На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Нравоучительный лубок. Блог арт-директора «Нескучного сада» Дмитрия Петрова


Версия для печати
26.06.13, 07:15

Как наши предки использовали новейшие информационные технологии своего времени для рассказа о вере и нравственности. Что общего у лубка с блогом, инфографикой и человеком-пауком. И почему лубок не забыли ни в Советском Союзе, ни сейчас.

Лубок пришел к нам из Европы, а точнее Германии. Там дешевые эстампы на дереве (ксилография) назывались bilderbogen, а у нас «фряжские листы», или «немецкие потешные листы».

По тем временам это была настоящая информационная революция – с развитем грамотности простой люд получил доступ к самым разным знаниям и наглядным картинам.

Содержание лубков очень напоминает современные блоги — наивная и грубоватая отсебятина обо всем на свете. Выделялись жанры: духовно-религиозные лубки (изображения иконного типа, праздники, жития святых, притчи, нравоучения, песни и т. д.), философские, исторические, сказочные, потешные и т.д.
нравоучительный лубок
Здесь и далее кликните на изображение для увеличения

На иллюстрации — картина Виктора Михайловича Васнецова «Книжная лавка» — мы видим, что и простой крестьянин с топором за кушаком, и человек духовного звания в подряснике прицениваются именно к лубкам, а не к книгам. Мужик изучает лубок с духовным содержанием — по все видимости это иконографический сюжет «Страшный суд». Стоили лубки доступно — не дороже 25 копеек. От современного киоска «Печать» не отличишь.

Очень часто авторы лубков обращались к теме нравоучительной — как правильно жить по-христиански. Тема была востребована в народе. Ведь лубки были абсолютно коммерческим жанром и то, что не продавалось — не печаталось.
нравоучительный лубок
Нравоучения подавались в максимально наглядной форме. Сегодня мы, наверное, назвали бы это инфографикой. Как на лубке «Трапеза благочестивых и нечестивых» (XVIII век). Для еще большей понятности картинка сопровождается назидательной подписью.
нравоучительный лубок
Или другой пример — лубок начала XIX века «Душа чистая» неизвестного художника поморской школы. На этом изображении все имеет значение. Например, Солнце символизирует свет Христа — «солнца правды», его истину и добродетель. А Лев, которого Душа держит на поводке, — образ страстей и гнева, укрощенных постом.

Более прагматичный и европеизированный XVIII век принес новые сюжеты.
нравоучительный лубок
Одни из них выглядят вполне современно. Например, вот этот — про аптеку. «Сия аптека содержит в себе такие зелья которыми лечат с похмелья токмо вотка вино и пиво да надлежит оные разумно употреблять чтобы и последняго ума не потерять».

Некоторые народные картинки поражают своей простотой и выразительностью.
нравоучительный лубок
Как в этом лубке «Щипли сам себя за нос (осуждение гордыни)», основанном на сюжете немецкой гравюры XVIII века.

А другие демонстрируют динамизм сюжета, не уступающий современным американским комиксам.
нравоучительный лубок
Чем не человек-паук этот незадачливый вор с лубка "Вор на яблоне" Репродукция «РИА Новости»

Лубок как индустрия умер после первой мировой войны. Его вытеснила массовая пресса. Те же картинки для народа, только сброшюрованные и подпорченные рекламой.

Но как жанр он остался — уж больно узнаваемые и лаконичные образы можно создавать в этом стиле. К тому же связанные с народной традицией.

Этим воспользовались уже в советское время для серии плакатов "Всем миром против пьянства", 1989 год. И хотя основная заявленная тема это борьба с извечной российской бедой — достается от плакатов и другим порокам.
нравоучительный лубок
Двуличию. (Автор О. А. Келейникова)
нравоучительный лубок
Рукоприкладству (автор И. О. Пуховская)
нравоучительный лубок
И многим другим (автор Г. М. Еськин)
нравоучительный лубок
Есть там правда и трогательный сюжет про Филю, которого побили (автор В. П. Пензин)
нравоучительный лубок
Еще один яркий художник, работающий в жанре лубка, диссидент Вячеслав Сысоев. В его лубке «Дело важное» 1984 года также изображен типичный промысел конца восьмидесятых годов — самогоноварение. Репродукция «РИА Новости»
нравоучительный лубок
Есть и совсем новые примеры. Такие как работа Елены Старовойтовой "Наркоман — Жертва Зависимости", 2012 г.

Или добрые лубки Марины Русановой, иллюстрирующие поговорки.
нравоучительный лубок
нравоучительный лубок
Думаю, нас ждет еще много сюрпризов в этом старинном жанре, умеющем поучать занятно и ненавязчиво. И надолго пережившем технологию, его породившую.


Использованы материалы сайтов: artendschool.ru,
luboks.livejournal.com, wikimedia.org

Дмитрий ПЕТРОВ

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Культура 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.