На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Крымск: пострадавших больше чем говорят по телевизору


Версия для печати
10.07.12, 19:43

Православные священнослужители из Москвы помогают пострадавшим в Краснодарском крае. Пока добровольцы готовятся разгружать благотворительную помощь, священники разговаривают с людьми и отпевают погибших на кладбище.



Священник Антоний Игнатьев, клирик московского храма Святителя Николая у «Соломенной сторожки» -- один из двух священнослужителей откомандированных Московской епархией в Крымск на место стихийного бедствии, где тысячи человек, в следствие наводнения оказались лишены крова, только по официальным данным погибли 171 человек.

Наш корреспондент связался с отцом Антонием по телефону. Как и некоторые другие священнослужители Краснодарской епархии он уже второй день участвует в ликвидации последствий катастрофы. Церковный штаб координации действий расположился в Свято-Михайловском храме города, его настоятель протоиерей Сергий Карпец с первых часов аварии участвует в оказании помощи. Тут собираются добровольцы, которым еще предстоит разгрузить и разобрать более семи машин церковной гуманитарной помощи, собранной прихожанами храмов Москвы и других регионов. Второй храм, построенный в 2008 году серьезно пострадал. До потопа его прихожане успели закончить работы по строительству и созданию внутреннего убранства храма, планировали возводить колокольню. Теперь все труды, очевидно, придется начинать сначала.

Оба столичных священника, прибыли в Крымск самолетом МЧС в ночь с воскресенья на понедельник, уже на следующий день после трагедии: «Мы посещаем больницы и общаемся с родственниками погибших, которые приходят получать в морг тела своих близких. Второй наш батюшка отпевает на кладбищах, нас тут двое. Многих я сам отпеваю прямо, -- рассказывает отец Антоний. -- Оказываем вместе с психологом им поддержку. С нами прилетел координатор для организации помощи и работы добровольцев».
Затопленный Свято-Казанский храм города Крымска

Количество пострадавших, по его личным впечатлениям, в десятки раз больше чем, те цифры, что озвучивается по телевидению, сообщает он. В Крымске разрушен практически каждый второй дом, то есть без крыши над головой осталось около половины всего города (а это около 25 тысяч человек). «Люди в растерянности и ждут помощи. Эта помощь не всегда вовремя к ним доходит, потому что местами доставка организована слабо. Большинство оставшихся без крова спят в местах временного ночлега, часть из них предпочитают оставаться рядом со своими разрушенными домами» -- говорит отец Антоний. В городе производится раздача готовой пищи, но кроме еды тут возникла новая проблема: с чистой водой. Несмотря на прививки и все усилия по поддержанию санитарной обстановки – в городе распространяются инфекции, грозящие перерасти в эпидемию.

В Крымск со всей области приезжают волонтеры и добровольцы, как церковные, так и светские. Некоторые из них прибывают самостоятельно: неорганизованными группами, по собственной инициативе, помогают расчищать местным жителям их жилища.

Напомним, что утром, 10 июля, вторая группа координаторов от Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению вылетела в Краснодарский край, на место недавней трагедии. Группа в составе четырех человек привезла с собой гуманитарный груз с вещами первой необходимости для пострадавших от наводнения (продукты питания, хозяйственные свечи, одноразовая посуда, средства личной гигиены, антисептические средства и др.). Основная цель поездки – усиление добровольческой помощи на месте, взаимодействие с МЧС, координация работы по сбору гуманитарной помощи.

«Христианин не может проходить мимо человеческой скорби, -- заявил 9 июля Патриарх Кирилл. -- Мы можем пройти мимо так называемого бомжа, замерзающего на улице большого города, не обратив на него внимания или, обратить внимание и сделать все, чтобы человек не замерз. Мы можем и сегодня смотреть передачу по телевидению, в лучшем случае ужасаться случившемуся, но палец об палец не ударить, чтобы реально помочь людям. – сказал Предстоятель Русской Церкви в понедельник перед литией по погибшим прошедшей в Храме Христа Спасителя. -- Люди, воспитанные в христианской традиции, которая переносит нам и включает в нашу современную культуру совершенно определенное свидетельство Евангелия о необходимости разделять страдания с другими, не оставляет для христианина никакого шанса. Он обязан идти навстречу человеческой скорби», – подчеркнул он.

Фото: content.izvestia.ru

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.