14 апреля 1930 года около половины одиннадцатого утра из квартиры на Лубянском проезде в центре Москвы выбежала молодая женщина. Практически сразу она услышала хлопок и закричала, прося о помощи. Девушку звали Вероника Полонская, а звук, так ее напугавший, оказался выстрелом, который прекратил жизнь Владимира Маяковского…
Любой, кто начинает читать следственное дело о смерти поэта, сталкивается со странным ощущением множества случайностей и совпадений, которые выстраиваются в трагическую мозаику.
Роковому выстрелу предшествовала ссора Маяковского и Полонской, которая убегала на репетицию. Причиной конфликта был отказ актрисы бросить своего мужа – актера Михаила Яншина.
Уже вечером 14 апреля девушка была допрошена следователем Сырцовым: «Я села на диван, он сел на ковер, который был послан у моих ног и просил меня, чтобы я с ним осталась жить хотя-бы на одну-две недели. Я ему ответила, что это невозможно, так как я его не люблю. На это он сказал – «ну хорошо» и спросил будем-ли мы встречаться; я ответила, что «да», но только не теперь» (Здесь и ниже все цитаты из протоколов и иных документов даются с сохранением авторской орфографии и пунктуации – А.З.). После этого, по словам Полонской, она вышла из комнаты, но, не дойдя до лестницы, услышала хлопок.
Другие жильцы коммунальной квартиры рассказывали Сырцову о том, что Полонская выбежала из комнаты Маяковского уже после выстрела с криком «Спасите», так что на самом деле произошло в комнате между этими людьми с 10 утра до 10-30 точно установить невозможно.
Баллистическая экспертиза показала, что смертельный выстрел был произведен «при выстреле с дистанции боковой упор в направлении спереди назад и несколько справа налево почти в горизонтальной плоскости». Маяковский стрелял в себя полулежа на диване, приставив пистолет прямо к сердцу.
Здесь мы сделаем небольшую паузу, и отметим, что это была не первая попытка поэта свести счеты с жизнью. Несколько человек на следствии и в своих воспоминаниях рассказали о том, что Маяковский любил «играть» с револьвером и почти всегда носил с его собой.
Документы следствия и воспоминания свидетельствуют, что под «револьвером» мог пониматься практически любой пистолет, независимо от наличия в нем барабана.
В своих воспоминаниях Лиля Брик говорит о том, что Маяковский терроризировал ее разговорами о самоубийстве. Еще в 1916 году он утром позвонил ей по телефону и сказал: «Я стреляюсь. Прощай, Лилик». Перепуганная женщина схватила извозчика приехала в квартиру и услышала слова поэта: «Стрелялся, осечка, второй раз не решился, ждал тебя».
Для страстного игрока Маяковского, который мог держать пари даже на трамвайные номера, а в Берлине был так азартен, что ни разу не вышел из гостиницы посмотреть на город, суицид был попыткой победить смерть. Он боялся старости, которая, по его словам, у мужчины наступает в 35 лет, он не мог жить без постоянного обожания себя, и видел мир в черно-белых цветах, о чем свидетельствует «Характерологический очерк» врача Г.И Полякова, который также можно найти в следственном деле.
Свою попытку ухода из жизни 14 апреля 1930 года поэт готовил и тщательно, и спонтанно.
Вероника Полонская вспоминает, что накануне в телефонном разговоре Маяковский попросил разрешения включить ее в состав своей семьи в своем письме к правительству. Речь идет о фразе из предсмертной записки, написанной 12 апреля на страницах записной книжки: «Товарищ правительство моя семья это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь – спасибо». Интересно, что при первой публикации в газете «Правда» машинистка поставила в текст запятую между словами Лиля и Брик, что увеличило число наследников.
Спонтанность же заключалась вот в чем. У поэта в доме было оружие, на которое он получил разрешения от властей. Для самоубийства использовался пистолет «Маузер» модели 1914 года, в который был вложен патрон от пистолета «Браунинг» модели 1900 года.
Калибр пистолета и пули совпадали, но любому человеку понятно, что «неродной» патрон с большей вероятностью мог дать осечку и даже разорвать пистолет в руке. Если мы оставим в стороне версию о том, что за несколько секунд после ухода Вероники Полонской Маяковский судорожно вставляет в пистолет первый подходящий патрон, то перед нами классический способ «проверки судьбы» с сознательным увеличением элемента случайности.
Уже упоминавшаяся нами баллистическая экспертиза, проведенная 25 апреля 1995 года, говорит о деформации гильзы. Иными словами, «удачность» рокового выстрела была непредсказуемой, и ей не смогли помешать одновременное повреждение пистолета и патрона.
От технических моментов смерти поэта перейдем к биографическим и психологическим, которые также не дают однозначного ответа на вопрос был ли выстрел произведен в состоянии аффекта или стал результатом игры с судьбой.
Несколько человек в своих показаниях и воспоминаниях говорят о том, что Маяковский не считал 14 апреля последним днем своей жизни. В. А. Сутырин упоминает о том, что 10 или 12 апреля поэт согласился помочь в изготовлении первомайских лозунгов для ЦК, но попросил подождать несколько дней из-за гриппа. В конце января - начале февраля Владимир Маяковский попросил у него квартиру в писательском доме. Поэт больше не мог жить с Бриками в Гендриковом переулке, и хотел снять квартиру до осени 1930 года, когда будет построен дом.
Что же стало причиной рокового выстрела? Лиля Брик и еще ряд современников поэта говорят о том, что самоубийства могло не произойти, если бы Маяковский не остался один в своей квартире (Брики находились в этот момент заграницей). Вероника Полонская – его последняя любовь так же не может быть основной причиной для суицида.
В народе и писательской среде сразу после кончины поэта ходили слухи о том, что Маяковский застрелился из-за сифилиса и «бабы», но проведенное до кремации тела вскрытие опровергло версию о венерической болезни, а разрыв с Полонской был не первым и наверняка не последним. Критика Маяковского со стороны собратьев по перу и холодный прием его пьесы «Баня» также не должны были сломить поэта, который был борцом по натуре, что он не раз доказывал на протяжении своей жизни. Некролог В. Маяковскому на последней странице газеты "Труд" от 15 апреля 1930 г.
Единственным «слабым» местом были психологические особенности личности Маяковского. Вот что писал уже упоминавшийся нами Г. И. Поляков в «Характерологическом очерке», который стал результатом наблюдений его как врача и бесед с людьми, близко знавшими поэта: «М. является человеком очень бурного темперамента, человеком сильных чувств и влечений, способным к очень интенсивным и глубоким переживаниям. Наряду с этим внешние сознательно-волевые стороны его личности развиты слабо и отступают на задний план перед бурными порывами его эмоционально-аффективной сферы. М. не в состоянии волевыми усилиями заставить себя заниматься чем-либо, что его не интересует, или подавлять свои чувства».
Многие современники отмечали страсть поэта к широким жестам – любимым женщинам он дарил не букеты, а корзины или даже целые киоски цветов, он требовал немедленного восхищения, и каждое мгновение его жизни и творчества было реакцией на свои сильнейшие эмоции. Успех его публичных выступлений был связан со способностью мгновенно реагировать на то, что происходило в зале.
Лев Кассиль рассказывал как однажды из зрительного зала стал уходить очень тучный мужчина с большой бородой. Он шел к двери, не обратив внимания на реплику Маяковского: «Что это за выходящее из ряда вон явление», а потому был «добит следующей фразой поэта: «Побриться пошел». Публика покатилась со смеху, и демарш мужчины поэт обратил себе на пользу.
Но у этого остроумия, по словам Полякова, был и недостаток – Маяковский выхватывал в человеке самую яркую черту, но при этом его суждение могло быть поверхностным и неверным. Поддавшись эмоции, поэт мог неверно оценить ситуацию, и действовать, исходя из собственного гипертрофированного понимания реальности.
К трагедии, произошедшей 14 апреля 1930 года, привело стечение многих факторов. Лучший поэтический ответ на вопрос, почему застрелился Маяковский, дала Марина Цветаева, написав в 1932 году в статье «Искусство при свете совести»: «Двенадцать лет подряд человек Маяковский убивал в себе Маяковского-поэта, на тринадцатый поэт встал и человека убил».
Лучшую практическую версию предложила в день самоубийства поэта Вероника Полонская, сказав: «Причина самоубийства МАЯКОВСКОГО (так в тексте – А.З.) мне неизвестна, но надо полагать, что главным образом послужил мой отказ от взаимности, также как и неуспех его произведения «БАНЯ» и нервное болезненное состояние».
Возможно ли отпевание Маяковского? Вероятнее всего, самоубийство было совершено в состоянии сильного аффекта и стало для Маяковского такой же случайностью, как и для всех, кто услышал эту трагическую новость. Поэт потерпел поражение в своей игре с судьбой. Поэтому, подходя к делу формально, Церковь могла бы рассмотреть возможность совершения панихид по Маяковском и его поминовения. С другой стороны, едва ли сам Маяковский, требовавший от неба – снять шляпу, хотел бы, чтобы Церковь молилась о его прощении и упокоении …
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Драма традиционалиста, у которого не хватило веры Один из лидеров российского пролайф движения Андрей Хвесюк считает, что самоубийство Доминика Веннера в Париже, это поступок традиционалиста, который еще помнит, как должна быть устроена страна, но уже забыл — почему
Димитриевская родительская суббота: день поминовения усопших В 2013 году Димитриевская родительская суббота приходится на 2 ноября. Практика поминовения усопших существует в христианской Церкви с самого ее основания. Что говорят о ней святые отцы? Какие существуют традиции поминовения?
Наши в Берлине В современном Берлине четыре православных русских прихода. Самый старый из них, храм Покрова на Шпрее, получил собственное здание лишь два года назад. При этом сами прихожане, успевшие изучить историю своей общины, утверждают, что ей уже более девяноста лет. Она сумела выжить даже во времена гитлеровской Германии. Но оказалось, что эти испытания -- для веры не самые тяжелые.
Апрельский номер «Нескучного сада»: Как помочь ближним и не сгореть? Тема нового, апрельского номера журнала «Нескучный сад» – выгорание. Что делать, когда душа стала пустая и бесчувственная к чужому горю, как помочь самому себе и не стать птицей Феникс? Дело, начатое «на крыльях», требует полной самоотдачи, но стоит ли оно того, чтобы умерла душа?
Прот. Борис Михайлов: Contemporary art – не искусство, а провокационная акция По итогам Краснодарской выставки, за событиями вокруг которой «Нескучный сад» следил в течение недели, мы обратились за комментарием к известному православному искусствоведу и оппоненту современного искусства протоиерею Борису Михайлову, он убежден, что современное искусство нельзя назвать искусством в традиционном смысле этого слова
Православная леди Православная леди – это возможно? А кто такая леди? Что ее определяет: одежда, манеры? На вопросы «Нескучного сада» отвечает театральный критик, специалист по театральному костюму Оксана Токранова.
Церковь раздаст бесплатно 100 тысяч книг 100 тысяч экземпляров новой книги протоиерея Павла Великанова разошлют по всем епархиям для бесплатной раздачи. В Москве в свободной продаже она появится, вероятно, только когда будет переиздана, но Синодальные отделы Московской Патриархии все же получат по 500 экземпляров
Маяковский против Церкви: тарахтящий таран Сто лет назад состоялось первое выступление Владимира Маяковского. О нем писали, что он «взял религиозный образ, разрушая его». Так ли это?
Личность и Церковь. Как увидеть доброе в себе и в жизни Движение «Митьки» возникло в восьмидесятые годы в Питере по типу западных хиппи и панков, но — с большой разницей: протест в нем — не главное. Основатель, художник Дмитрий ШАГИН говорит, что секрет «Митьков» — в способности посмотреть со стороны не только на других, но и на себя. И увидеть доброе. Художник Дмитрий Шагин любит Питер, ходит в церковь, не смотрит ТВ, бросил пить (19 лет назад). Медиаскандалы вокруг Церкви считает «нормальным испытанием», а главным злом — погоню за наживой
Прот. Всеволод Чаплин откроет арт-клуб в крипте храма Церковь приютила опальный клуб, за долгие годы своего существования объединивший вокруг себя целую генерацию художников и музыкантов. Концерты и мероприятия клуба будут проходить прямо в крипте, то есть в подвале храма
Честертон, который был Человеком Папа римский Франциск благословил рассмотреть вопрос признании блаженным автора детективов об отце Брауне -- Гилберта Кита Честертона. Рассказываем о писателе, который смог сделать веру во Христа привлекательной для многих людей во всем мире, не только для католиков, но и для многих православных.
Офис: коллектив против индивида? На работе, где мы проводим большую часть жизни, человек чаще всего реагирует на коллектив, а не на собственные принципы и цели. Как же остаться собой, не потерять себя в коллективе, одновременно не вступая с ним в нарочитое противодействие?
Гранты будут поддерживать реальные инициативы с мест Количество заявок поданных на конкурс «Православная инициатива» превысило две с половиной тысячи, более 900 из них недавно были одобрены экспертным советом конкурса. «Наш конкурс – это уникальный срез реальных потребностей общества» — утверждают его организаторы.
Художник Гор Чахал: Гельман сам стал культурным объектом Краснодарский скандал вокруг выставки современного искусства подходит к концу. Что остается в сухом остатке? Новый конфликт художников с Церковью? За ответом мы обратились к Гору Чахалу, известному своим кредо переговорщика между Православной Церковью и современным искусством
Отец Савва (Тутунов): Церкви не хватает диалога со светской культурой Вечером 28 июня в московском клубе «Живой уголок» архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии встретился с молодежью, чтобы поговорить о приходской жизни и роли молодежи в Церкви
Какие святыни вернулись из музеев? Принятый полтора года назад федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» стал вехой в имущественных отношениях Церкви и государства. Очередным этапом такой передачи стало возвращение Церкви знаменитой Иверской иконы Божией Матери в мае этого года. Справится ли Церковь с «музейными» функциями – покажет время, а пока «НС» последил судьбу наиболее известных в России списков Иверской и других икон Богородицы
Церковь будет контролировать «концертный репертуар» в цоколе храма Христа Спасителя Как сообщил нашему журналу председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества прот. Всеволод Чаплин, любые мероприятия, которые проходят в зале церковных соборов на цокольном этаже храма Христа Спасителя, будут теперь обязаны пройти церковную экспертизу
Как делают монастырское телевидение Русская Церковь давно мечтает о собственном общероссийском канале. На Урале и в Украине уже функционируют несколько подобных проектов. Мы предлагаем Вам репортаж о том, как работает религиозное телевидение в США
Почему «парашют» нельзя писать через «у», или Зачем нужна орфография? 21 апреля в 85 городах России и мира пройдет акция «Тотальный диктант». Цель акции — привить людям желание изучить правила родной орфографии. Нескучный сад спросил старшего научного сотрудника сектора изучения русского литературного языка Института русского языка РАН Александру Плетневу о том, каким образом сложились эти правила и зачем они нужны
Музей гонимой Церкви В воздухе носятся далеко не все идеи. Признаюсь, что мне никогда не приходила в голову идея создания музея гонимой Церкви. И лишь оказавшись в Амстердаме, я совершенно случайно узнал о том, что здесь работает музей, созданный в тайном католическом храме времен гонений со стороны протестантов. Я был поражен красотой замысла и пошел посмотреть
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.