Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Контрольный снимок

№0'0000 Жизнь в Церкви  09.06.08 17:25 Версия для печати. Вернуться к сайту

В начале года мы опубликовали в журнале материал о многодетной семье бывших беспризорников – Олесе и Диме. Ребята жили без работы и без документов в брошенном доме в деревне рязанской области. Благодаря вашим пожертвованиям удалось приобрести им новый, большего размера дом в райцентре; Дима (у которого нет своего паспорта) устроился работать по Олесиной трудовой книжке, и жизнь начала вроде налаживаться. Наши корреспонденты обещали навестить их, когда они немного устроятся, посмотреть на их новую жизнь. И тут вновь случилась беда: у Димы обнаружили туберкулез. Теперь он несколько месяцев будет лечиться в рязанском тубдиспансере, а Олеся с четырьмя детьми осталась одна без средств к существованию, деньги на ее сберкнижку переводят только читатели сайта и журнала НС.

И вот мы загрузили в машину «гуманитарную помощь» от Комиссии по церковной социальной деятельности и Свято-Димитриевского храма, забрали детское питание и памперсы переданные читательницей нашего журнала матушкой Н., купили по просьбе Олеси антибиотик для Димы и поехали. А еще мы везли документы, которые нужно заполнить Диме, чтобы получить через узбекское посольство (Дима с мамой в 90-е годы приехали в Россию из Ташкента) новый паспорт.

В прошлый раз мы ездили к ним зимой. Летом здесь ехать веселее, не так голо и пустынно. То и дело попадется навстречу местные жители на велосипедах, вот бабушки в платках собрались у колодца вдоль дороги пасутся козы коровы, хлопают крыльями гуси.

Рай-по
В придорожном магазине с вывеской «Рай-по» закупали для Олесиной семьи продукты.
Макароны, консервы, крупы, мыло, чай, немного конфет для детей. Продавщица щелкала косточками стареньких счетов, то и дело бегала в подсобку, отнести пакеты в машину помог местный житель. Кажется, мы скупили полмагазина, и, совершенно точно, сделали дневную выручку. В конце закупки продавщица не выдержала, робко спросила: «Отдыхать едете?» А куда могут ехать в дождь через речку Вобля две стриженные девушки на красной машине? Конечно же, отдыхать. Проехали все эти безрадостные деревеньки -- Поплевино, Подвислово (так и хочется добавить Неурожайка тож) и пр., народ из которых в основном промышляет в Москве, приезжая на Казанский ночной электричкой, -- кто торгует, кто просит у храма, у большинства по трое-четверо детей. Со многими жителями этих поселений мы знакомы лично, они часто приходят в службу помощи бездомным за помощью.



В пакетах - привезенные нами для Олесиной семьи продукты

Новый дом
Олеся вышла встречать нас под дождь, который начался, когда мы проехали еще только полпути. Новый дом Олеси и Димы…был очень похож на предыдущий. Ощущение, что предыдущий дом увеличили на один размер и перенесли в чуть более оживленное место.


Новый дом


Из открытой двери гаража виднелись старенькие «Жигули». «Машина не наша -- пояснила Олеся, увидев наше удивление, -- это прежних хозяев машина, а вот тут -- она показала на опечатанную дверь -- тут их новая машина стоит, они ее в кредит купили, и просрочили… Вот приставы приходили, опечатали». Антенна-тарелка на крыше тоже осталась от старых хозяев дома, «они за электричество остались две тысячи должны, Дима сказал: пока не заплатите - не отдадим «тарелку». Так вот почему такой хороший дом продавали недорого и срочно! Теперь модная антенна с обрезанными проводами нелепо торчит у крыши, а телевизор работает от другой, старенькой антенны.



Конечно, плюсы от переезда в Ряжск, как говорится, налицо: цивилизация рядом, колодец - не за несколько километров, а прямо под окном, тут не будет дуть из щелей, проводка в порядке, побольше места для детей, есть огород, летний домик во дворе, где Олеся уже начала красить потолок. Кроме Олеси в доме еще одна женщина, с девятилетней дочкой. «Ольга -- моя подруга, она мне по хозяйству помогает, пока Дима в больнице; мне одной с детьми тяжело - даже в магазин не сходишь» -- поясняет Олеся. Дети садятся за стол, запах домашних щей наполняет маленький домик. Они умыты, ухожены, сыты, в комнатах чисто, в кровати у маленькой Сони чистое свежее белье.


Прихожая


Кухня


Новая плита

Мебель тоже новая

Кроватка младшей Сонечки


В комнате


Олеся показывает нам детские книги



В поликлинике встали на учет, но не приходил в эту семью ни соцработник, не педагог, и мест в садике нету. Сказали, до 2010 года не будет.
«Мы во дворе хотели прибраться, когда потеплеет, а все не теплеет. Хотели огород сажать, а Диму в больницу положили», - говорит Олеся. Но дети подросли, а Диму лечат сильными антибиотиками, через два месяца будут делать контрольный снимок.


В летнем домике Олеся уже начала делать ремонт. Здесь будет детская. На кровати - собака, оставшаяся от старых хозяев


Отдельная комната в новом доме

Сарай и подсобные помещения

Туалет на улице

Лейка для огорода



Такие вот итоги поездки.
Обратная дорога показалась короче, но гуси, козы и бабушки у колодца стояли едва ли не в тех же позах, как мы их видели последний раз, фигурки вдоль дороги появлялись перед нами по порядку, как картинки в детской книжке-раскладушке, а дождь, начавшийся еще за полдороги до Олесиного дома, прекратился только когда мы въехали в Москву.

Алиса ОРЛОВА
Фото Екатерины СТЕПАНОВОЙ



Если вы хотите поддержать Олесю и Диму - пожертвования можно по-прежнему переводить на их счет:

Реквизиты получателя: Ряжский ОСБ №2619 г.Ряжск
ИНН 7707083893
БИК 046126614
Корсчет банка 30101810500000000614 в
Рязанском ОСБ № 8606 г.Рязань
Номер р/счета 47422810053139902001
Номер счета вкладчика 42307810653130010577
Получатель: Сароварова Олеся Валерьевна