На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Каждый может «стоять насмерть»


Версия для печати
25.06.13, 07:45

Почему одни люди обладают бойцовскими качествами, а другие – нет? Думаю, что сама постановка вопроса в данном случае не очень корректна. Каждый человек, пришедший в мир, должен в этом мире, враждебном ему, выжить. Поэтому каждого, кто рождается на свет, Господь оделяет этими самыми качествами бойца – качествами, способствующими выживанию.

Женщина-рыцарь. Вардгес Суренянц, 1909 г.

Это и упорство, и настойчивость к достижению цели, и воля к победе. Конечно, как и все дары, которые есть у человека, эти качества распределены между людьми неравномерно. У кого-то упорство переходит в ослиное упрямство, а настойчивость переходит в наглость и хамство, у кого-то – наоборот. Сочетание доброты и мягкости с природной ленью подавляют и волю к победе, и желание бороться за себя и своих близких.

Есть факторы, которые формируют боксера-тяжеловеса или, наоборот, человека, неспособного «держать удар». Это и характер, и воспитание, которое человек получил, и обстоятельства, в которых он вынужден находиться. Что здесь стоит на первом месте? Думаю, обстоятельства и характер, на втором – воспитание. Мне могут возразить, что человек формируется в детстве, в семье родителей. Но представим себе ситуацию (ее предложил рассмотреть один мой знакомый) – мама просит маленького сына прибить гвоздь, ребенок делает это плохо, мама раздражается и говорит: «А вот твоя сестра Маша (девочки присутствует при разговоре) сумела бы это сделать!» После этого мама берет молоток и сама прибивает гвоздь. Ситуация довольно типичная.

Как будут развиваться характеры детей (о маме мы не говорим, потому что уже ясно, что она «боец»)? На поверхности лежит, что мальчик вырастет забитым, потому что в детстве его подавляли, не хвалили, ругали по пустякам и.т.д. А девочка, наоборот, получая похвалу даже там, где она ничего не делала, наверняка с этим запасом веры в себя, сможет легко отражать удары судьбы. Такое развитие сюжета кажется, на первый взгляд, основным. Но это не совсем так. Мальчик может решить для себя, что научится не просто забивать гвозди, а станет мастером-краснодеревщиком, который умеет делать свою работу лучше всех, а девочка, перехваленная в детстве, решит, что в жизни не надо прикладывать усилий, все и так будет отлично, и вырастет в итоге мямлей.

По какому сценарию пойдет жизнь этих гипотетических детей? Ответе для меня очевиден – она может пойти по любому. Потому что если бы в жизни все зависело от воспитания и родительских традиций, братья и сестры, выросшие в одинаковых условиях, обладали бы, плюс-минус, одинаковыми качествами или, хотя бы, устремлениями. Но в жизни происходит ровно наоборот. Я смотрю на своих таких разных детей, сравниваю себя со своими братьями и сестрой и понимаю, что семейные традиции закладывают лишь небольшую часть в формирование человека.

Станет ли человек «бойцом», сумеет ли он в жизни «держать удар» связано с его собственным характером и в еще большей степени с жизненными обстоятельствами, которые он либо примет, либо отвергнет. Умение принять сложности и установка в тяжелых обстоятельствах «стоять насмерть» (именно так мне посоветовал мой духовник принять ситуацию, когда у меня внезапно и тяжело заболели муж и дети, родители, обещавшие помочь, в последний момент не смогли, одновременно с этим перегорел насос в колодце и мы остались без воды все это случилось накануне Пасхи) – вот то, что формирует качество бойца.

По сути, в сложных обстоятельствах у нас нет выбора. Рождается ребенок с инвалидностью или раньше, во время беременности, мама узнает, что со здоровьем будущего младенца не все в порядке – и у нее, и у отца ребенка выбора нет. Конечно, дьявол очень не хочет, чтобы мы были бойцами, поэтому он подсовывает людям уловки – и аборт, мол, можно сделать - внутри-то мамы сидит еще не человек, а всего лишь зародыш, и оставить можно ребеночка в роддоме – ему будет только лучше. А если взяли его домой, стали выхаживать, то и потом могут быть предложены «решения проблемы» - детский дом, интернат и.т.д.

Пример с нездоровым ребенком очень яркий, тут нет компромисса. Принимаем мы обстоятельства или нет, боремся мы дальше за него, себя, семью, нормальную жизнь или отступаем, говорим, по сути «да» или «нет» - выбор очень прост (и в этом состоит самая большая сложность). В других ситуациях, более простых, кажется, что говорить «да» или «нет» не обязательно. Можно ведь сказать: «Я подумаю», «посмотрим», «как получится», «будь, как будет». Но надо понимать, что там, где мы не скажем: «Да, я принимаю это, я живу с этим дальше», мы отступим. Мы сдадим какой-то кусок своей территории врагу.

На все это могут возразить – есть более слабые люди и более сильные. Сильным легче, слабым тяжелее. Слабый человек, столкнувшийся с жизненными трудностями, отступает. Скажем, люди без определенного места жительства - когда-то они вели нормальную жизнь, но потом случились какие-то обстоятельства, кто-то не выдержал и запил, кто-то уехал на заработки и потерялся, кто-то оступился и сел в тюрьму, а потом не смог вернуться к нормальной жизни. Несчастные пьянчужки, просящие копейки на бутылку - какие они бойцы, вроде бы? Возражу – на эту самую бутылку они собирают с большим упорством, с изобретательностью, чтобы получить то, что им жизненно необходимо, они включают весь свой творческий потенциал и креатив. Если вы остановитесь рядом, они тут же расскажут вам о своей жизни (и каждый раз такой рассказ будет свежим и с новыми подробностями).

Думаю, что в какой-то момент, каждый человек готов опустить руки, он может решить, что противиться обстоятельствам сложно и тяжело, он теряет качества бойца, но, несмотря ни на что не утрачивает их совсем. Задача более сильных людей не просто пройти мимо слабого, дав ему 10 рублей, задача каждого из нас – протянуть ему руку и помочь вернуться в строй.

Без отступлений ни войны, ни жизни, конечно, не бывает. Только святые верили без сомнений и колебаний, только святые были преданны, не раздумывая и до самого конца. Их умение «стоять насмерть» пример для каждого из нас во всех вопросах, будь то вера, или семья, или работа, или отношения с людьми.

Анастасия ОТРОЩЕНКО

Версия для печати

Тэги: Личность  Психология 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.