Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Кто отбирает поликлинику у детей?

№0'0000 Жизнь в Церкви  06.04.12 19:30 Версия для печати. Вернуться к сайту

На этой неделе телеканал РЕН-ТВ выпустил в эфир передачу, в которой обвинил Церковь в захвате детской поликлиники на Ленинградском проспекте. Мы решили разобраться – что на самом деле стоит за этой историей

Храм. Фото с сайта "Scepsis.ru"

«Малышей выгоняет Русская Православная Церковь», — с такими словами обратилась к зрителям корреспондент Татьяна Новикова 29 марта в своем репортаже на телеканале РЕН-ТВ. Далее корреспондент сообщила, что Церковь получила у поликлиники половину здания, после чего настоятель («его святительство», как назвала батюшку корреспондент), якобы сдал помещения под офисы, а поликлинику теперь того и гляди закроют. Репортаж получился эмоциональный, свое слово в кадре сказал даже больной ребенок, но фактов было представлено на удивление мало. Мы решили разобраться самостоятельно – что происходит в поликлиническом отделении Детской инфекционной больница №12, расположенном по адресу Ленинградский проспект дом 16, строение 1. Оказалось, что ситуация, мягко говоря, несколько иная чем, попыталась ее представить журналист.

Дом причта. Фото с сайта "Scepsis.ru"

Поликлиника 12-й больницы состоит из двух корпусов – строение 1 и 2. В 1998 году работа поликлиники в первом корпусе была прекращена в связи с аварийным состоянием здания. Два года первый корпус находился на балансе больницы, но оставался бесхозным. Если, конечно, не считать за хозяев бездомных, которые стали в этом доме периодически ночевать. В двухтысячном году Правительство Москвы приняло решение передать здание Церкви для размещения в нем дома причта. Еще год приход не мог найти средства на ремонт, к тому моменту в здании уже не было ни окон, ни дверей, перекрытия сгнили. У правительства появилось желание забрать у Церкви это помещение обратно. В конце 2001 года настоятель протоиерей Александр Антипов нашел инвестора, который вложил средства в ремонт здания, а взамен получил три этажа здания в аренду на 10 лет. В настоящий момент срок аренды истек, приход храма Живоначальной Троицы готовится к выселению всех арендаторов. На освободившейся площади планируется открыть православную школу. А пока что на четвертом этаже действует добровольческое объединение по розыску пропавших детей.

Параллельно этому с 2003 года по решению Правительства Москвы начинается поэтапная передача помещения самого храма общей площадью 399 м2 приходу церкви Троицы Живоначальной при бывшей Черкасской богадельне. Храм был построен в 1858 году и окормлялся братией Троице-Сергиевой лавры. В 1888 к храму была пристроена деревянная богадельня, которая соединялась с храмом проходом. Кирпичное здание на месте деревянного было построено в 1905 году по проекту архитектора Мошкова. Это и есть современный дом 16 корпус 2, в котором расположена поликлиника. В 1923 году храм был закрыт, его священник, протоиерей Иоанн Миловидов вместе с семьей был репрессирован, проживающие в богадельне старушки — разогнаны, а в здании начали размещать различные госучреждения. С пятидесятых годов в здании открывается поликлиническое отделение. Сейчас это структурное подразделение Детской инфекционной больницы номер 12, которое ведет первичный прием детей. От поликлиники до больницы около 20 минут пешком. Здание состоит на балансе Департамента здравоохранения Москвы, проход между храмом и поликлиникой перегорожен со стороны приемного отделения. Храм передавался Церкви поэтапно. В результате поликлиника лишилась рентгенологического кабинета, который располагался в алтарной части. Также из храма в помещение поликлиники были перенесены кабинеты аллерголога и гастроэнтеролога. Под алтарем храма в цокольном этаже находится некрополь, в котором захоронены благоустроители храма. Сейчас община ведет в цоколе ремонтно-восстановительные работы, летом планируется провести гидроизоляцию фундамента. «Мы не можем вселять или выселять учреждения здравоохранения, потому что они не являются нашими структурными подразделениями», – объясняет фактическую сторону происходящего протоиерей Александр Антипов. – Мы с ними просто соседствуем, поэтому не можем сказать – что будет происходить с приемным отделением и самой больницей. Этот вопрос, наверное, лучше обратить в Департамент здравоохранения».

Главный врач ДИБ 12 Елена Кобаль заверила нас, что пока что больничная поликлиника продолжит функционировать. «Никого никуда не выселяют. Речь идет о перераспределении, и пока что это только планируется», — отметила наша собеседница. Нам также удалось познакомиться с официальным ответом Департамента здравоохранения Москвы, подписанный начальником Управления организации медицинской помощи детям и матерям В. А. Прошиным, в котором говорится о том, что ДИБ12 будет переведена в новый корпус на территории девятой ДКБ по адресу Шмитовский проезд дом 29. Естественно, что с прекращением существования больницы по старому адресу, ее поликлинике также придется переехать. Надо сказать, что в 2008 ДИБ уже предлагали вариант переезда в новое здание рядом с метро Динамо, но руководство от переезда отказалось.

Естественно, что возможный скорый перевод больницы и ее структурных подразделений в другое место беспокоит местных жителей. Около десяти родителей сформировали инициативную группу, и пытаются обратить внимание прессы, Департамента здравоохранения, и правительства Москвы на те неудобства, которые создаст перевод больницы. Одним из наиболее активных участников инициативной группы является Алла Фролова. После внезапной смерти мужа, которому был всего 41 год, Алла Игоревна крестилась сама и крестила своих детей в ближайшем храме, то есть в храме Троицы Живоначальной при бывшей Черкасской богадельне. Сейчас Алла Игоревна получает пенсию по потере кормильца и пытается защитить право граждан на здравоохранение шаговой доступности. «Никаких претензий к православным людям мы не имеем, — заверяет наша собеседница, мать двух детей. — Кому отойдет здание меня волнует меньше всего. Пусть это отойдет Церкви, но дайте нам поликлинику». Алла Игоревна также считает, что Церковь может помочь родителям «выбить» для детей новую поликлинику «Пусть Церковь нам поможет, — предлагает активистка. – Да, это не ее функция — выделять помещения для учреждений здравоохранения. Но ее функция помогать людям. Пускай обратятся, походатайствуют, попросят власти. Я не говорю, конечно, что Церковь мне что-то должна. Но я предлагаю поучаствовать всем, кому не безразличны наши дети». По словам Аллы Фроловой, родители уже написали письма меру Сергею Собянину и в Департамент здравоохранения. На вопрос – обращался ли кто-то из членов инициативной группы непосредственно к отцу Александру, Алла Фролова ответила отрицательно. «Отдайте Церкви храм, а нам – поликлинику и все будут довольны», — заключает активистка.

По информации инициативной группы, в районе существует несколько зданий, которые подходят для размещения поликлиники, но они были переданы платным медицинским центрам. Впрочем, документальных подтверждений этой информации у группы нет.