Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Постные рецепты: напитки в пост

№0'0000 Жизнь в Церкви  20.03.13 14:55 Версия для печати. Вернуться к сайту

Чем хорош клюквенный кисель? Чем оттенить вкус имбиря в чае и как самим сделать лимонад? Предлагаем несколько рецептов напитков, которыми можно разнообразить стол

СБИТЕНЬ
Стакан белого меда, шесть стаканов воды, две чайных ложки сухой мяты, ломтик (1 см) свежего имбиря, палочка корицы, три бутона гвоздики.

Мед развести в воде и варить вместе с пряностями, тщательно снимая пену.
Через 15 минут кипения процедить.
Подавать горячим.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ
2–2,5 см свежего корня имбиря, 1 лайм, 1 л кипятка, сахар по вкусу.

Очистить имбирь от кожуры и тонко нарезать. Положить ломтики имбиря в большой чайник или в кувшин, добавить нарезанный кружочками лайм, сахар и залить кипятком. Оставить настаиваться 15–20 минут.

МАЛИНОВЫЙ ЧАЙ
100 г свежезамороженной малины, чайная заварка, веточка мелиссы лимонной, сахар по вкусу.
Малину размять вместе с сахаром и положить в подогретый чайник. Добавить заварку, мелиссу и влить кипяток. Дать настояться 10 минут.
Примечание:
Вы можете использовать заварку зеленого чая, добавить вместе с малиной любые другие ягоды или кружочек лимона. Если этот чай быстро охладить, то у вас получится замечательный витаминный безалкогольный коктейль.

ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ
300 мл кипятка, шиповник, 2-3 ч. л. заварки.
В заварочный чайник положить 8-10 целых плодов шиповника, насыпать заварку и залить кипятком. Дать хорошо настояться, накрыв чайник салфеткой.


АНАНАСОВО - КОКОСОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
1 банка (200 г) консервированного кусочками ананаса, 1 банан 50-70 мл кокосового молока, 1/2 стакана питьевой воды, 2 ч. л. сахара.

Очистить и нарезать кусочками банан. Добавить консервированный ананас и размолоть блендером до состояния пюре. Разбавить кокосовым молоком, водой и сиропом от ананаса и размешать.

МОРС ИЗ ЯБЛОК
3-4 яблока, кипяченая вода, 5-6 ч. л. сахара.
Выжать сок из яблок, долить кипяченой воды до 1 литра, добавить сахар. Процедить морс через частое пластмассовое сито и охладить.

МОРС ИЗ СВЕКЛЫ
2 свеклы, 100 г сахара, сок 1 лимона, 1-1,2 л воды.
Натереть на терке очищенную свеклу и отжать сок. Залить натертую свеклу питьевой водой, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, влить лимонный и свекольный соки и снова быстро довести до кипения, но не кипятить. Процедить и перелить в кувшин. Пить охлажденным.


ТЫКВЕННО-МОРКОВНЫЙ НЕКТАР
350 г тыквы, 2 моркови, 1 стакан воды, сахар по вкусу.
Тыкву и морковь очистить и нарезать кубиками. Пропустить через соковыжималку, процедить и разбавить водой. По желанию добавить сахар.

ДОМАШНИЙ ЛИМОНАД
2 апельсина, 1 лимон, 3–4 ст. л. сахара (по желанию), 0,75 л газированной минеральной воды.

Апельсины и лимон разрезать на половинки и выжать из них сок. Перелить в кувшин и разбавить минеральной водой. Добавить сахар и перемешать.

ИМБИРНЫЙ НАПИТОК
3 см корня свежего имбиря, 1-2 палочки корицы, 3 бутона гвоздики, цедра половины апельсина, 2 ст. л. лимонного сока, по вкусу сахар или мед.
Корицу и гвоздику слегка растолочь в ступке, имбирь очистить и мелко нарезать, апельсиновую цедру нарезать небольшими кусочками. Положить все ингредиенты в чайник и залить 1 л кипятка. Дать настояться в течение 20 минут. Влить лимонный сок, добавить сахар по вкусу или жидкий мед.

ГРАНАТОВЫЙ НАПИТОК
2 крупных граната, 2 ст. л. меда или сахара, 0,5-1 л питьевой воды.
Снять с гранатов кожуру, разобрать на части и вынуть зерна. Переложить зерна в блендер и взбивать 10 секунд, пока они не дадут сок. Не доводить до состояния пюре, потому что в этом случае напиток будет горьким. Процедить через сито, добавить мед и разбавить охлажденной кипяченой водой.
Примечание:
Разбирать гранат на отдельные зернышки довольно утомительное занятие, но есть способ, который может свести усилия до минимума. Гранаты надо положить на 1-2 часа в холодильник, затем срезать верхушку и донышко и надрезать кожуру лепестками. Опустить плод в миску с холодной водой и удалить кожуру и пленки. Если у вас есть клюква или брусника, то можно пробить блендером одновременно гранатовые зерна и ягоды, в дальнейшем действовать по рецепту.

КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ
1 стакан ягод, 5-6 ст. л. сахара, 3-5 ст. л. крахмала, 2 л воды.

Клюкву положить в кастрюлю, засыпать сахаром и размять толкушкой. Залить водой и довести под крышкой до кипения. Отвар процедить через частое сито и снова довести до кипения. В небольшом ковшике развести в холодной кипяченой воде крахмал и, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой в кастрюлю. Довести кисель до кипения, но не кипятить и снять с огня. Дать остыть, не накрывая крышкой. Вместо клюквы можно взять бруснику или другие ягоды.