Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Очередь к апостольскому кресту

№0'0000 Жизнь в Церкви  16.07.13 14:25 Версия для печати. Вернуться к сайту

Кресту апостола Андрея Первозванного, побывавшего с 11 по 15 июля в Санкт-Петербурге и теперь направившегося в Москву, поклонилось около 200 тысяч паломников. Очередь к святыне оказалась бодрой и доброжелательной.Предлагаем фотоленту из Санкт-Петербурга.

Вдоль канала Грибоедова в одну сторону от Невского идут туристы и просто гуляющие, предлагают сфотографироваться с животными, звучит музыка. В другую сторону все пять дней, что в Казанском соборе пребывали частицы креста апостола Андрея Первозванного, направлялся плотный поток легко узнаваемых паломников: повышенная концентрация длинных юбок и платков, заметный процент подрясников.

Хорошая ли организация, благодушие ли собравшихся, то или другое вместе играло свою роль — но пара часов в очереди были не чрезмерно утомительными. И те, кто передавал из уст в уста рассказы типа «знакомая позавчера утром за 20 минут прошла», и те, кто боялся не попасть к святыне вовремя («третий раз стою, два раза не дотерпела, как бы сегодня до закрытия успеть»), вместе двигались сначала вдоль канала, затем змейкой у ступеней храма, наконец — внутри.

Теперь святыня, привезенная в честь празднования 1025-летия Крещения Руси, побывает в нескольких городах России, а также в Киеве и Минске.

Очередь то сокращалась, то вытягивалась дальше моста, украшенного златокрылыми грифонами
Казавшаяся длинной очередь двигалась очень бодро
Апостол Андрей проповедовал множеству народов, и в очереди к его кресту слышалась речь на разных языках
Очередь, на взгляд «изнутри», была довольно молодой
Футболки с Че Геварой и триадой «За веру, царя и Отечество» соседствовали вполне мирно


Пожертвования у великих святынь собирают всегда. Кроме бородачей в подрясниках, были и тетушки, собиравшие «ребенку на операцию». Подлинность описываемых бед никто, очевидно, не проверял — не время, а давать или не давать денег — решал каждый.

Вдоль всей очереди дежурили волонтеры разных возрастов: объясняли, как вести себя у святыни. За пару часов можно было услышать и разговор о смысле и содержании молитвы, и технические секреты «как не задержать очередь», и советы приложить ко кресту апостола свой нательный крестик
Полицейские были галантны


Крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, хранится в Греции, в Андреевском соборе города Патры. В Россию Крест апостола Андрея привезен к празднованию 1025-летия Крещения Руси.

В Москве, в Храме Христа Спасителя, святыня будет представлена для поклонения с 19 по 26 июля.