Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Как хранить святыни дома?

2 (73)'2012 Главная тема  15.02.12 10:08 Версия для печати. Вернуться к сайту

От чудотворных и мироточивых икон я привозила маленькие репродукции с ваткой мира. Со временем миро подсыхает, помазываться уже не получается. Что делать с ваткой? И куда девать старую продукцию с религиозной символикой: например, журналы, календари, бумажные репродукции икон, бутылочки из-под святого масла и воды?

Илья КРАСОВИЦКИЙ, старший преподаватель практического богословия ПСТГУ:

— Святыни нужно хранить благоговейно. Как именно и где — об этом в церковных правилах не прописано. Значит, это остается на усмотрение верующего. Куда девать уже ненужные или чрезмерно умножившиеся святые предметы, тоже дело совести каждого конкретного человека. Например, я и мои близкие считаем правильным сжигать их в специальной печке, которая есть при каждом храме. Она служит как раз для этих целей. Так что, когда подобные освященные предметы у нас дома накапливаются, мы отвозим их в храм и кладем прямо в такую печку, и все это потом сжигают.

Диакон Максим КРИЖЕВСКИЙ, старший преподаватель кафедры культурологии МФ ПСТГУ:

— Книги, полиграфическую продукцию с изображением священных символов можно попробовать передать в другие храмы, может быть, там есть в них нужда, или отдать людям, которые не имеют возможность их купить. Но в бытовой мусор такие вещи не выбрасывают. Смысл здесь в том, чтобы не смешивать предметы из бытовой и религиозной, сакральной сферы. Причем это может быть и не символический изначально предмет, но ставший таким: например, чашку, в которую в храме наливают запивку после причастия, для чая использовать уже как-то неправильно.