек ищет блага в своей жизни, но чрезмерный поиск благ часто приносит вред. Человек иногда не понимает, что поиск благ не приносит пользы не только ему, но и другим людям, обществу. Если человек понимает сущность жизни, он реализует настоящее благо, как в духовном смысле, так и в материальном. Спаситель сказал: «Ищите прежде Царствия Небесного». Остальное Господь устраивает. Когда человека тяготит его совесть, тогда у человека нет мира в душе, нет радости. Никакие блага не дают мирной жизни и радости. Спаситель сказал: «Я есть Путь, Истина и Жизнь». Если человек отходит от этого закона, его ничто не будет удовлетворять: ни карьера, ни материальная благоустроенность. Это не приносит ему ничего хорошего.

– Какие опасности есть в мире для современного христианина?
– Опасностей, конечно, много. Старец Силуан Афонский говорил, что если бы все люди обратились к Богу, то на Земле был бы рай. Даже на Земле… Хотя практически это невозможно. Вся беда наша в том, что мир утопает во грехах. В Евангелии все сказано. Мир, так или иначе, придет к своему концу. Поэтому самое страшное, это личный грех человека. Идет дальнейшее отступление от нормы жизни. Сейчас самое страшное – это то, что люди думают о посюсторонней жизни.

Один философ говорит, что дьявол успел внушить многим людям, что его не существует. Но он существует. Он есть. Обычно на войне одна сторона учитывает силы противника. Иначе она будет побеждена легко. Непризнание действительности, реальности жизни, это и есть самая опасность. Люди не хотят признавать, что, отступая и падая, они попадают в бедствие. Это проявляется во всем. Начиная с личного поступка, если человек не признает закона Божия. И про руководителей сказано в Евангелии: «Если слепой слепца ведет – оба упадут в яму». Поэтому самое главное, что нам нужно – это признавать реальность жизни. Можно с уверенностью сказать, что духовный мир – это реальный мир. Поэтому вся беда нашей жизни заключается в том, что человек слишком гордо возомнил о себе. Зачастую человек не видит того, куда он идет, какая у него цель в жизни, что его ожидает в будущем. Человек отказывается все это признавать. Вот это и опасность.

– О чем вы молитесь?
– Что бы в жизни все у всех было хорошо. Прежде всего, чтобы не было потрясений, которые сейчас очень опасны для этого мира. Чтобы был мир.

– Как молодым семьям не бояться многодетности?
– Здесь была семья: муж, жена, с ними матушка игуменья была. Она говорит: в семье пятнадцать детей. Я подумал, что я не расслышал, правильно ли я понял. Шестнадцатого ждут. И они такие довольные. Даже чего-то привезли (улыбается). Некоторые думают: «Один ребенок, как же прокормить или воспитать?» Конечно, надо-надо детей. Конечно, сейчас очень много бесплодных пар. Брак у нас на низком уровне.

– Как узнать волю Божию?
– Будете молиться? Ведь это вопросы не материального порядка, а духовного. Важно, чтобы была чистая совесть, молитва и крепкая вера. Господь сам и откроет волю Божию. О воле Божией прежде всего сказано у нас в Евангелии: ищите прежде Царствия Небесного, остальное приложится.

Беседовала Дария ФИЛАТОВА. Видео: Екатерина СТЕПАНОВА

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Церковь  Старцы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Отец Илий: о воле Божией, предназначении человека и материальном успехе

22 марта один из самых опытных духовников Русской Церкви схиархимандрит Илий (Ноздрин) празднует "двойной" день ангела. В постриге он получил имя Илиан в честь одного из 40 мучеников, а в схиме – Илий, в честь другого. К нему в подмосковное Переделкино регулярно приезжают люди, чтобы хотя бы издалека мечтают посмотреть на убеленного сединами старца. А если будет возможно, взять благословение, задать волнующий вопрос, попросить молитв за себя и родных. ВИДЕО

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.