На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема №3(4)'2002

Легко ли вам?


Версия для печати
01.10.02, 13:15

Легко ли вам со стариками?

Мария, 30 лет
:
- Среди моих близких мало пожилых людей. А быть почтительной и внимательной, общаясь от случая к случаю, совсем не трудно. Хотя замечаю в себе иногда нотки нетерпения. Вообще же по возрастному признаку - с кем интереснее? с кем легче? - мне кажется, делить странно, конечно, все зависит от человека. И уж если встречается старый человек, любящий людей (а таких я знаю), то рядом с ним испытываешь чувство полной защищенности, какой-то детской радости.

Анастасия, 22 года:
- Трудно. С ними неинтересно. Во-первых, они придираются без оснований. Я считаю, что это дело милосердия - общаться с ними. Можно настроить себя на общение с ними, выслушать.

Татьяна, 57 лет:
- Вообще, мне со стариками легко. Тяжелее со своими стариками - с матерью и с отцом. Потому что я их люблю, и мне жалко, в особенности маму жалко, что она старая, что она так сдает. Она была такая умная, с таким сильным характером, такая независимая. И вдруг она зависит от меня и даже говорит какую-то ерунду, и я от этого сержусь. Мне так не хочется, чтобы она была слабой... С посторонними стариками легче - я их так не могу жалеть.

Светлана, 23 года:
- С ними не только легко, с ними - легче. Они доверяют тебе, любят почему-то, всегда рады видеть и слышать. Свободные они, как дети, от чего-то "взрослого" и лишнего, наносного, суетного. Открытые они, тоже как дети: все недостатки снаружи, все шероховатости характера сразу видны. А слушать их не только нужно из уважения - это клад! Сколькому можно научиться, понять, поселить в свою душу просто от их рассказов! Если не понимаешь сейчас - просто запомни, пригодится обязательно.

Олег, 18 лет:
- Могу найти общий язык с любым человеком, но лишний раз общаться не хотелось бы. Ненавижу, когда по несколько раз одно и то же повторяют. С ровесниками приятнее, жить хочется. А от бабушек (они старенькие, отдельно живут) выходишь на улицу и не то чтобы с чувством исполненного долга, а с чувством таким: слава Богу, успел еще раз увидеть.

Юрий, 25 лет:
- Старость, естественно, вызывает добрые чувства: хочется помочь, утешить. И нужно следовать этим желаниям. Но иногда это сложно сделать, даже если нужно, - из-за неадекватной реакции стариков. Может быть, в этом Промысел Божий - так научить нас смирению. Ведь легко помогать человеку, который тебя благодарит, а трудно, когда кричат на тебя, что место не уступил. Для оттачивания совершенства в почитании старости существует масса уличных ситуаций.

Искандер, 27 лет:
- Трудности есть в том, что я не всегда могу увидеть мир их глазами, чтобы общаться продуктивно. Тот тип человека, который условно называется "гомо советикус", - это эпизод в истории, который не повторится. Это мощный замес репрессий, памяти о них, голода во время войны, после войны... То, что осталось у людей после этого, - это неповторимо. Именно поэтому с этими людьми интересно общаться - практически со всеми. Сейчас возникло понимание, что это поколение просто уйдет, что эти люди уйдут и подобных им больше не будет.

Легко ли вам с молодыми?

Зинаида Даниловна, 70 лет
:
- Молодые не понимают пожилых. У них разные взгляды на жизнь. Молодежь считает, что пожилые вообще уже ничего не понимают - ни жизни, ничего, такие тупые, что у них нет никаких интересов. Вот в этом основная трудность.

Нина Алексеевна, 70 лет:
- Не отвечу, так как общаться с молодежью практически не приходится. Приходит ко мне социальный работник Юля с пятилетней дочкой. Вот с ней мне легко. А так где общаться? Вот только в храме иногда, когда могу добраться.

Галина Васильевна, 70 лет:
- Я с любым возрастом могу общий язык найти. И с чужими - в больнице, например, - и со своими легко вхожу в контакт. Я считаю, что как человек может, так и живет. Вот у меня две сестры, которые постоянно ругаются, обижаются на молодых, трубку бросают: "Не звонят нам - не нужны мы никому!" А я проще подхожу: есть время - сама позвоню, приеду. Я же понимаю, что молодые заняты - у них дети, работа.

Тамара Васильевна, 70 лет:
- Легко. Потому что подход имею к ним. Жизненный опыт подсказывает - все-таки 70 лет на свете прожила. Мастером работала и с молодыми, и со взрослыми. Теперь-то меньше, конечно, но все-таки общаюсь. Надо знать конкретно, какой человек, его жизнь. От этого зависит, как с ним разговаривать: грубо или ласково, спокойно или приказным порядком.

Тамара Петровна, 66 лет:
- Сейчас и молодежь такая, что не знаешь, с какой стороны к ней подъехать. Да и где мне общаться? Соседи если только. И что могу сказать-то? Будущего у них нет. Мы-то росли, надеялись на что-то, старались честно трудиться, а им ничего не надо, работать не хотят.

Нелли Григорьевна, 76 лет:
- Мне всегда было легко общаться с людьми, и чем дальше - тем почему-то легче. И люди это чувствуют, поэтому я продолжаю обрастать новыми знакомыми - в том числе и совсем молодыми, - с которыми знакомлюсь в самых невероятных местах. Чаще всего люди сами подходят, обращаются с вопросами, и из беседы возникает взаимный человеческий интерес. Я думаю, что похожие, близкие люди всегда чувствуют друг друга. Бывает, конечно, что возникают какие-то барьеры, но это совсем не из-за возраста человека.

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.