Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Мавзолей Ленина: По мощам и елей

№0'0000 Жизнь в Церкви  12.12.12 17:20 Версия для печати. Вернуться к сайту

Почему отношение коммунистов к телу Ленина ближе к почитанию тела фараона, а не к православному почитанию мощей святых. Как сегодня египтяне относятся к своему величайшему и очень жестокому правителю Рамсесу II и как нам «египетского зла избежать»

Первый Мавзолей Ленина. Просуществовал до весны 1924 года

Президент Владимир Путин на днях сказал о сохранении тела Ленина в Мавзолее: «Мoжeт быть, кoллеги, которые придeрживaютcя левых взглядoв, будут ругaтьcя и будут cпoрить co мнoй, нo вeдь дaжe кoммуниcтичecкaя идeoлoгия — ocнoвныe пocтулaты были взяты из трaдициoнных мирoвых рeлигий, кoдeкc cтрoитeлeй кoммунизмa — этo вce, чтo в Библии, пocмoтритe: нe убeй, нe укрaди, нe пoжeлaй жeны ближнeгo cвoeгo, этo вce тaм прoпиcaнo… Гoвoрят, чтo нe cooтвeтcтвуeт трaдиции… пoeзжaйтe в Лaвру, нa Aфoн, тaм мoщи cвятых людeй, и в этoм cмыcлe кoммуниcты трaдицию пeрeхвaтили, cдeлaли этo грaмoтнo, cдeлaли этo в cooтвeтcтвии c пoтрeбнocтями cвoeгo врeмeни».

Значит ли это, что он сравнил тело Ленина с мощами святых? Да, как аналогию, а не как отождествление, без кощунства. По легенде, свт. Тихон, Патриарх Всероссийский, когда прорвало канализацию и затопило мавзолей, сказал: "По мощам и елей". Здесь тоже есть сравнение с мощами?

Путин  видит некое сходство традиций и мог бы с тем же успехом привести пример сохранения тела Хамбо-Ламы Этигелова российскими буддистами. В контексте речи это все равно.

Напомним, что Геннадий Зюганов в этом году 27 августа (кстати, накануне дня Успения, престольного праздника Киево-Печерской лавры) сравнил тело Ленина с находящимися в лавре мощами прп. Ильи Муромца: «Такая форма захоронения Ленина соответствует православным канонам и традициям. Успокойтесь и не дергайтесь. Вы (сторонники перезахоронения - Интерфакс) собираетесь организовать очередную Чечню на Красной площади».

Не исключено, что и Зюганову было бы политически выгоднее сравнивать Ленина не со святым богатырем, а с Хамбо-Ламой. Известно, что лидера КПРФ сегодня активно ругают соратники за то, что он, как говорили при Ленине, «заигрывает с церковниками» и с русской державной идеологией.

В октябре было написано открытое письмо о необходимости его смещения, а 8 декабря в Москве состоялось собрание коммунистов накануне предстоящего в феврале XV съезда КПРФ. На собрании вновь предлагали отстранить Зюганова за «богоискательство». Едва ли коммунисты рады сравнению Ленина с мощами святых, потому что одним из обвинений было поклонение Зюганова Поясу Пресвятой Богородицы накануне выборов 2011 г.

Путин потому и начал фразу с того, что «коллеги будут ругаться». Зюганова ругают и аксакалы вроде Егора Лигачева, и партийная молодежь.
И все же попробуем сравнить отношение Православной Церкви к мощам угодников Божиих и коммунистов к телу их вождя.


Почитание мощей Церковью

О почитании мощей святых написано много. Приведем фрагменты из статьи известного русского богослова, профессора Московской духовной академии Ивана Васильевича Попова (1867-1938). Он прославлен как мученик, пострадавший во время гонений на Церковь со стороны Советской власти.

В 1919 году профессор Попов обратился в Совнарком, возглавляемый Лениным, с протестом против планов изъятия из Троице-Сергиевой лавры мощей прп. Сергия Радонежского. В декабре 1924 г. он был впервые арестован и с тех пор многие годы провел в лагерях. Расстрелян. Что же он пишет?

«Мощи святых угодников являются знаком особой благодати, почивающей на праведнике, чьи останки мы почитаем. «Кости ваши расцветут» (Ис. 66. 14), — говорится в Священном Писании о праведниках».

«Останки святых имеют неотразимое религиозно-нравственное воздействие на душу человека, служат живым напоминанием о личности святого и возбуждают верующих к подражанию его благочестивым подвигам. Иоанн Златоуст говорит: «Вид гробницы святого, проникая в душу, и поражает ее, и возбуждает, и приводит в такое состояние, как будто сам лежащий во гробе молится вместе, стоит пред нами, и мы видим его, и таким образом человек, испытывающий это, исполняется великой ревности и сходит отсюда, сделавшись иным человеком».

«Наряду с нравственно-назидательным почитание мощей в Церкви Христовой имеет еще значение литургическое. С земною Церковью в общении любви находится и Церковь Небесная, и такое общение Церкви земной и Небесной выражается в молитве, венец которой составляет возношение Святейшей Евхаристии: «Ныне силы небесныя с нами невидимо служат, се бо входит Царь славы, се жертва тайная совершена дориносится…» Один из учителей древней Церкви (Ориген) говорит: «В молитвенных собраниях присутствует двоякое общество: одно — состоящее из людей, другое — из небожителей…»

«Мощи святых и являются залогом их участия в наших молитвах. Вот почему древняя Христова Церковь преимущественно совершала Евхаристию на могилах мучеников, причем самые гробы их служили престолом для Таинства. Когда гонения ослабевали, христиане спешили воздвигнуть храм над усыпальницей мученика».

«Третьим основанием для почитания святых мощей служит учение Православной Церкви о мощах как носителях благодатных сил. «Мощи Твои, яко сосуд благодати полный, преизливающийся на всех к ним притекающих», — читаем мы в молитве Преподобному Сергию. И это основание стоит в связи с самыми глубокими догматами православной веры, с догматами Воплощения и Искупления»

«Пусть даже людям и удастся устроить земной рай сытости и материального благополучия, но никакими усилиями не спасут они себя от болезней, старости и смерти, а следовательно, останутся на земле страдания, горечь уходящих сил, боль потери дорогих и близких, ужас смерти — такие бедствия человеческой жизни, пред которыми бледнеют все прочие… Где же искать избавления от них, как не у благодати Божией? И эта благодать преподается человечеству чрез посредство тех или других святых людей, которые и при жизни своей творили чудеса, и по смерти сообщили эту чудотворную силу своим останкам…»

«Почитание останков святых в верованиях Церкви не случайность, но связано с коренными истинами православной веры и что основанием для такого почитания мощей служит не их нетление, а присущая им благодатная сила Божия. Точно так же основанием и для канонизации святых служит не нетление их останков, а разительное проявление Духа в святости их жизни и в чудотворениях от их мощей».

Нетленность мощей

Нетленность мощей является дополнительным признаком того, что святой в своей земной жизни угодил Богу, но не является необходимым условием канонизации. Бывали случаи, что у святых, которые были праведны, но в чем-то согрешили, истлевала часть мощей. Как будто бы Бог их таким образом смирял. Но есть случаи, что величайшие святые, лежат в костях. Например, прп. Серафим Саровский. Есть и примеры того, что мощи святых обретали нетленными, а потом они истлевали – уже почитаемые. Церковь относилась к нетлению мощей, как к Божиему дару. Есть, слава Богу. Нет, все равно святой почитается.

Пруденций пишет о почитании мощей мучеников в ранней Церкви: «Верующие собирают пепел от сожженных святых тел мучеников и обмытые чистым вином кости их и все наперерыв стараются добыть их себе, хранить в своих домах, носить на груди святой прах как священный дар и залог благополучия».

В СССР был создан специальный институт поддержания внешнего вида тела Ленина.

Скульптурный портрет Ленина создавался еще при его жизни, до того, как был утвержден канон изображения вождя мирового пролетариата с веселым прищуром добрых глаз. Экспонат выставки "Преодоление: Русская Церковь и Советская власть"

Возможность видеть тело

Где находится гробница св. пророка Моисея, неизвестно. В новозаветном Послании апостола Иуды говорится: «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь» (Иуд., 9). Смысл этого спора толкуется таким образом: дьявол хотел, чтобы тело Моисея почиталось евреями, и они пришли бы к новому идолопоклонству, а Архангел ему запретил.

Почитая мощи святых, Церковь стремилась их обрести, но не возводила необходимость обретения в абсолют. Многие мощи не обретены. Они  почивают под спудом или в закрытых гробницах. Так однажды при нападении на Псково-Печерский монастырь ливонский рыцарь, насмехаясь над святыми мощами, хотел мечом открыть крышку гроба преподобной Вассы, но его опалило исшедшее из гроба пламя. Следы огня до сих пор видны на гробе преподобной Вассы.


Мощи свт. Саввы были сожжены турками в 1594 г., но он остается самым почитаемым святым Сербии.

Для коммунистов важно, чтобы Ленина видело как можно большее число людей, и чтобы он выглядел так, каким он был при жизни. Советская пропаганда в этом видела причину строительства постоянного здания Мавзолея и сохранения тела Ленина.


Неделимость

Отделять частицы мощей или даже крупные их части - например, главу, руку - распространенная практика. Храмы, в которых почивает тело угодника, обычно с пониманием относятся к просьбам поделиться святыней. Так десница свт. Спиридона Тримифунтского была отделена от мощей, долгое время хранилась отдельно, и в наши дни находится в особом  ковчеге. Ее перевозят по всему миру, чтобы люди могли поклониться святому, а основная часть мощей пребывает на Корфу.

Теперь представим себе гипотетическую ситуацию. Пора расцвета культа Ленина в СССР. Столетний юбилей вождя, 1970 год. Секретарь ленинградского обкома партии Василий Толстиков пишет письмо в ЦК с просьбой отделить руку Ленина, которой он указывал путь мировому пролетариату, для того, чтобы выставить ее в Смольном. Скорее всего, Толстиков быстро перешел бы на ответственную работу посла. Он, правда, и так в том же году стал послом, но все-таки послом в Китае, а не в каком-нибудь Никарагуа.


Возможность перемещения

Мощи святых много раз перемещались. Иногда их похищали, как было с мощами святителя Николая Мирликийского. В церковной традиции это похищение купцами из города Бари не оправдывается, но считается промыслительным: мощи были перенесены в Италию до разгрома Византии во время Крестового похода 1204 года и до турецкого завоевания в Малой Азии. Может быть, поэтому мощи великого святого не были разделены или уничтожены.

Порой мощи переносились, чтобы их сохранить или для того, чтобы придать больший вес новому монастырю или храму.

Перенесение мощей свт. Иоанна Златоуста в Константинополь в 438 г. Миниатюра Менология Василия II, 985 г., Ватикан

Мощи святителя Иоанна Златоуста переносились в 430 году из Абхазии, куда он был сослан в Константинополь. В 1204 году часть его мощей была похищена крестоносцами, оказалась в Риме и была возвращена Константинопольскому патриархату в 2004 году. Златоуст пишет о мощах антиохийского мученика Вавилы: «Прошло много лет после его погребения, во гробе его остались только кости и прах, которые с великою честью перенесены были в гробницу, в предместье Дафну».

Более того, порой перенесение тел святых вступает в противоречие с их прижизненной волей. Если Церковь сочтет это полезным. Так святитель Филарет, митрополит Московский, завещал похоронить себя в Троице-Сергиевой лавре, и десять лет после его канонизации мощи иерарха находились в лаврском Успенском соборе. Однако 9 июня 2004 года, они были перенесены в восстановленный Храм Христа Спасителя. Благословил их перенесение патриарх Алексий II, который прекрасно разбирался в творениях святителя Филарета и относился к его памяти с огромным благоговением. И все же он перенесение мощей благословил. Как он сам сказал в Слове при перенесении мощей, потому что святитель сорок шесть лет был московским архипастырем, строил Храм, но не дожил до его освящения, а у "жителей первопрестольного града"; должна быть возможность поклониться своему небесному покровителю.

Коммунисты подчеркивают недопустимость выноса тела Ленина из Мавзолея на Красной площади.


Поклонение

Коммунисты не поклоняются телу Ленина непосредственно. Например, они не прикладываются к хрусталю саркофага. Коммунисты действуют по-другому: поклоняются Ленину, проходя издали, и возлагают к мавзолею цветы.


«Великий Ленин» и Рамсес Великий

Все перечисленное – сложная техника бальзамирования, важность сохранения тела именно в виде мумии, а не скелета, отсутствие непосредственного почитания тела, но принесение ему жертв (цветов), неприкосновенность гробницы и наконец, сама пирамидальная форма гробницы дает основания сравнивать отношение к телу Ленина отнюдь не с православным почитанием мощей, а отчасти с египетским культом царей-фараонов, отчасти с другими культами Древнего Востока или традицией доколумбовой Америки.

Храм Рамсеса II в Абу-Симбеле. Колоссы фараона у входа.

Более того, оказывается, что Церковь в почитании мощей гораздо более приближена к реальной жизненной необходимости (перемещение, разделение мощей), чем коммунисты в отношении Ленина, если допустить, что они почитают Ленина в соответствии с христианской традицией почитания мощей. Коммунистическая традиция уникальна: она не похожа ни на одну из традиций основных религиозных общин России. Даже языческая славянская традиция предполагает сожжение тела вождя в корабле.

Конечно, можно сказать, что Ленин великий политический деятель, мыслитель и основатель Советского государства. Оставим за скобками,  политик он со знаком "плюс" или "минус". Тогда, возможно, отношение к нему должно быть таким же, как к телу политического деятеля прошлого. Обратимся к опыту Египта, раз коммунистическая традиция ближе египетской.

Фараон Рамсес II прозван Великим. Он так же, как и Ленин, не только выдающийся политик, но и ученый. И очень жестокий правитель. Когда его мумию привозили в 1975 году на реставрацию в парижский Институт человека, в аэропорту ей воздавали те же почести, что и действующему главе государства. Тем не менее, мумия Рамсеса II находится в Египетском музее, а не в гробнице.

Может быть, тело Ленина убрать с Красной площади и тоже выставить в музее? При его жизни именно так поступали с мощами святых. Только не будет ли гуманнее похоронить?