Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Кипр: мирный и миротворческий визит Патриарха

№0'0000 Жизнь в Церкви  10.06.12 17:06 Версия для печати. Вернуться к сайту

С 8 по 11 июня Патриарх Кирилл путешествует по острову Кипр и молится вместе с предстоятелем, духовенством и паствой Кипрской Православной Церкви. От первой после избрания на престол поездки русского Патриарха здесь ждут не только исполнения традиции "мирных" визитов, но и шагов по урегулированию кипрской проблемы - противостояния греков и турок на острове.



Обычно во время визитов Патриарха в другие Поместные Церкви о политике говорят мало или в предельно общих выражениях. Когда Патриарх Кирилл приехал на Кипр с мирным визитом, то есть в традиционную поездку, какие совершает каждый избранный предстоятель по очереди во все остальные Поместные православные церкви, тема политики зазвучала уже в аэропорту.

Встречая Патриарха Кирилла, Предстоятель Кипрской Православной Церкви Архиепископ Хризостом II напомнил, что Русская Православная Церковь сыграла значимую роль в блокировании плана Кофи Аннана. Этот план был инициативой ООН по урегулированию кипрского конфликта между двумя разделенными народами Кипра и заключался в создании нового государства Объединенная Кипрская Республика. Тогда Кипрская Православная Церковь через Патриарха Алексия II обращалась к России с просьбой блокировать этот план, что и было сделано Владимиром Путиным. В 2004 году на референдуме план Аннана был отвергнут греческим населением Кипра, поскольку он не содержал обязательств для турецкой стороны вывести из Кипра войска, а также разрешал проживание на острове переселенцам из Турции (многие из них занимают дома греческих беженцев). По мнению греков, план Аннана узаконивал результаты турецкой оккупации 1974 года (и турки поддержали его на том же референдуме).

— Этот план, который наши враги хотели провести через Совет безопасности ООН, не был принят нашим народом. Хотя основную видимую роль в его остановке сыграл приснопамятный патриарх Алексий II, человеком, который без лишнего шума продвигал эту тему, был нынешний предстоятель Русской православной церкви — патриарх Кирилл, который всегда был рядом с патриархом Алексием, — сказал архиепископ Хризостом II, пообещав никогда не забывать об оказанной в прошлом поддержке.

Патриарх обещал поддерживать киприотов и в будущем.

— Я всегда стремился выразить поддержку кипрскому народу, который оказался на разделенной территории, где некогда мирно, спокойно и солидарно друг с другом жили две этнические общины, — сказал патриарх Кирилл в аэропорту Ларнака. — В силу всем нам известных причин они стали по разные стороны линии фронта. Хотя сегодня фронта и нет, остров разделен, и, что особенно печалит каждого православного человека, в северной части Кипра не восстановлены разрушенные и поруганные святыни, нет пастырской заботы даже об очень небольшой греческой православной общине, которая там проживает, нет возможности у преосвященного архиепископа Хризостома посещать свою паству.

37% территории Кипра (а если смотреть на карту, то едва ли не половина острова) фактически оккупирована турками. Здесь находится не признанная никем, кроме материковой Турции, "Турецкая республика северного Кипра". Две части острова разделены "зеленой линией" - буферной зоной, где находится миротворческий контингент ООН.

Один из "турецких" городов - Фамагуста (греческое название города - Аммохостос). В Дирение - ближайшей к Фамагусте точке - построен культурный центр, со смотровой площадки которого Патриарх Кирилл осмотрел Варошу - заброшенный после турецкого вторжения район Фамагусты. Теперь это город-призрак: пустые дома с выбитыми окнами, колючая проволока по периметру. Если смотреть в подзорную трубу, рябь от нагретого воздуха делает картину опустошенного города совершенно потусторонней.

- Мы не можем показать вам наш древний средневековый город предков Саламин, монастырь святого Варнавы, апостола и основателя Церкви Кипра... Увы, колокола не зазвонят в городе Аммохостос, и там не будет торжественной литургии, - говорится в обращении администрации муниципалитета Фамагусты к патриарху Кириллу.

"В надежде на скорое совершение Божественной Литургии в кафедральном соборе святителя Николая в Фамагусте", - написал патриарх Кирилл в памятной книги культурного центра Дирении. Когда в тот же день он зачитал эти слова в соборе святого Георгия в Паралимни, храм взорвался аплодисментами.
- Ровно 40 лет назад, будучи молодым архимандритом, я посетил эти места, сопровождая патриарха Пимена, - сказал Патриарх Кирилл. - Я вспоминаю цветущую Фамагусту, монастырь святого Варнавы, трех монахов-иконописцев, которые нас там очень дружелюбно и ласково встречали, кафедральный Никольский собор.

Заброшенную Фамагусту, город-призрак, Патриарх сравнил со зримым образом человеческого греха:

- Страшна Фамагуста, и страшен человек, живущий во власти греха, так же страшна семья, которая живет без веры в Бога, страшен человеческий коллектив, который живет во грехе.

Грех может проявлять себя не только в личной жизни каждого человека, но и в политике, в том числе в отношениях между государствами. Главным посланием Русской Православной Церкви миру при этом остается Евангельское слово "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное".

- Поэтому, когда Церковь занимается миротворчеством, она не просто входит в политику, как любая обычная светская сила, но стремится принести в политику нравственное начало, - сказал Патриарх Кирилл. - Русская Православная Церковь, приверженная миру и справедливости, будет совершать свое миротворческое служение, в том числе имея перед своим взором опустошенную Фамагусту.

Греческая традиция утверждает, что в средневековом Аммохостосе (Фамагусте) было 365 церквей, как бы с особым колоколом на каждый день года. Сегодня священное наследие Аммохостоса-Фамагусты с каждым днем грабится и уничтожается.

Кипр издревле называют островом святых, Кипрская Православная Церковь считается одной из древнейших автокефальных церквей мира. По преданию, она была основана апостолами Павлом и Варнавой в 47 году. Из-за постоянного этнического противостояния между двумя частями страны за последние десятилетия значительно пострадали христианские святыни острова. До 1974 года на севере Кипра насчитывалось более 300 православных церквей. Сегодня же на месте многих из них можно увидеть только развалины.

Также Патриарх Кирилл совершил заупокойный молебен на воинском кладбище «Тимвон Македонитиссис» ("Курган возле Македонитиссы"). Здесь находятся могилы 449 греческих и греко-кипрских солдат и офицеров, погибших в столкновениях с турками-киприотами с 1964 по 1974 год. Кладбище и мемориал устроены на месте падения греческого военного самолета, по ошибке сбитого греками-киприотами в 1974 году: он летел на помощь Национальной гвардии Республики Кипр в связи с турецким вторжением.


Патриарх Кирилл и архиепископ Кипра Хризостом Второй


Патриарх Кирилл принял участие в заседании Священного Синода Кипрской Православной Церкви


Во дворе синода




На Кипре много рекламы на русском языке и русских магазинов


Представительство Ватикана в Никосии


Памятник героям освободительной войны Кипра в центральной тюрьме Никосии


9 членов освободительной Национальной организации кипрский борцов были повешены в тюрьме, трое - убиты в столкновениях






Кладбище на территории центральной тюрьмы Никосии


Лития по погибшим борцам за независимость Кипра от Великобритании


Тимвон Македонитиссис - Курган в районе Македонитиссы - кладбище и мемориал


Здесь похоронены 449 солдат и офицеров погибших в столкновениях с турками-киприотами и турками в 1964-1974 гг.


Курган расположен на месте падения сбитого по ошибке в июле 1974 года греками-киприотами греческого военного самолета


Лития по грекам, погибшим в столкновениях с турками






Встреча у женского монастыря св Ираклидия Тамасосской митрополии


















В женском монастыре св. Ираклидия




Молебен в соборе св. Ираклидия