Неделю назад журнал «Нескучный сад» при содействии ОТП Банка наградил лидеров рейтинга православных школ. Этот рейтинг мы готовили в течение года, его материалы публиковались в интернете как на сайте «НС», так и на дружественном портале «Милосердие.Ру». О том как выбрать православную школу и чем может помочь их рейтинг рассказывает Юрий Белановский, сотрудник Патриаршего центра духовного развития молодежи при Свято-Даниловом монастыре
В основу подсчета баллов рейтинга-исследования был положен следующий принцип – там, где на вопрос анкеты школа отвечала «да» или «нет», мы оценивали это как 1 балл или 0. Там, где в таблице сравниваются какие-то результаты, максимальный результат мы оценивали 3 баллами, следующие за максимальным – 2 и 1 баллом соответственно.
Приведем конкретный пример: в параметре «Качество образования» лидером является Свято-Петровская православная школа, посмотрим, из чего складывается этот результат. В категории Количество учащихся победителем стала школа «Ника» - 537 детей. Она получила 3 балла, Свято-Петровская школа была второй, но в количестве выпускников она лидировала и получила 3 балла. Третьей графой был процент выпускников от общего числа учащихся, здесь Свято-Петровская школа разделила первое место со школой «София» и набрала, таким образом, еще 3 балла. В результатах ЕГЭ Свято-Петровская школа не набрала баллов, за 100-процентную поступаемость в вузы она получила 1 балл, за категорию «Средний балл аттестата» и количество иностранных языков – 0 баллов, но у нее было максимальной количество медалистов, таким образом, школа получила за них 3 балла, также по одному за победы в олимпиадах и научную деятельность. Итак, не показав лучших результатов во всех категориях, Свято-Петровская школа набрала самое большое число баллов из всех участников в категории «Качество образования и результаты», набрав 14 баллов.
При наличии 11 параметров рейтинга-исследования, рейтингообразующими были выбраны два – качество обучения и социальная направленность.