Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Награда храму

№0'0000 Жизнь в Церкви  11.09.12 15:37 Версия для печати. Вернуться к сайту

Святейший Патриарх Кирилл удостоил Храм Христа Спасителя правом совершения Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш…». Что это означает?Фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Во время молебна в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года 17 тысяч человек спели «аксиос» Храму Христа Спасителя. Обычно этот греческий возглас, означающий в переводе «достоин», звучит при хиротонии или награждении священнослужителей, но и в этом случае он был уместен. Святейший Патриарх Кирилл удостоил кафедральный собор Москвы права совершения Божественной Литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш…».

Напомним, что у священников есть награды, которые связаны с деталями облачения (камилавка, палица, крест с украшениями, митра и другие), саном (протоиерей, протопресвитер). Предусмотрены и две награды, которые делают богослужение торжественнее и несколько приближают порядок службы к архиерейской. Речь идет о праве служить с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни и до «Отче наш…». Последняя награда является фактически высшей. Над ней стоят только патриарший наперсный крест и сан протопресвитера, но они даются в исключительных случаях.

В 2011 году на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви было принято новое Положение о богослужебно-иерархических наградах. В него был включен пункт о возможности дарования Патриархом права служить с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш…» храму или монастырю.

«Такое право может быть дано в том случае, если храм является кафедральным или имеет большое историческое значение, – комментирует заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов). – За два прошедшие года многие епархиальные преосвященные представили свои кафедральные соборы к аналогичному награждению. Они направляют прошения на имя Святейшего, и, как правило, он не отказывает».

Право служить с отверстыми Царскими вратами распространяется на все приделы храма, а в монастыре – на все его соборы и церкви.

Отец Савва поясняет, что награждение происходит особым Патриаршим указом. В случае Храма Христа Спасителя Патриарх, как правящий архиерей Московской епархии и настоятель храма, и принимал решение представить его к награде, и подписывал указ.

Нужно отметить, что в случае Храма Христа Спасителя эта награда несет и определенное миссионерское значение. В храм заходит много туристов и «захожан», малознакомых с православным богослужением. Отверстые Царские врата дадут им возможность лучше понять красоту Божественной Литургии.