На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Новый номер "Нескучного сада": Пастырь добрый


Версия для печати
23.01.09, 11:32

Вышел в свет журнал «Нескучный сад» №2 за 2009 год.

О Святейшем Патриархе Московском и Всея Руси Алексии II, о том, как он сам понимал свое служение и как разные люди воспринимают роль пятнадцатого Предстоятеля Русской Церкви в российском обществе, а также о выборах, правах и обязанностях Патриарха читайте в «Теме номера».


Патриарх и его народ. Колумнист «Нескучного сада» Иван Семенов рассказывает об открытости Святейшего Патриарха Алексия прессе и значении этого его качества для народа.

Как мы прощались со Святейшим. Проститься со Святейшим Патриархом Алексием II пришли тысячи людей. Наши корреспонденты Ирина СЕЧИНА и Екатерина СТЕПАНОВА были последними, кого пустили в Храм Христа Спасителя.

Алексий II: Власть любви, а не силы. Протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ отвечает на вопросы о роли Патриарха в Православной Церкви и размышляет об общественномслужении Патриарха Алексия II.

Какие у Патриарха права и обязанности.

Интервью с Патриархом Алексием: о чем не напечатала «Комсомольская правда». 1993-1994 годы были переломными для страны. В это время газета «Комсомольская правда» сделала с Патриархом Алексием интервью, которое вышло с большими купюрами. Предлагаем те фрагменты, которые не вошли в его текст. В том числе, ответ самого Святейшего на вопрос о том, что в Патриархе самое главное.
Так же в номере:

Православные храмы нуждаются в защите. В 2008 году из православных храмов России было похищено 40 тысяч икон. 21 октября в одной из подмосковных церквей была убита сотрудница. Через несколько дней от взрыва в московском храме пострадали два человека. По мнению специалистов, православным приходам пора подумать о профессиональной охране. О том, как ее организовать рассуждают настоятель московского храма свт. Климента папы Римского и руководитель службы охраны.

Метеоры – монастыри, парящие в воздухе. Метеорские монастыри, расположенные на вершинах гигантских скал, стали одним из самых посещаемых туристами мест в Греции. Могут ли уживаться монахи и туристы рассказывает фоторепортаж Екатерины СТЕПАНОВОЙ.

Письма из I века: почему святого Игнатия называют Богоносцем? Свести весь церковный календарь к двунадесятым праздникам будет нестерпимым обеднением. Каждый из 365 дней в году посвящен памяти какого-то события или святого человека. Эти «будничные» праздники часто проходят незамеченными. В новом номере журнала рассказывается о святом Игнатии Богоносце, чья память празднуется 11 февраля, и его духовном наследии.

Может ли грешник стать святым? Апостол Павел называл святыми всех христиан без исключения. Эти слова можно понимать как императив: «Каждый христианин обязан стремиться к святости». Но встречая нравственного или просто порядочного человека, мы тоже говорим: «Вот посмотрите, просто святой человек!» Об этой ли святости проповедовал апостол? Что значит – быть святым? На наши вопросы ответил профессор МДА, известный апологет и богослов Алексей ОСИПОВ

Православие и инославие: работать вместе можно, а молиться нет. Церковные правила запрещают молиться с инославными. В чем смысл такого запрета, не устарел ли он?

Вопросы веры: зачем Церковь, если Бог в душе; грех ли венчаться беременной?

Постное детство. Поколение, к которому принадлежит большинство современных родителей, в детстве не постилось. Поэтому с приближением очередного длительного поста в православных семьях, где подрастают дети, возникает вопрос: с какого возраста ребенку начинать поститься? Уже пора или еще нет? И в чем заключается этот пост? На эти вопросы отвечают священники, родители и врач.

«Граждане, подставляйте сердца!» - исповедь провинциального доктора. Прошлой весной о докторе Максиме ОСИПОВЕ заговорили все СМИ: врач, приехавший из Москвы в маленький провинциальный городок, за короткий срок создал в местной больнице современное кардиологическое отделение. Да еще и сумел противостать произволу чиновников. В биографии этого человека немало необычного: он не только лечит людей, но и пишет талантливую прозу. Поклонники даже сравнивают его с другим знаменитым коллегой – доктором Чеховым.

Школьный вопрос: Восточная кровь. Что делать, если одноклассники унижают ребенка из-за того, что он не такой, как все?

Карьера и вера: может ли женщина быть хорошим начальником

Свет в конце тупика: какое будущее у больных детей в России? Тяжелые инвалиды. Надо ли помогать им интегрироваться в общество? Или лучше не развивать: чем меньше понимают, тем меньше страдают? Что можно сделать, чтобы биография тяжелого инвалида не укладывалась в четыре пункта: дом ребенка – детский дом – психоневрологический интернат – кладбище?

Передача «Жди меня»: люди за кадром. Есть на телевидении одна передача, участие в которой – не пустая трата времени в тусовке, а реальное доброе дело. Речь о программе «Жди меня» - «национальном сервисе взаимного поиска людей», волонтером которой может стать каждый. Как ищут людей и каково участие волонтеров узнавала Алиса ОРЛОВА.

Чужая бабушка – история, рассказанная «Друзьями милосердия». Эту историю рассказала нам совсем молодая девушка. Она вместе с другими добровольцами помогает старикам, о которых печется служба добровольцев «Милосердие». Из ее уст рассказ о старой больной женщине, каких в нашем городе – тысячи, звучит пронзительно больно. И вещи, к которым мы давно привыкли вдруг видятся совсем по-иному.

Возможен ли уважительный диалог автора с цензором? Сегодня тема цензуры – одна из самых обсуждаемых в России. Об истории цензуры, курьезных случаях, а также о примерах положительной роли цензуры в дореволюционной России и возможностях введения ее сегодня рассуждают литературовед и историк.

Музейщики на тропе войны: отпустят ли «Троицу» в храм? Недавно с новой силой вспыхнула дискуссия между музейщиками и церковной общественностью. Так где же должна храниться святыня и каковы требования при ее перевозки выяснял корреспондент «НС».

Язык Церкви: Евхаристический канон – за что мы благодарим Бога? О том, что именно поется и читается в самый важный момент литургии, рассказывает ведущий рубрики диакон Михаил АСМУС.

Как устроен храм: зачем во время службы тушат свет?

См. также: Где можно приобрести наш журнал

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Новый номер "Нескучного сада": Пастырь добрый

Вышел в свет журнал «Нескучный сад» №2 за 2009 год. О Святейшем Патриархе Московском и Всея Руси Алексии II, о том, как он сам понимал свое служение и как разные люди воспринимают роль пятнадцатого Предстоятеля Русской Церкви в российском обществе, а также о выборах, правах и обязанностях Патриарха читайте в «Теме номера». Также в номере: Может ли грешник стать святым? Постное детство. Передача «Жди меня»: люди за кадром. Цензура: диалог в сумасшедшем доме

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.