На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема №4(11)'2004

Одним кадром:
Русский Север, Аляска, Эльбрус


Версия для печати
02.12.04, 13:44

Русский Север

Российская глубинка — тоже своеобразный край света. Леса, болота: до архангельского села Шеговары добраться не так просто. На фото: церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского в Шеговарах. В начале ХХ века на этом месте была одноименная часовня, разрушенная позже большевиками. В 2000 году шеговарцы под руководством односельчанина Гаврилы Дмитриевича Васева начали строить своими силами храм, а спустя три года здесь состоялась первая Литургия.

Фото Андрея РАДКЕВИЧА



Американский Север

Самый северный православный приход на Аляске — храм св. Германа в Фербенксе. Первые православные появились здесь в 1975 году. По воскресеньям они собирались для совместной молитвы — у кого-нибудь дома, в университетском кампусе, в парке, местных протестантских церквах и даже в гараже. В 1985 году был куплен участок площадью три акра примерно в 10 милях от центра города Фербенкса, а в 1987 году собственными силами построена маленькая часовня. В приходе долго не было постоянного священника — время от времени приезжал батюшка с о. Кодьяка (за 700 миль) или из Анкориджа (360 миль). Сейчас у храма есть настоятель — о. Лоренс (Лаврентий) Уайтхерст, и приход заметно вырос.

Фото с сайта Аляскинской епархии Американской Православной Церкви



Часовня на Эльбрусе
На одной из вершин Эльбруса — горе Чегет — есть высокогорная метеостанция. Высота — более 4000 метров. Там уже 30 лет работает Екатерина Розина, вдова священника Игоря Розина, служившего в городе Тырныауз у подножья Чегета. В 2000 году отец Игорь был зверски убит психически больным человеком прямо в своем храме. После этой трагедии у Екатерины не раз возникало желание построить на вершине Чегета часовню в память о покойном муже.
Однажды на метеостанции случился пожар: в один из домиков, где хранилась аппаратура метеорологов, ударила шаровая молния, и он загорелся. Когда огонь удалось потушить, сотрудники метеостанции стали свидетелями чуда: внутри дома сгорело все — аппаратура, научные приборы, вещи, — кроме бумажного настенного календаря, на котором была изображена Казанская икона Божией Матери. Лист календаря тоже сильно обгорел — сгорели слова и цифры, — но икона осталась нетронутой.
После этого события Екатерина утвердилась в мысли о постройке часовни. В строительстве матушке помогали бойцы расположенной неподалеку погранзаставы, а также друзья — священнослужители из Москвы. Освятили часовню во имя Казанской иконы Божией Матери. В часовне регулярно совершаются богослужения — на Чегет поднимаются священники из Тырныауза и гости из Москвы. Часто помолиться сюда приходят альпинисты.

Фото Льва ЧЕСНОВА

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.