Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Какое кино смотреть с детьми

11 (82)'2012 Культура  14.11.12 09:24 Версия для печати. Вернуться к сайту

Понятие «детское кино», кажется, так и не реанимировалось в российском кинематографе. Старое кино умело говорить с детьми на их языке, поэтому мы до сих пор продолжаем смотреть старые советские фильмы и сказки. О том, какие отечественные и зарубежные фильмы можно сегодня смотреть с детьми, рассказывает священник Дионисий ГУДЗЬ.Кадр из фильма "Великан". США. 1998 год. Реж. Питер Челсом

Без сложностей

Если придирчиво и избирательно подойти к зарубежному детскому кинематографу, то вполне можно и там найти несколько жемчужин, несколько вполне достойных картин. Дети младшего школьного возраста — самые, кстати, благодарные и неиспорченные, вбирающие в себя все с великим энтузиазмом, получат удовольствие от фильма «Хайди» (США, 1993, реж. Майкл Рэй Родс) — про девочку, которая жила в альпийских горах с угрюмым дедом. Фильм наивный, но очень добрый. Потому что на первом месте в нем стоят не приключения, а умение маленькой героини будить во всех людях, которые с ней соприкасаются самое лучшее. С ней всем хорошо именно потому, что для нее никто не бывает плохим. В фильме есть некая карикатурность образов, такая, если можно сказать, психологическая убогость персонажей, где-то они откровенно примитивно кривляются, изображая те или иные чувства. Но она видна лишь взрослым, а дети видят все именно без сложностей в характерах.

Совсем недавно мы посмотрели «Сказку о звездном мальчике» (СССР, 1983, реж. Леонид Нечаев). Детям очень понравилось. Это старый советский белорусский фильм. Советская вариация на тему «звездного мальчика» О. Уайльда.

В некоем созвездии покончили с эмоциями и всякими сентиментальными чувствами, чтобы жить без проблем и счастливо. И вдруг попали под космические волны, от которых у них стали просыпаться чувства. Оказалось, что на них с земли смотрит егерь, но не просто смотрит, а с любовью. В созвездии все переволновались и решили послать на землю ребенка с холодным сердцем, который бы заразил своей холодностью землян, и те бы не пялились на их созвездие с неподобающей любовью. Неожиданно мать хладносердечного младенца бросается вслед за ним на землю, высшие чины созвездия делают закономерный вывод, что с материнскими чувствами у них не все покончено. В итоге на землю падают две звезды: младенец и мать. Младенца находит егерь, мать никто не находит. Далее идет история звездного мальчика, временами пересекающаяся с историей Уайльда, но чаще всего идущая совершенно своим курсом. Надо сказать, что некоторые моменты детям в этом фильме малопонятны, особенно диалоги о разных чувствах и бесчувствии в космосе. Или про то, как насмешка может ранить сердце. Цыганские танцы я лично бы просто промотал, но в целом фильм светлый и воспевающий материнскую любовь, благородство. Сказка помогает понять, что самое дороге на свете — это любовь мамы и без нее не будешь счастлив. Потрясающая музыка Рыбникова не оставляет равнодушными даже взрослых.

Ну и готов предложить вниманию младших школьников фильм «Дети дороги» (Великобритания, 2000, реж. Катрин Морсхэд) по повести Э. Незбит «Дети железной дороги». Прекрасная экранизация не менее прекрасной книги. Детки после несправедливого ареста отца переезжают с мамочкой в сельскую местность. Живут бедно, но не нищенски. Рядом с ними проходит железная дорога. И возле нее две сестры и брат проводят большую часть своего времени, пока мама зарабатывает на хлеб написанием рассказов в журналы. Отзывчивые сердца и готовность поспешить на помощь делают их героями разнообразных историй. И вскоре их полюбили не только местные жители, но и пассажиры проходящих поездов. А искренняя любовь и отзывчивость на чужие беды всегда кончаются маленьким чудом. Дети этот фильм смотрят с большой радостью.

Они — добрый Великан

Средним школьникам я бы посоветовал посмотреть фильм «Великан» (США, 1998, реж. Питер Челсом). Очень трогательная картина о дружбе двух подростков: отстающего в развитии Кевина и мальчика-инвалида Макса. Ущербные для этого мира, страдающие от злых насмешек, соединившись, они становятся одним целым, дополняя один другого. Они перестают себя чувствовать неполноценными. Теперь они ощущают себя способными быть героями, бороться со злом и быть настоящим рыцарем, «подтверждающим свое достоинство добрыми делами». Вместе они не отверженные, не слабые, не униженные. Вместе они — добрый Великан, который никогда не пройдет мимо несправедливости, никогда не позволит обидеть слабого, никогда не оставит друга в беде.

Фильм проникает в сердце, потому что показывает, как два убогих существа умеют отдавать душу свою друг для друга, показывая тем пример настоящей христианской любви. В нашем мире сейчас так не хватает доброты, способности любить, отдавать. И когда видишь эту способность у детей-инвалидов, то понимаешь, что на самом деле ущербны в этом мире мы, здоровые, не имеющие телесных недугов, но и не имеющие в душе своей такой любви, не умеющие жертвенно дружить, погрязшие в своем эгоизме, озлобленности и равнодушии.

Для всех

Есть фильмы, которые интересно посмотреть всей семьей. На мой взгляд, большинство фильмов лучше смотреть семьей. Это и сближает, и очень помогает сформировать вкус к хорошему кино. Дети, когда смотрят кино с родителями, всегда замечают, какие моменты папа или мама выделяют и особенно реагируют. Тогда и дети начинают внимательнее вглядываться в те кадры, которые вызвали ту или иную реакцию родителей. Порой им интересно смотреть фильм именно ради реакции родителей, как нам порой интересно смотреть фильм с друзьями ради реакции друзей. Интересно вместе разделить общие чувства, смешные и грустные, трогательные и умилительные моменты. Тогда рождается что-то общее, что нас объединяет и роднит. Один мой знакомый батюшка так только и смотрит фильмы. Надо сказать, у него одни из самых замечательных детей, которых я знаю.

Разумеется, семейное кино — это не всякий фильм. Здесь должно быть что-то, что понятно и детям и взрослым, здесь не должно быть того, что детям вредно.

Один из моих любимых семейных фильмов «Мой любимый клоун» (Мосфильм, 1986, реж. Ю. Кушнерев). Фильм очень трогательно и тепло показывает, что иметь детей и отдавать им всего себя — важнее всего, и карьеры, и личной жизни. Еще фильм этот показывает, как ведут себя настоящие друзья. Образ Ромашки, друга главного героя, очень удачно сыгран В. Ильиным. Только с таким другом смог вынести пришедшие тяжелые испытания Сергей Синицын, роль которого блестяще сыграл Олег Меньшиков. Клоун цирка берет из детдома мальчика, так как его подруга жизни не может иметь детей. И поскольку он очень цельный и порядочный по натуре человек, то ни предательство жены, отказавшейся от этого креста, ни уговоры друзей, ни риск погубить карьеру не останавливают его. Ребенок становится частью его самого. И он понимает, что важнее этого мальчика для него ничего нет. Единственное, что огорчает, это то, что немного превозносится по большому счету бессмысленная и пустая работа циркачей, которая отнимает почти все время и силы, требует посвятить ей жизнь, даже ценой ненормальной семейной жизни. А все ради минутного развлечения праздной публики демонстрацией возможностей человеческого тела. Сам же фильм снят чрезвычайно талантливо, жизненно и по-доброму.

Напоследок хочется сказать, что кино — чрезвычайно субъективное искусство. И впечатления двух людей от одной картины могут быть совершенно противоположными. И то, что у одного зрителя вызовет умиление и восторг, другому покажется отвратительным и глупым. Поэтому заранее прошу не ждать совпадения вкусов, не печалиться из-за неисполненных ожиданий. Я делюсь лишь своими любимыми картинами, а не общепризнанными шедеврами. И еще хотелось бы подчеркнуть, что я говорю только от своего имени кинолюбителя, а не от имени Церкви.