На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Коста-Рика: Православие есть, храма нет
В Сан-Хосе прихожане любят подавать нищим


Версия для печати
14.07.05, 18:14

Лидия Кондрашова, прихожанка Покровского храма в Сан-Хосе, родилась в небольшом городке Михайловка Волгоградской области. В 1972 году поступила в Волгоградский медицинский институт. На этом же курсе учился Марио Суньига -- сын активного члена компартии Коста-Рики. На третьем курсе Марио признался Лидии в любви, еще спустя три года они поженились, сейчас у них трое детей и две внучки. Все пятеро носят русские имена.
В 1991 году Марио окончил в Волгограде ординатуру, и семья переехала на постоянное жительство в Сан-Хосе (столицу Коста-Рики). За 15 лет Лидия лишь второй раз смогла прилететь в Россию. В Санкт-Петербурге Лидия Кондрашова-Суньига согласилась ответить на вопросы корреспондента «Нескучного сада»

-- Что за страна Коста-Рика и где она находится?

-- Коста-Рику называют центрально-американской Швейцарией. С севера граничит с Никарагуа, на юге – с Панамой. Обилие солнца, фруктов и доброжелательных людей создают Коста-Рике хорошую славу. Живет она за счет туризма и экспорта кофе.Площадь занимает чуть большую, чем Московская область. Население – 4 млн. человек, в основном это смуглые потомки коренных индейцев и завоевавших страну в начале XVI века испанцев. Но много и белого населения, есть африканцы.

-- Много ли русских живут в Коста-Рике и какую часть составляют православные?
-- Во всей стране живет около 4 тысяч русских. Но обычно нашему эмигранту не до того, чтобы искать храмы, он начинает всеми силами устраиваться. А это здесь очень непросто. Даже если есть высшее образование, надо приложить много трудов.
Наша православная община во имя иконы Покрова Божией Матери составляет человек 50. Большинство православных -- русские: либо жены или мужья коренных жителей страны (а также их родители), либо русские семьи, которые в разное время переехали из России в поисках лучшей жизни. Есть и православные костариканцы, греки, болгары, американцы с русскими корнями -- в основном это потомки первой эмиграции, их очень немного.

-- Как и когда появился ваш приход?
-- Очень способствовал его становлению потомок первых эмигрантов Николай Иванович Захаров, который переехал на жительство в Коста-Рику из США. Наша община во имя иконы Покрова Пресвятой Богородицы была организована в 1994 году и окормлялась священником Зарубежной Православной Церкви из Майами Даниилом Маккензи. Сам он ирландец, а матушка София - русская, дочь эмигрантов первой волны. Все их 7 детей носят русские имена и воспитаны в Православии.
Отец Даниил был для нас очень хорошим священником. И хотя мы видели батюшку не чаще двух-трех раз в год, так как он не мог оставить свою паству (перелет из Майами составляет 3,5 часа), все прихожане вспоминают о нем с самыми добрыми чувствами и очень благодарны за его пастырскую заботу в течение 10 лет. Сейчас мы также получаем духовную помощь от петербургского протоиерея Василия Ермакова, который молится за православных Коста-Рики. В 2001 году мне довелось причаститься в храме Серафима Саровского в Санкт-Петербурге, где отец Василий является настоятелем. А своего храма у нас нет.

-- Как живется вам без храма?
-- Очень грустно, и грусть эта усугубляется пониманием, что самим нам никогда не построить православную церковь. Потому что нет среди нас богатых людей. Вот узнали, что, кажется, в Сербии средства на храм собрали продажей пирожков. Но у нас на этом разбогатеть невозможно – и пирожки недорогие, и покупать много не будут.
А еще среди наших прихожан не развито умение жертвовать. Понять это нетрудно: снимать в Коста-Рике жилье очень дорого, и в первую очередь все строят себе дом, на что долгие десятилетия уходит почти весь доход семьи.

-- Как устроена ваша приходская жизнь?
-- По благословению о. Даниила по большим православным праздникам мы стараемся собираться в доме у православной пары (оба русские) для чтения акафистов или Литургии мирским чином. На многие двунадесятые праздники мы собираемся на совместную трапезу, поздравляем друг друга, делаем подарки.
Каждый, кому удается ездить в Россию, старается привозить духовную литературу, с которой желающие делают ксерокопии, переписывают кассеты и диски СD и DVD с православными песнопениями и лекциями. Много книг получаем мы из Санкт-Петербурга. У нас сформировалась хорошая православная библиотека.

- Часто ли у вас проходят крещения, венчания?
- Каждый год наш приход хоть немного, но увеличивается. В ноябре 2004 года крестились сразу 5 человек. Венчаются реже.

- Какую деятельность ведет ваш приход?
- Меня назначили возглавлять сестричество: организовывать трапезы, праздники, доводить до сведения прихожан все новости и распоряжения. Приходилось и конфликты разрешать. Ведь что бывает, когда нет пастыря? Овцы разбредаются. Основная задача сестричества, которое объединяет всех женщин – поддерживать взаимопонимание и добрые сердечные отношения, не забывать о тех, кому особенно плохо, помогать, кто чем может.
Например, нестабильная работа главы одной русской семьи (муж, жена и трое детей) приводила к тому, что доходы были нерегулярными и крайне скудными. Мы помогали деньгами и продуктами, особенно когда муж попал в больницу. Платили за визит врача на дом к другому прихожанину, что у нас очень дорого.

-- Занимается ли приход делами милосердия?
-- Не могу сказать, чтобы мы делали большие дела. Но, к примеру, ходить ухаживать за пациентами больниц или богаделен, как в России, в Коста-Рике не принято – там приличное, хотя и дорогостоящее здравоохранение. Но вот после ливней у нас часто бывают наводнения, от которых многие страдают. Поэтому очень развиты пожертвования пострадавшим – открывают счета в банках, собирают вещи и продукты. Прихожане любят подавать нищим. Например, около кафедрального католического собора много лет сидит слепой, который вместе с другими слепыми живет в интернате. Он собирает милостыню с помощью громкоговорителя, из которого часто раздаются слова: «Господь вас не оставит». Еще у нас есть центры реабилитации наркоманов. Их пациенты часто ходят по городским автобусам, продают какую-нибудь мелочь, просят еду и по домам.

- Кто ваши прихожане?
- Самые разные люди, как и везде: есть с глубокой верой, есть и с неглубоким пониманием Православия. Однако все понимают, какое место должен занимать Бог в жизни человека и стремятся жить по Божиим заповедям, по Евангелию.

- Много ли детей в приходе? Говорят ли они по-русски?
- Почти у каждого прихожанина есть дети, примерно половина из них хорошо говорит по-русски. Некоторые дети в семьях разговаривают по-испански, но понимают по-русски. А вот писать по-русски мало кто умеет. Даже мой старший сын, который три года учился в советской школе, забывает некоторые буквы.

-- Что представляют собой в религиозном плане местные жители?
-- В большинстве они католики. Это официальная государственная религия, но есть немало верующих других конфессий: адвентисты 7-го дня, евангелисты, буддисты, мормоны и пр. У всех есть церкви, кроме православных.
Почти все жители страны верят в Бога. При оформлении детей в школу надо заполнять анкету, один из вопросов которой - о религии. С 1-го по 11-й класс (до окончания колледжа) есть такой предмет – религия, но в некоторых учебных заведениях он не является обязательным. На мой взгляд, на этих уроках не дают глубоких знаний о вере, но закладывают понимание, что есть Бог, что надо жить по заповедям Божиим.
В третьем классе католических школ детей готовят к первому причастию. Оно проходит в церкви в очень торжественной обстановке. Все девочки – в длинных белых нарядных платьях с венками на головах, мальчики - в костюмах с бабочками (неимущие – с галстуками, в белых рубашечках без пиджаков).
В католический храм мне приходилось ходить до того, как был основан наш приход. Тогда у меня осталось негативное впечатление от поверхностных проповедей, рассчитанных на невзыскательный вкус: все направлено на то, чтобы развеселить прихожан. Очень редко произносятся глубокие проповеди.

- Знают ли жители Коста-Рики о Православии?
- Не все, но многие о Православии слышали. И от русских эмигрантов, и от костариканских коммунистов: с 1931 года в Коста-Рике была компартия, и немало костариканцев получили образование в Советском Союзе. Когда узнают, что я русская, часто спрашивают, к какой религии принадлежу. Но обычно считают, что Православие похоже на католичество. Зная, что это тоже христианская вера, в различия не вникают.
В целом костариканцы очень спокойно относятся к любой вере. Разницы не знают и не задаются этим вопросом. Костариканцы не из тех, кто диктует, как надо жить другим. А своя вера у них восторженная и, если так можно выразиться, «практическая»: я сделал доброе дело, значит, Господь мне поможет. Верят в загробную жизнь и в то, что будут в раю. Для этого и стараются делать добрые дела.

-- Как костариканцы отмечают Пасху, Рождество?
-- Официальная государственная религия установила несколько праздничных дней. На католическое Рождество особый бум – подарков, наряженных кипарисов (вместо елок), а вертеп можно увидеть везде - в домах, на улицах, площадях, в школах, магазинах. Традиционное рождественское блюдо – тамаль (в банановые листья заворачивают массу из кукурузной муки с изюмом, овощами, свининой или курицей). Очень много бенгальских огней и конфетти. Продажа всего начинается за 3 месяца, и повсеместные назойливые объявления типа: «оставьте первый взнос на подарок, и в декабре вы его выкупите», очень надоедает. Все направлено на то, чтобы побольше продать, продать, продать…
Наш дом расположен рядом с католической семинарией, поэтому я вижу, как на Пасху оттуда идут процессии, похожие на наши крестные ходы. Разница в том, что в лицах изображают Христа и всех остальных, и так идут по улицам. Накрывать пышные пасхальные столы и дарить красные пасхальные яички в Коста-Рике не принято.

- Вы уже были верующей, когда приехали в Коста-Рику?
- Мой путь к Богу не был быстрым. В 1989 году в Волгограде у моей подруги умер муж. Она была в очень тяжелом состоянии, и одна знакомая верующая женщина стала рассказывать ей о Боге, Церкви, дала православную литературу (в те времена еще в рукописном варианте). Подруга стала задумываться над этими вопросами, а с ней невольно и я, поскольку всегда находилась рядом. Это были мои первые шаги к Церкви. После отъезда в Коста-Рику мои друзья стали присылать мне православные книги. Но, притом что я книжный человек, сначала я к ним не притрагивалась. А однажды все-таки открыла и прочитала. С тех пор и считаю, что вера в Бога пришла из книг -- от святых отцов. Сейчас настольной книгой являются для меня письма преподобного Макария Оптинского, в которых нахожу много для себя полезного о самоукорении, смирении, послушании.

- Вы работаете в Коста-Рике как врач?
- В 1996 году я закончила в Коста-Рике курсы гомеопатии и получила диплом. Постоянно я не работаю, но иногда ко мне обращаются с просьбами назначить курс гомеопатии. Когда пациент рассказывает о своих проблемах, как правило, слышатся жалобы: в семье плохо, он нервничает и т.д. Помимо назначения своих гомеопатических пилюль я стараюсь просто выслушать человека, иногда это самое большое, что можно сделать. И если чувствую, что это не вызовет отвержения, говорю о вере, Боге.

-- Вы не ощущаете себя одинокой в чужой стране, в чужой культуре?
-- Я не чувствую, что страна и культура меня отторгают – может быть потому, что не вхожу в это глубоко. Но внешняя воспитанность людей вызывает чувство благодарности – например, они всегда находят время доброжелательно ответить на твой вопрос и т.д.
Теплый климат, конечно, тоже приятен. Это тропики. В Коста-Рике только два сезона – сухой (с декабря по май) и дождливый (остальные месяцы). А температура практически одинаковая – 23-25-27 градусов по Цельсию. Самое неприятное время бывает во второй половине декабря из-за сильных пронзительных ветров, когда костариканцы надевают легкие куртки, а некоторые – даже шапочки.
Могу сказать, что подсознательно я в каждый момент своего общения с людьми помню, что я русская и представляю свою страну. В общении с людьми я не скрываю, что я православная и мне бывает приятен их добрый отклик.

- А есть ли среди русских ностальгия?
- Смотря какие люди. Для многих сегодня нет ни веры, ни Отечества. И все-таки просто обсудить прочитанную на русском языке книгу или посмотреть наш фильм, а тем более - Пасхальную или Рождественскую службу из храма Христа-Спасителя – уже большая радость.

- Где находится ближайший храм Московской Патриархии?
- В соседней Панаме. На автобусе ехать до нее почти сутки. Но в Панаму ездят в основном за покупками.
Недавно по спутникому ТВ передавали репортаж о том, что в Каире для 6 православных человек Московская Патриархия построила православный храм. Чувства наши закипели: ведь нас значительно больше, храм очень нужен. Захотелось верить, что и нам пойдут навстречу. Часть православных решили просить окормления у Московской Патриархии. А пока священником для части прихожан стал о.Александр Горбунов из Панамы, к которому мы обратились с такой просьбой. Иерей Александр приезжал к нам всего один раз. Но тогда на исповедь, всенощную и Литургию пришло очень много народа, в том числе из Российского посольства.
В июне представитель нашего прихода встречался в Москве с помощником митрополита Кирилла. Поэтому мы надеемся, что в недалеком будущем у нас будет свой постоянный священник, а в дальнейшем, может быть, и свой храм.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Коста-Рика: Православие есть, храма нет

Лидия Кондрашова, прихожанка Покровского храма в Сан-Хосе, родилась в небольшом городке Михайловка Волгоградской области. В 1972 году поступила в Волгоградский медицинский институт. На этом же курсе учился Марио Суньига -- сын активного члена компартии Коста-Рики. На третьем курсе Марио признался Лидии в любви, еще спустя три года они поженились, сейчас у них трое детей и две внучки. Все пятеро носят русские имена. В 1991 году Марио окончил в Волгограде ординатуру, и семья переехала на постоянное жительство в Сан-Хосе (столицу Коста-Рики). За 15 лет Лидия лишь второй раз смогла прилететь в Россию. В Санкт-Петербурге Лидия Кондрашова-Суньига согласилась ответить на вопросы корреспондента «Нескучного сада»

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.