Почему одни люди обладают бойцовскими качествами, а другие – нет? Думаю, что сама постановка вопроса в данном случае не очень корректна. Каждый человек, пришедший в мир, должен в этом мире, враждебном ему, выжить. Поэтому каждого, кто рождается на свет, Господь оделяет этими самыми качествами бойца – качествами, способствующими выживанию.
Женщина-рыцарь. Вардгес Суренянц, 1909 г.
Это и упорство, и настойчивость к достижению цели, и воля к победе. Конечно, как и все дары, которые есть у человека, эти качества распределены между людьми неравномерно. У кого-то упорство переходит в ослиное упрямство, а настойчивость переходит в наглость и хамство, у кого-то – наоборот. Сочетание доброты и мягкости с природной ленью подавляют и волю к победе, и желание бороться за себя и своих близких.
Есть факторы, которые формируют боксера-тяжеловеса или, наоборот, человека, неспособного «держать удар». Это и характер, и воспитание, которое человек получил, и обстоятельства, в которых он вынужден находиться. Что здесь стоит на первом месте? Думаю, обстоятельства и характер, на втором – воспитание. Мне могут возразить, что человек формируется в детстве, в семье родителей. Но представим себе ситуацию (ее предложил рассмотреть один мой знакомый) – мама просит маленького сына прибить гвоздь, ребенок делает это плохо, мама раздражается и говорит: «А вот твоя сестра Маша (девочки присутствует при разговоре) сумела бы это сделать!» После этого мама берет молоток и сама прибивает гвоздь. Ситуация довольно типичная.
Как будут развиваться характеры детей (о маме мы не говорим, потому что уже ясно, что она «боец»)? На поверхности лежит, что мальчик вырастет забитым, потому что в детстве его подавляли, не хвалили, ругали по пустякам и.т.д. А девочка, наоборот, получая похвалу даже там, где она ничего не делала, наверняка с этим запасом веры в себя, сможет легко отражать удары судьбы. Такое развитие сюжета кажется, на первый взгляд, основным. Но это не совсем так. Мальчик может решить для себя, что научится не просто забивать гвозди, а станет мастером-краснодеревщиком, который умеет делать свою работу лучше всех, а девочка, перехваленная в детстве, решит, что в жизни не надо прикладывать усилий, все и так будет отлично, и вырастет в итоге мямлей.
По какому сценарию пойдет жизнь этих гипотетических детей? Ответе для меня очевиден – она может пойти по любому. Потому что если бы в жизни все зависело от воспитания и родительских традиций, братья и сестры, выросшие в одинаковых условиях, обладали бы, плюс-минус, одинаковыми качествами или, хотя бы, устремлениями. Но в жизни происходит ровно наоборот. Я смотрю на своих таких разных детей, сравниваю себя со своими братьями и сестрой и понимаю, что семейные традиции закладывают лишь небольшую часть в формирование человека.
Станет ли человек «бойцом», сумеет ли он в жизни «держать удар» связано с его собственным характером и в еще большей степени с жизненными обстоятельствами, которые он либо примет, либо отвергнет. Умение принять сложности и установка в тяжелых обстоятельствах «стоять насмерть» (именно так мне посоветовал мой духовник принять ситуацию, когда у меня внезапно и тяжело заболели муж и дети, родители, обещавшие помочь, в последний момент не смогли, одновременно с этим перегорел насос в колодце и мы остались без воды все это случилось накануне Пасхи) – вот то, что формирует качество бойца.
По сути, в сложных обстоятельствах у нас нет выбора. Рождается ребенок с инвалидностью или раньше, во время беременности, мама узнает, что со здоровьем будущего младенца не все в порядке – и у нее, и у отца ребенка выбора нет. Конечно, дьявол очень не хочет, чтобы мы были бойцами, поэтому он подсовывает людям уловки – и аборт, мол, можно сделать - внутри-то мамы сидит еще не человек, а всего лишь зародыш, и оставить можно ребеночка в роддоме – ему будет только лучше. А если взяли его домой, стали выхаживать, то и потом могут быть предложены «решения проблемы» - детский дом, интернат и.т.д.
Пример с нездоровым ребенком очень яркий, тут нет компромисса. Принимаем мы обстоятельства или нет, боремся мы дальше за него, себя, семью, нормальную жизнь или отступаем, говорим, по сути «да» или «нет» - выбор очень прост (и в этом состоит самая большая сложность). В других ситуациях, более простых, кажется, что говорить «да» или «нет» не обязательно. Можно ведь сказать: «Я подумаю», «посмотрим», «как получится», «будь, как будет». Но надо понимать, что там, где мы не скажем: «Да, я принимаю это, я живу с этим дальше», мы отступим. Мы сдадим какой-то кусок своей территории врагу.
На все это могут возразить – есть более слабые люди и более сильные. Сильным легче, слабым тяжелее. Слабый человек, столкнувшийся с жизненными трудностями, отступает. Скажем, люди без определенного места жительства - когда-то они вели нормальную жизнь, но потом случились какие-то обстоятельства, кто-то не выдержал и запил, кто-то уехал на заработки и потерялся, кто-то оступился и сел в тюрьму, а потом не смог вернуться к нормальной жизни. Несчастные пьянчужки, просящие копейки на бутылку - какие они бойцы, вроде бы? Возражу – на эту самую бутылку они собирают с большим упорством, с изобретательностью, чтобы получить то, что им жизненно необходимо, они включают весь свой творческий потенциал и креатив. Если вы остановитесь рядом, они тут же расскажут вам о своей жизни (и каждый раз такой рассказ будет свежим и с новыми подробностями).
Думаю, что в какой-то момент, каждый человек готов опустить руки, он может решить, что противиться обстоятельствам сложно и тяжело, он теряет качества бойца, но, несмотря ни на что не утрачивает их совсем. Задача более сильных людей не просто пройти мимо слабого, дав ему 10 рублей, задача каждого из нас – протянуть ему руку и помочь вернуться в строй.
Без отступлений ни войны, ни жизни, конечно, не бывает. Только святые верили без сомнений и колебаний, только святые были преданны, не раздумывая и до самого конца. Их умение «стоять насмерть» пример для каждого из нас во всех вопросах, будь то вера, или семья, или работа, или отношения с людьми.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Почему мы такие злые? Почти каждый, кому приходилось возвращаться на родину из других краев, ощущал на себе этот эффект. Едва ступив на родную землю, ты словно входишь в некую особую ауру. Еще никто не оттоптал тебе ног в метро, ничего плохого не сделал, а тело реагирует. Что-то словно сжимается в солнечном сплетении, едва заметно напрягаются плечи, кисти рук и челюсти. Мы чувствуем, что попали в агрессивную среду. Своим мнением о причинах этого делится психолог Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ
Инфантилизм: жизнь как магазин игрушек Они существовали всегда — взрослые, не желающие взрослеть. Но именно сейчас пришло их время — время, когда миллионы жизней проходят за компьютерной игрой или в разъездах по миру за футбольной командой. В Америке таких называют «кидалты» — «взрослые дети», любящие игры, не желающие обзаводиться семьей, одетые, как подростки. В Италии — бомбоччиони, до седых волос живущие с родителями, которые стирают им одежду и заправляют постели.
Что растет на тренингах личностного роста? «Хочешь остаться на месте — иди, хочешь продвинуться вперед — беги на полной скорости» — актуальный на сегодня девиз. Тренинги личностного роста предлагают вырасти над собой, стать лучше и умнее. Но прежде чем стартовать, хорошо бы определить, в каком направлении ты бежишь — не удаляешься ли от собственного счастья и благополучия своей души?
Разоблачение лжи Оказывается, наш организм в момент, когда мы лжем, меняется, реагируя особым образом: еще одно доказательство, что нравственное и природное в человеке неразделимо. Верификатор Евгений СПИРИЦА рассказал о лжи с научной точки зрения и раскрыл некоторые секреты ее распознавания.
Новый год для одиночки Для людей бессемейных Новый год бывает пыткой. В отличие от тех, кому есть с кем встретить «новое счастье», они остаются один на один со своим «старым». Даже новогодня компания – зачастую это семья друзей,– превращается для них в новогоднюю одиночную камеру с толпой народа. Какое чудо сможет преодолеть их новогоднее одиночество?
Какие блага дарит благодарность? Похоже, нам гораздо естественнее считать, что судьба перед нами в долгу, чем испытывать благодарность за то, что имеем. Я никогда не встречал молодых людей, довольных своей внешностью. Или, за исключением одной пенсионерки, не видел тех, кто бы искренне говорил: «Я получаю достаточно денег». Благодарность мы испытываем разве что в тот момент, когда ожидаемое бедствие проходит мимо. Почему так?
Как узнать правду о себе В одной только Москве идет около 1500 психологических тренингов, заманивающих клиентов примерно так: «За три дня вы узнаете всю правду о себе!» А нужно ли человеку узнавать эту правду? Если да, то каким способом? Может быть, вся правда о нас -- это список грехов на исповеди? И чем самопознание отличается от самокопания? На эти вопросы «НС» отвечает православный психолог и психотерапевт, научный сотрудник Центра экстренной психологической помощи МГППУ Андрей ФОМИН
Россияне — недолюбленный народ Почему люди в России на каждом углу грубят, огрызаются, относятся в целом друг к другу агрессивно? Протоиерей Алексий Уминский продолжает тему, затронутую в статье Людмилы Петрановской «Почему мы такие злые»
Страх сказать «да» Неготовность дать четкое обещание, посвятить себя чему-то или кому-то на значимый срок типично для современного человека. Так, например, многие пары сегодня не расписываются по этой причине. Однако страх сказать «да» касается не только брака, но и работы, даже увлечений. Кто в этом виноват и что с этим можно сделать?
Несокрушимая слабость фанатизма В представлении людей внешних вера часто сочетается с одержимостью, агрессией, нетерпимостью. Существует даже устойчивое выражение для характеристики «вменяемого» верующего: «религиозный, но без фанатизма». А может быть, истинный христианин не может не быть фанатиком? Чем нетерпимее человек, тем крепче его вера?
Как спорить, чтобы рождалась истина? Иногда сами не заметив как, мы оказываемся вовлечены в жаркую дискуссию. Но так ли мы уверены в своей правоте? А если и уверены, то не проявление ли это гордости -- пытаться убедить других, что ты прав? Полезно ли это для твоей души и для того, с кем ты споришь?
Сломанное сердце: как пережить последствия детских потрясений Как ни хочется уберечь ребенка от жестокостей мира, он неизбежно с ними сталкивается. Травма мешает жить, отнимает силы, нужные для развития. Как помочь ребенку пережить потрясение? Как самому взрослому справиться с последствиями давних детских травм? Об этом — семейный психолог Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ.
Нужны ли нам враги? Если меня окружают враги, то в первую очередь мне стоит задать себе вопрос, что или кто их порождает: злой мир, в котором я живу, или я сам?
Ложь с любовью или честность без любви Первого апреля никому не верю... Парадоксальным образом, чтобы признаться во лжи, нужно быть достаточно честным. Жизнь постоянно ставит нас перед трудным выбором: сказать «вежливо» или «как я думаю и как есть на самом деле». В чем здесь проблема?
Офис: коллектив против индивида? На работе, где мы проводим большую часть жизни, человек чаще всего реагирует на коллектив, а не на собственные принципы и цели. Как же остаться собой, не потерять себя в коллективе, одновременно не вступая с ним в нарочитое противодействие?
Как не бояться старости Каждый раз, преодолевая очередную круглую цифру, мы страшимся: а что там дальше — после 50, 60, 70? Иной раз кажется — там только болезни, бессилие и одиночество. Есть ли в старости что-то хорошее? Можно ли подготовиться к ней? Как с ней справляться?
Постабортный синдром: чем его лечить? Мучительное воспоминание о нерожденном ребенке живет в совести женщины, совершившей аборт, и не снесенное Богу, нередко оборачивается ее личной трагедией. Что здесь можно сделать? Записки православного психотерапевта
Лекарство от православного неофитства Психотерапевт, писатель Ирвин Ялом ничего не писал о Православии. Но у него есть книга — художественная — в которой просто и в тоже время достаточно глубоко обсуждаются важные темы современности, так или иначе отраженные в нынешней церковной жизни, а может быть именно в ней отраженные с особой актуальностью. Называется книга «Шопенгауэр, как лекарство»
Как полюбить людей: первые шаги для чайников Бывает так: стоишь в метро и видишь вокруг себя одни только унылые и серые без просвета лица. Они скучны, всегда чем-то недовольны и лишены благообразия. Да, можно восхищаться удивительными словами апостола Павла о любви, но сама мысль о том, что можно любить этих окружающих тебя людей, кажется верхом абсурда. Или нет?
Влюбленность – это кризис! 14 февраля – день всех влюбленных. Церковь очень мало говорит о влюбленности, у святых отцов про это практически ничего не написано, а мнение некоторых современных духовников иногда звучит слишком категорично: «Влюбилась — кайся!» Что же это такое — влюбленность? Страсть, грех, с которыми нужно бороться, или Божий дар, который есть первая ступенька на пути к любви?
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.