На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Как императрица и великие княжны работали в госпитале
Августейшие сестры милосердия / Сост. Н. К. Зверева. — М.: Вече, 2006. — 464 с.: ил. — Царский Дом


Версия для печати
17.07.07, 16:59

«…В таких же косынках сестер милосердия увидела я старших великих княжон в мой первый приезд в Царское Село после объявления войны. В их глазах было совсем новое выражение, и я поняла, что со дня войны для них началась новая жизнь… Я заглянула в себя и поняла, что она началась и для меня, что мы уже не дети, что мы выросли одним сильным и тяжелым толчком», — вспоминала С. Я. Офросимова.
В книге собраны архивные документы времен Первой мировой войны: дневники и письма великих княжон, воспоминания современников о царской семье — в том числе духовника. С начала войны царская семья поселилась в Александровском дворце Царского Села и жила там до самой ссылки. Быт максимально упростился. Государыня организовывала госпитали, передвижные лазареты, санитарные поезда, комитеты для помощи беженцам и семьям воинов.
Александра Федоровна и великие княжны были хорошо обученными сестрами милосердия. Они обрабатывали раны, ухаживали, помогали на операциях. Лаской и заботой облегчали страдания. Раненые не всегда знали, что перед ними царские дочери. Принцессы внешне ничем не выделялись среди сестер.
В книге много свидетельств о жизни семьи после отречения государя. «Как шла исповедь, говорить не буду. Впечатление получилось такое: дай, Господи, чтобы все дети были, как дети бывшего царя. Такое незлобие, смирение, покорность родительской воле, чистота в помышлениях и полное незнание земной грязи, страстной и греховной, — привело меня в изумление», — записал в своем дневнике прот. И. А. Беляев.
Попробуйте хотя бы день подежурить сестрой милосердия. А ведь работа в госпитале, куда привозят раненых прямо с фронта, тяжелее и грязнее работы в любой больнице. Прелестная Ольга, аристократическая Татьяна, красавица Мария, живая и веселая Анастасия… Нам предоставлена уникальная возможность узнать, чем жили эти удивительные девушки. Прислушайтесь к их голосам.


Святая Великая княгиня Татиана за перевязкой раненого

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.